brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Дом с шипами

- "парадный образец" каталонского модернизма, наиболее известная работа архитектора Жозефа Пуч-и-Кадафалька, воспроизводящая архитектуру средневекового замка, в частности, отсылает к Нойшванштайну Людвига Баварского ("сказочного"). Дом построен с 1903 по 1905 год, по заказу трех сестер, отсюда - второе название: "Дом Террадес" (Casa Terrades). Первое название получено из-за шести остроконечных башен со шпилями. Архитектору предстояло объединить три дома, принадлежащих сестрам. Из-за этого - шестиугольная форма дома, который выходит фасадами одновременно на три улицы. Сейчас он находится в частном владении, но можно посмотреть нижние этажи и крышу. Смотреть там на самом деле нечего совершенно, но чтобы посетителям было не скучно, был устроен настоящий музейный хайтек, кот. я прежде не встречала. Двери сами открываются и закрываются автоматически, через сколько секунд - показано на табло:


Чтобы не испытывать судьбу, я решила не покидать залы раньше предусмотренного времени (а то застрянешь, и потом?!...:)) И посмотрела все, что предлагалось, а именно - сказка про Змея-Горыныча Св. Георгия-победоносца, в стиле "Игры престолов" (кот. я, правда, не видела), спроецированная на  экраны. Вот он летит, Горыныч:


Для детей будет вполне интересно. А я пошла на крышу:


Вот такие интересные знаки (чтобы не стукнуться башкой):


Поднимаясь по лестницам на башни:












Все фасады оформлены по-разному, на этом - недвусмысленно красуется каталонский флаг, а где-то есть и прямоговорящая надпись: "Св. Георгий! Верни независимость Каталонии":








Великолепные солнечные часы (фото из сети), но слишком высоко, - рассмотреть невозможно...
Tags: Барселона, модерн, часы
Subscribe

  • Гималайская осень в разгаре

    У нас такая фантастическая погода, +15 при ярком солнце, что дома усидеть невозможно. Это были последние выходные, когда можно было взглянуть на…

  • Проходимские мелочи

    Насколько я поняла, тема подразумевалась в духе "микро": насекомые всякие в сильном увеличении итп. И почему меня тянет на цинизм... И…

  • Августо-цветочное

    Наснимала для проходимцев по округе, хотя для темы "Август это -..." цветочки явно отвлекающий маневр. На самом деле это ужас, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments