brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Приглашение на кофе

Проходимцы, тема "Кофе". В общем, не "моя". Пью свою чашку каждый день, утром, на завтрак, но только один раз и не более того. Какого-то особого отношения к этому напитку не имею, кроме того, что мне трудно угодить (не годится слишком крепкий, не достаточно горячий, порция - то велика, то мала... ) Жарким летним вечером без всякого сомнения предпочту пиво) В другие времена года и дня - скорее всего вообще ничего. Кое-что все-таки нащелкала, по жуткому холоду (так что извините). Но жж все-таки - удивительная вещь (так же как и виртуальная дружба). Узнав случайно, что френдесса kseniapo любит этот горячительный напиток, имею теперь все основания посвятить пост ей! А виртуальный кофе - и для здоровья полезнее:)
После урока / концерта / репетиции можно посидеть рядом с Каменным мостом:


Летом часто все столики заняты, но сейчас, понятно, - никого. Даже людей на улицах нет, такой мороз... Для льда и мороженого в немецком - одно слово, "айс" (очень актуальное:)):


Но лучше, наверное, все-таки пойти в "Принцесс", аутентичнее! Тем более, что это вообще первый кофейный дом в Германии, - 1686 год (для сравнения в Гамбурге такой открылся в 1687 году, в Штутрарте - в 1712, в Берлине только в 1721, и только Вена нас опередила на 3 года).


Вот и табличка подтверждает:


Прямо напротив старой ратуши (кусок желтого:)), где заседал рейхстаг Священной Римской империи германской нации (не спрашивайте, почему так назывался высший законодательный орган тогдашней Германии - вся Европа тогда была Священной Римской имерией).


Послы, князья, правители отправлялись после заседаний через дорогу, выпить чашечку заморского чуда (договорить, о чем было не договорено...).


Где кофе, там и к нему пироженое)


Кондитерская при кафе производит фирменные шоколадные конфеты, ручной работы. Виртуально на них полюбоваться тоже будет полезнее как для кондиции, так и для кошелька (13 евро за 6 штук):


Не только конфеты, но целый фирменный торт под названием "Барбара Бломберг" - по имени местной девушки, подруги императора и матери будущего героя, Дона Хуана австрийского (памятник ему тут же, за углом). Кондитерская уже готова к пасхе на все 100, выставив галерею шоколадных зайцев, пасхальных яиц и пр.:


Сидеть можно на втором этаже, смотреть в окно на ратушу, все там хорошо (кроме цен), только один раз там были, и то потому что надо было приянть "важных гостей"...
"Принцесс" - не единственное кафе (они вообще -то - на каждом шагу). Стильным, "венским" считается н.пр. "Хемингуэй":


А можно вообще зайти в элементарную булочную и выпить кофе там, - быстрее будет. Тем более, что не такая уж она "элементарная". В этом доме жил до конца своих дней (до 12 февраля 1538 года) художник Альбрехт Альтдорфер.


В двух шагах от Альтдорфер-кафе встретилась кофейная мануфактура:


Даже не сразу понятно, что они там делают...


Оказывается, обжаривают, молотят и, соответствнно, продают кофемолки-кофеварки на разный вкус и цвет...


Сначала я пряталась как могла (продавец с покупателем как раз что-то обсуждали у окна), а потом расхрабрилась:


И щелкнула пару раз почти вплотную...


Но все равно до сих так и не вошла во вкус, что-то приобретать в подобных люксус-лавках (разве что подарки...). Гораздо уютнее чувствую себя в кофейнях попроще, н.пр. в "Чибо", где кроме кофе продают кучу (иногда даже полезных) вещей: от спортивных до кухонных, вообще все что угодно, главное, почти каждую неделю - новое!


Кто-то сидит у окошка, пьет кофе, греется и великодушно делает вид, что не замечает, как я нарушаю приватные границы)
Tags: наш город
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments