brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

В кущах парка Нимфенбурга

Искусство всегда есть попытка создания человеком некоего счастливого окружения. Но если в других искусствах это окружение только частично, то в садово-парковом оно действительно окружает. Это превращение мира в некий интерьер. Поэтому в садовом искусстве материалом служат не только деревья, кусты и сады, но и все другие искусства и частично природа за пределами сада, например, небо, видимое то в больших, тот в малых размерах через деревья и над деревьями. Сад всегда выражает некоторую философию, эстетические представления о мире, отношение человека к природе; это микромир в его идеальном выражении. "Какой садовод, таков и сад", - это изречение Тома Фуллера относится к 1732 году" (Д.С. Лихачев, Поэзия садов. К семантике садово-парковых стилей. Сад как текст. М., 1998, с. 11).  

"Потеря умения "читать"сады как некие иконографические системы и воспринимать их в свете"эстетического климата" эпохи их создания находится в связи с тем, что за последние примерно сто лет </span>

резко упала способность иконологических восприятий и элементарные знания традиционных символов и эмблем вообще. Не будем здесь подробно касаться вопроса о том, почему произошло это падение, но на одну из причин легко указать: это сокращение классического и теологического образования" (там же, с. 12).

"Сад воспринимался как большая книга, как учебное помещение, своего рода "классная комната". Пустой сад не изображался и не воспринимался как эстетическое явление. Сад всегда был "действующим". В этом его разительное отличие от архитектурных сооружений..." (там же, с. 13).

"Садовая скульптура, тематика фонтанов, посвящения храмов и памятников, деревья, посаженные в честь того или иного лица или события, аллеи и пруды, посвященные темп или иным героям, - все это "говорило", представляло какие-то необходимые или излюбленные сюжеты" (там же, с. 16).

"Сады и парки были теснейшим образом связаны не только с идеями и вкусами общества, но также с бытом их хозяев, с укладом жизни современников. Сады устраивались для размышлений, для поэтических мечтаний, для ученых занятий, в Средние века - для молитв и благочестивых бесед, в Новое время - для приема гостей, их узкого круга или широкого, для празднеств, иногда для официальных визитов..." (там же, с. 19).

"Сад - это подобие Вселенной, книга, по которой можно "прочесть" Вселенную. Вместе с тем сад - аналог Библии, ибо и сама вселенная - это как бы материализованная Библия. Вселенная своего рода текст, по которому читается божественная воля. Но сад - книга особая: она отражает мир только в его доброй и идеальной сущности. Поэтому высшее значение сада - рай, Эдем. Сад можно и должно "читать", и поэтому главное занятие в саду - чтение книг. Это представление о саде как о рае остается надолго - во всех стилях садового искусства Средних веков и Нового времени вплоть до Х1Х века" (там же, с. 24).

Остановлюсь с цитированием, хотя и не лень вовсе. Книжка была наспех проглочена лет 14 тому назад, а сейчас перечитана в поезде (по дороге в Вену) и с большим удовольствием.
Павильон Пагоденбург (1716-1728). 

Построен, как и другие парковые "дворцы", архитектором Йозефом Эффнером, имеет форму симметричного восьмиугольника.

По функции своей - "чайный домик", бело-голубой зал имитирует китайский фарфор. А вся конструкция является следствием своеобразной моды 18 века на Китай.

Пагоденбург построен вблизи поля для "игры в шары", что-то вроде гольфа.

Ни Баденбург, ни Амалиенбург - по пути нам не попались, а искать их без карты в руках и с полным отсутствием сил на плащади в около 200 га мы не стали.

Пошли по указателю, в направлении Кельи Магдалины.

Внешность "кельи" обманчива, выглядит она как Дрезден после бомбардировки союзниками, на самом деле задумана как приют для отшельника (1725-1728), тем же архитектором.

Это стилизованные руины, полуразрушенное состояние должно напоминать нам о бренности всего земного.

Здесь курфюрст мог "укрыться от мира", в кавычках, потому что и это укрытие было элементом придворной игры.
Грот весь в ракушках (внутри) не получился у меня совершенно, фотографировать не разрешали. Уже не говорю о том, что во все эти "дворцы" был нужен билет, которого у нас не было.  

Вот и все, возвращаемся. Глядя на эти поля-степи трудно заподозрить, что мы практически в центре Мюнхена.

Еще - действующая мануфактура и музей фарфора, мимо которых мы продвигались к трамвайной остановке.






Tags: Мюнхен, дворцы, книги, парки
Subscribe

  • Внезапня встреча - Ленбаххауз в Шробензаузене

    Мы все хорошо знаем Ленбаххауз, это вообще мой любимый музей, где собраны лучшие художники: "Синие всадники" Явленский, Кандинский, Мюнтер,…

  • Нежным цветом

    Во вчерашнем задании про "зеленые насаждения" сознательно исключила все цветение, а не это ли самое главное (красивое и быстротечное)…

  • "Под куполом небесным"

    Прошёл бы сотню ри под куполом небесным, дыша прохладой. (Мацуо Басё, в переводе Д. Смирнова) Простая радость на этот раз была связана с тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments