brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Колледж ордена Св. Терезы

Здание используется в качестве школы с самого начала, с 1890 года. Община монахинь из ордена Св. Терезы приняла решение построить школу в Сан-Жервази де Кассолес, тогда еще - деревне на севере Барселоны. Кто был первым автором проекта и почему он не продолжил свою работу, не известно. В 1888 году руководство строительством принял на себя Антонио Гауди. В отличие от других проектов, здесь ему пришлось работать с ограниченным бюджетом, чем объясняются некоторые особенности, в частности, использование кирпича и имитация камня.


Условия работы были для него довольно непривычными: чужой проект, жесткое ограничение сметы (строгая необходимость каждую деталь согласовывать с заказчиком), кроме того, требовалось проявить сдержанность и умеренность - никаких декоративных изысков.


Говорят, как будто бы уставший от бесконечного контроля со стороны отца Осси Гауди однажды воскликнул: "Давайте каждый будет заниматься своим делом, Вы - проводить мессу, а я строить дома!". И даже в этих условиях молодому архитектору удалось выполнить все требования и, вместе с тем, проявить себя.


Здесь меня ожидало разочарование. За время поездки привыкаешь постепенно к надетой на себя дежурной туристической улыбке и шаблонам поведения: "Привет, сеньор (охранник)!" Размахиваешь перед ним фотоаппаратом и как бы не сомневаешься в том, что нет никаких причин запретить тебе щелкнуть пару раз очередной шедевр. Но нет! В данном случае последовал категорический запрет. Ушам / глазам своим не поверила... Как?! С такого расстояния?! Не перешигивая на территорию?! Что с Вами, сеньор? Это же Гауди!... (и принадлежит он не Вам, а культурное достояние). Но сеньор, очевидно, действует в соответствии с инструкциями: держать, не пущать и щелкать не давать.


Тут они, конечно, переборщили... Но, школа, очевидно тоже интернат, а поэтому усиленный контроль. Ничего не поделаешь. Обошла еще раз всю территорию вокруг. Ни лазейки, ни просвета...


Уже сейчас узнала, что можно туда попасть только с экскурсией, по субботам, в определенные часы.


Герб Св. Терезы:














Как сюда попала эта радуга, средь бела солнечного дня - загадка.




Tags: Барселона, Гауди, модерн
Subscribe

  • На грушевом дереве

    С русской пасхой совпал как по заказу пост об одной из чудесных во всех смыслах слова баварских церквей - Богоматери на грушевом дереве. Хорошо,…

  • Фазан?

    Фазан! По кр. мере, похож на хрестоматийные картинки. А как хорошо я начала пост с буквы "ф", одно задание, считай, выполнено:)). Путь…

  • Кое-что из памятников

    Благодаря Проходимцам я теперь знаю, что в этом городе нет памятников! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments