На любом камино есть три "фундментальные" радости: источник с питьевой водой, магазин / ресторан с едой и ночлег. Последнее особенно важно и не так уж просто на этом пути. Это не Французский или Португальский, по которому паломники идут вереницей, и альберге через каждые 5 километров. Инфраструктуры как в Испании здесь нет.Есть страничка с адресами и телефонами домов, "дружественно настроенных" по отношению к паломникам. В прошлый раз я рискнула ничего заранее не резервировать и на собственной, можно сказать, шкуре убедилась, что лучше поступать иначе. На этот раз позвонила по первому в списке номеру и договорилась, с оговорками и извинениями, что не знаю - доберусь ли так далеко, не заблужусь ли, не застряну ли, но если... На том и договорились, что если застряну, то позвоню и предупрежу, что НЕ приеду.
40+ километров - вообще-то расстояние для пеших, у меня вышло еле-еле на велосипеде. Госпожа Магер удивилась, увидев меня на пороге) Так поздно! Думала уже, что я не приеду. Ну что значит "поздно"?! Главное, - светло, в прошлый раз с фонариком добиралась. Правда и был тогда ноябрь.
Деревенский дом, чистейший горный воздух и тишина...

Гостиную, в которой г-жа Магер сервировала мне завтрак, фотографировать не стала, приват есть приват. А комнату "свою", где так хорошо спалось, на память все-таки по традиции щелкнула:

В 8 утра воскресенья тишина здесь необыкновенная. Дорога уводит в лес:

Здрасьте, привет-приехали... Забор и воротики, сквозь которые может протиснуться разве что исхудавшая модель. Пришлось перекидывать велосипед через забор.

В этом есть какое-то непреодолимое противоречие. Когда немцы видят велосипедиста, то у них сразу в голове щелкает, что его надо отправлять на велосипедную дорожку. Незадолго перед Хопфеном спросила у местных дорогу, они меня и отправили... направо. Тут же, через 50 метров увидела камино-указатель, - налево. Повернула, а они мне в спину кричат: нет, нет, не правильно, направо! А я им - да вот тут нужный мне указатель. А они - так это не для велосипедов...

Велосипедные дорожки проходят в основном по обочинам дорог автомобильных. А мне хотелось бы все-таки более-менее аутентичный камино. Вот и перелезай раз так через заборы, со своим велосипедом! Но есть и прекрасные пустынные дороги. Моя пологая (не крутая, - все время боюсь, что вниз на скорости км. 30-35 - откажут тормоза) - с горки, мечта:)

Указатели опять пропали.

Приходится передвигаться по населенным пунктам.

Хинтерэгг, Буркатхофен, Нагельсхуб, Зиммерсберг... (куда же меня занесло, здесь уже и лифты для лыжников)...

Прямого солнца нет, и хорошо (вчера опять сгорела). Краски приглушенные, с преобладанием серого. Но эти часовенки, стоящие прямо на дорогах! Нигде больше таких не видела:



Очередный досадный (потому что не катиться, а опять тащить, на этот раз вниз, по лесной дорожке) спуск, и - Вайлер! Городишко чуть крупнее, по сравнению с предыдущими деревнями. Старая ратуша:

Церковь Св. Блазиуса, конец 18 века:

Потолочная фреска Андреаса Бруггера:




Новая ратуша:

Новая она, конечно, относительно - 1680 год:) Но ратушей стала только в 1922 году, поэтому все правильно - "новая"!

Часы бьют 10, народ собирается в церковь:

Кто с флейтой, кто с барабаном...

А кто и с хоругвями:)

Вот уж действительно, "затерянный мир"...


На этом месте меня начали разирать сомнения. Указатели настойчиво показывают вариант через Шайдэг, а страница рекомендовала через Линдау. Шайдэг ближе, кажется, проще, не рискнуть ли... Нет! Не рискнуть. Раз решила через Линденберг, значит, через Линдернберг.

Бывшее зернохранилище, ставшее музеем. Деревянный дом, 1791 года между прочим:


Местечко, оказывается, считается воздушным курортом, а воды ручья-источника - лечебными. Называется "Хаусбах", т.е. "домашний ручей".


Рачительные вайлерцы предусмотрительно устроили специальное местечко для свадебных замочков, назвав его "свадебным раем":) Порядок должен быть во всем!

Фреска "Давид и Голиаф", думала только у нас такое бывает:)


Наряженные в праздничное жители по воскресеньям к 10-ти спешат в церковь, здесь "мир еще в порядке".

Даже современное искусство отсылает к хозйяственной рачительности:)

А меня опять чуть было не послали на велосипедную дорожку, по которой до следующего пункта - 12 километров. Тут же другой указатель показывает всего час, ходьбы, а значит не больше 5. Как это понимать?

Да очень просто. Умный гору на велосипеде объедет, ну а тот, кто еще умнее и спешит, - пойдет напрямик:)

Экзотические картинки по теме водяной:


Неудавшиеся панорамные на тему горы:

Идиллические "весна-красна" и "немецкий уют":

Ну и названия! Руппенманклитц, Шрекенманклитц...

Домишки далеко внизу - это и есть пару часов тому назад оставленный мною Вайлер. Где около 500 года до н.э. жили кельты, потом их побили римляне, в 894 году монахи основали монастырь Св. Галлена, а сейчас... И сейчас жизнь идет своим чередом, кемпинг вот разбили. Впереди - Линденберг.
