brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Монсеррат, дорога к вершине Св. Иоанна

На следующее утро с чистой душой и совестью приехала на электричке на станцию Монистроль. Еще в поезде японцы достали телефоны и начали щелкать из окна. Фотография, конечно, не передает и малой доли того прохладного солнечного утра с облаками, стелившимися ниже уровня горы:


Вот и он, знаменитый горный монастырь, о котором так много написано, хорошего и разного...

В первую очередь мне надо было поскорее к мадонне Монсерратской. Ни о чем другом и думать не могла.


Много читала про безумные очереди, которые как будто бы надо отстоять... Где вы, очереди (куда вставать:))?


О том, что я ей скажу и о чем попрошу у меня было время подумать на протяжении трех предыдущих дней пути. Об этом и думала. И все равно формулировки буксовали...


С фотографиями тоже был какой-то хаос, сначала решила было вообще ничего не снимать, потом все-таки - хоть что-то... (даже если против света). Капелла Св. Петра:


Св. Мартин, отдающий половину плаща нищему:


Ясно, что она там, в центре, в золотом сиянии:


А подойти можно справа. Никаких, разумеется, очередей, небольшая кучка людей - спасибо, хоть понятно куда пристраиваться.


Мадонна Монсерратская, творящая чудеса, прошу тебя, чтобы...
1) .... 2) .... 3) .... 4) .... 5... Не много ли желаний? Не лучше ли сконцентрироваться на одном? Они, конечно, все как-то между собой взаимосвязаны, но все-таки... Удивительное дело. Буддизм предлагает просто отрубиться, и все происходящее воспринимать не иначе как рябь на воде, гнать приходящие мысли как мошек докучных. Не знаю, можно, конечно, попробовать, но... не уверена. Может - в самом конце, когда надеяться больше будет точно не на что. В христианской традиции вера в чудеса неистребима. Да что там в традиции! Когда жареный начинает не только клеваться, а заклевывать, так как это было у меня в конце/ начале года, берешь руки в ноги и бежишь на ту гору, вприпрыжку, не важно, день там или ночь. С мыслями: Творящая чудеса, прошу тебя, чтобы...
Очень быстро подошла и моя "очередь". Читала перед поездкой на сайте: "Не надо фотографировать вблизи, уважайте чувства молящихся". Кто бы поуважал мои чувства:) Французская парочка передо мной (возраста между прочим 60++) позировала и трещала планшетом как на прессконференции) Ладно, меня этим не смутишь. Вышла и сама начала фоторафировать, вот пол перед собором:


Фасад, 12 апостолов:


Вечером накануне, нашла на скамейке на станции тостенькую книжку-путеводитель и по собору, и по окрестностям, где все было очень подробно расписано и обозначено, на 5 языках, в том числе и на русском. Кто-то мне ее заботливо подложил заранее, чтобы я там хорошо ориентировалась, потому что заповедник огромный.


На следующее утро в пункте информации мне дали все-навсего листочек с бесполезным планом,который и близко с той книжкой сравнить нельзя (предполагаю, что она идет в комплекте с аудиогидом, платным разумеется).


Монсеррат - это не только монастырь. Еще это заповедник, гора, и десятки пешеходных маршрутов, которые даже не всех картах помечены. У меня как обычно - проблемы с выбором, поэтому хотелось пройти их все, чтобы потом не мучиться) Для этого мне был нужен целый день (в том числе и поэтому я бросилась штурмовать ту гору накануне вечером).


Карты и я читаю неважно, но было ясно, что сначала надо идти вверх.




Современное искусство тоже пристутсвует. Св. Георгий, покровитель Каталонии. Вообще-то похож на "кубических" песонажей из оперы "Победа над солнцем", но взгляд!...:


Аббат Олиб, основатель монастыря. В левой руке держит чертежи первой церкви, правой - приветствует нас:


Дорога в направлении вершины горы Монсеррат - "Крестный ход" (так же как и путь к святой пещере, "Путь молитв") - музей под открытым небом со множеством скульптурных групп. Первая остановка - Иисус, приговоренный к смерти:


Вторая - Иисус несет свой крест:


Третья - Первое падение Иисуса:


Четвертая - Иисус встречает свою мать:


Пятая - Симон Кириянин помогает Иисусу:



Шестая - Вероника:


Седьмая - Иисус вновь падает:


Восьмая - Иисус утешает дочерей Иерусалима:


Распятие:




Часовня Скорбящей:


Памятник Казальсу очень порадовал, как будто встречаешь старого друга, неожиданно, в необычном месте:


Он, оказывается, был тесно связан с Монсерратом и даже сочинил несколько песнопений для местного хора мальчиков:


И часто здесь бывал.








Франциск Ассизский:


Снежные вершины на горизонте, подсказали уже что Пиренеи:




Пишется, что до пика Св. Иоанна - около 7,5 километров. В обычное, "сезонное" время между монастырем, этим пиком и Св. пещерой курсируют свои фуникулеры, но в январе движение остановлено, значит надо пешком.






Крест Св. Михаила:


Здесь я поступила не лучим образом по отношению к "ближним", - шумной компании, попросившей меня их сфоторафировать, сказав "но", и не реагируя больше ни на какие языки. Кажется, им это не понравилось, сама не знаю почему, но эта повальная селфи-мания на фоне ... - как-то основательно действовала на нервы. В конце концов, не для этого я туда приехала, даже отказалась от того, чтобы делать излишние фоторафии (все равно беспрерывно щелкала, до тех пор, пока карта не кончилась).


И все-таки теплный и солнечный явнварь - это подарок. Думаю, что людей было раз в ...10? 100? 1000? меньше, чем в "сезон".
Tags: barcelona
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments