brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Рута модернизма №2-5

Вторым номером маршрута было обозначено здание под названием: La Hidroeléctrica de Cataluña, в котором раньше заседала компания, занимающаяся производством и распределением электроэнергии. Архитектор Пере Фалькес-и-Урпи / Pere Falqués i Urpí, еще один неизвестный мне каталонский архитектор, немало сделавший для Барселоны. Наиболее известная его работа - фонари-скамейки на Пасеи-де-Грасиа, но и это здание помечено звездочкой, как наиболее интересное:




Как и в прошлом посте, обращусь к качественным фотографиям из сети, здесь и дата постройки видна:






Дальше. "Замок трёх драконов", построенный как кафе-ресторан для Всемирной выставки 1888 года. Выставка явно пошла городу на пользу, весь город превратился на время подготовки в строительную площадку, а по окончании - обогатился многими новыми постройками, одна из которых этот "замок":


Название его, предположительно, взято из одноименного романа Серафи Питтара 1865 года. Автор проекта архитектор Луис Доменек-и-Монтанер, участвовал также знаменитый (и опять неизвестный мне) скульптор Жосеп Лимона.


Белые керамические плиты по верхней части фасада с изображением людей, животных и растений заметила только сейчас (нет, гулять надо все-таки не ночью!).


Внутри зоологический музей:


4. Зимний сад из стекла и литого железа под названием "Hivernacle" тут же, рядом, в парке Цитадель. Но фотография была такая ужасная, что стерла...


Архитектор Жозеп Амаргос и Самаранч, постройка 1884 года так же обязана своим существавнием Всемирной выставке:


5. Стоя ночью перед закрытыми воротами я и подумать не могла, что внутри этого амбара - тропический сад...


Umbracle (в рифму к Hivernacle), того же года, архитектора Жозепа Фонстере:








Жозеп Фонстере выиграл заказ на проектирование всего парка Цитадели. Для такого огромного предприятия ему были нужны помощники, и одним из них стал Гауди. Ему поручили спроектировать ворота, забор и водоем. Ничего этого я, увы, не видела, разве что забор! Но не знала, что Гауди к нему имеет какое-то отношение. Надо было все-таки приехать сюда утром...
Tags: Барселона, Гауди, замки, модерн, ошибки, парки
Subscribe

  • Кандинский vs Рубенс

    Мне бы как-то вернуться в жж, хотя бы в ограниченном формате (по одной, паре картинок выкладывать). Тем более, что исправно тянула лямку летнего…

  • "Путешествия с Кандинским и Мюнтер"

    - еще одно название или подзаголовок раздела выставки в Ленбаххаузе. С момента их неофициальной помолвки летом 1903 года центральные (в скором…

  • Кандинский и Мюнтер, "Под свободным небом"

    Вы спрашивали меня о выставке ранних работ Кандинского и Мюнтер в Ленбаххаузе?! Вот она (будет в двух частях). Подзаголовком идет "рождение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments