После урока / концерта / репетиции можно посидеть рядом с Каменным мостом:
Летом часто все столики заняты, но сейчас, понятно, - никого. Даже людей на улицах нет, такой мороз... Для льда и мороженого в немецком - одно слово, "айс" (очень актуальное:)):
Но лучше, наверное, все-таки пойти в "Принцесс", аутентичнее! Тем более, что это вообще первый кофейный дом в Германии, - 1686 год (для сравнения в Гамбурге такой открылся в 1687 году, в Штутрарте - в 1712, в Берлине только в 1721, и только Вена нас опередила на 3 года).
Вот и табличка подтверждает:
Прямо напротив старой ратуши (кусок желтого:)), где заседал рейхстаг Священной Римской империи германской нации (не спрашивайте, почему так назывался высший законодательный орган тогдашней Германии - вся Европа тогда была Священной Римской имерией).
Послы, князья, правители отправлялись после заседаний через дорогу, выпить чашечку заморского чуда (договорить, о чем было не договорено...).
Где кофе, там и к нему пироженое)
Кондитерская при кафе производит фирменные шоколадные конфеты, ручной работы. Виртуально на них полюбоваться тоже будет полезнее как для кондиции, так и для кошелька (13 евро за 6 штук):
Не только конфеты, но целый фирменный торт под названием "Барбара Бломберг" - по имени местной девушки, подруги императора и матери будущего героя, Дона Хуана австрийского (памятник ему тут же, за углом). Кондитерская уже готова к пасхе на все 100, выставив галерею шоколадных зайцев, пасхальных яиц и пр.:
Сидеть можно на втором этаже, смотреть в окно на ратушу, все там хорошо (кроме цен), только один раз там были, и то потому что надо было приянть "важных гостей"...
"Принцесс" - не единственное кафе (они вообще -то - на каждом шагу). Стильным, "венским" считается н.пр. "Хемингуэй":
А можно вообще зайти в элементарную булочную и выпить кофе там, - быстрее будет. Тем более, что не такая уж она "элементарная". В этом доме жил до конца своих дней (до 12 февраля 1538 года) художник Альбрехт Альтдорфер.
В двух шагах от Альтдорфер-кафе встретилась кофейная мануфактура:
Даже не сразу понятно, что они там делают...
Оказывается, обжаривают, молотят и, соответствнно, продают кофемолки-кофеварки на разный вкус и цвет...
Сначала я пряталась как могла (продавец с покупателем как раз что-то обсуждали у окна), а потом расхрабрилась:
И щелкнула пару раз почти вплотную...
Но все равно до сих так и не вошла во вкус, что-то приобретать в подобных люксус-лавках (разве что подарки...). Гораздо уютнее чувствую себя в кофейнях попроще, н.пр. в "Чибо", где кроме кофе продают кучу (иногда даже полезных) вещей: от спортивных до кухонных, вообще все что угодно, главное, почти каждую неделю - новое!
Кто-то сидит у окошка, пьет кофе, греется и великодушно делает вид, что не замечает, как я нарушаю приватные границы)