brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Солдатский анекдот или чем заняться перед концертом

Играет сегодня вечером, утром поехали на теорию и коорепетицию, хотя пианистки как раз не оказалось, поэтому со мной. Наш проф. всякий раз грозится сократить количество учеников, но в реальности набирает и набирает новых. Утром у него был форменный аншлаг, через неделю вступительные экзамены в нашу школу, поэтому трам-тарарам.

Встречаю в коридоре вюрцбургскую пианистку, которая хочет своего 10-летнего сынка почему-то именно сюда, а не в Вюрцбург. Сидит 8-9 летняя - якобы фантастически талантливая - китаяночка, еще пара. Проф. сказал нам ждать, что пригласит, когда освободится и - судя по всему - забыл. Вместо назначенных 11.30, после 13.00 с лишним, она пошла смотреть что к чему, наткнулась на закрытую дверь, решили, что ушел. А он подумал, что мы ушли, в общем, хорошо что случайно встретились. Дверь открыли, скрипку распаковали, прошли концерт с бисом еще раз.
В газетах появилось объявление, что концерт отменяется, как выяснилось ошибочное, ничего не отменяется, но все в замешательстве. Замучилась она еще во время ожидания. Нет! 1000 доказано, нигде так не устаешь как вне дома, и перспектива "подождать-разыграться -позаниматься" оборачивается только непропорциональной по затрате сил усталостью.
На прощанье проф. развеселил анекдотом, который он раньше часто рассказывал своему другу-коллеге-челлисту, очень любившему муштровать свою программу перед сольным выступлением до последней секунды. Анекдот военный:
В казино офицеры расслабюляются, ужинают, выпивают, играют, беседуют, хвастаются...
- У меня есть один, шкаф ходячий, два метра роста, подковы гнет, который съест за раз 10 каких-то там специальных (забыла слово) огромных буханок хлеба...
- да ну? не может быть!...
- спорим?!
На следующий день приводит, - действительно гигант... Выложили перед ним 10 хлебов, первый - съел, второй, третий, на пятом - устал, шестой не может больше... Фельдфебель выходит и в негодовании кричит:
- Ты что меня подводишь! Мы только что этот номер отрепетировали  ("экзерсирт") и ты это мог, ты все их съел!

Вообще-то и она занимается, точнее говоря, играет до последнего. Но сейчас - отбой: жарко, все уставшие и каждый хочет побыть один... 



Tags: предконцертное
Subscribe

  • Рим, перекресток четырех фонтанов

    Рим символичен насквозь, и его фонтаны - особенно. Все знают "Четыре реки" Бернини на площади Навона (…

  • Римские советы Чайковскому

    Поставлю сюда кусок из письма фон Мекк Чайковскому, уж очень он просится быть проиллюстрированным) 19/31 декабря 1879 года, почти полтораста лет тому…

  • Тевтонское кладбище Ватикана

    Римские истории мои не окончены. Наступил восьмой день (в течение которого окончательно стало ясно, что мы заболели, про корону тогда еще мыслей не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments