?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На следующиее утро стрелки были найдены на том самом месте, где вечером потеряны: на кольцевом перекрестке. Надо было пойти по другой улице, но не страшно, - утро оказалось таки мудренее вечера. И очень хорошо, что стрелки "спрятались", потому что продвинуться еще на несколько километров, чтобы возвращаться со следующей станции, главное, найти ее в темноте - было совершенно не реально. При свете дня и то не очень! Фотографировала по пути мало, думала, в основном, как поступить с третьим, 25-километровым (если не больше) этапом: разбить на два? пойти другим путем, левее? не дойти нескольких километров? При виде совершенно летней поляны все-таки вытащила фотоаппарат, 10 января:

Лесные дороги - такие же как вчерашние: широкие, просторные, идеальные для велосипедистов)

Так и шла до злополучного перекрестка, где "прямо пойдешь - стрелки потеряешь", "на лево пойдешь..." В путеводителе было преупреждение: Идите прямо, на Террасу! Не обращайте внимания на стрелки! Но... как же не обращать, что же это за камино без стрелок?! В общем, магическая сила желтой стрелки сделала свое дело, и я свернула с пути, пребывая в убеждении своей полной правоты...


Появившаяся на горизонте гора Монсеррт только утверждала меня в правильности выбора:




Так и шла, пока стрелки не свернули на какую-то козью тропу, которая окончилась запретительным знаком-кирпичом: "Проход запрещен, дальше хода нет", ну и заросли непроходимые. В такую бесславную глухомань завели меня эти стрелки. Барселонское камино-общество! Такое невозможно, что у вас творится на пути... Стала выбираться, ориентируясь на звук железной дороги. Хорошо бы еще знать, где я?!...


А вот где! Название населенного пункта, ни о чем не говорящего.


Только у реки (наверное, это и есть "левый вариант" пути) появился указатель, что до Террасы - 15 км., а была я от нее не дальше, чем в пяти. Что делать?! Села на электричку и доехала. Чтобы хоть там сориентироваться, на завтра.
Терраса оказалась огромным (ладно, это преувеличение, - большим!:)) городом, и даже не понятно было на какой остановке выходить, - их там было несколько. Оставшись,  практически, одна в вагоне, догадалась, что надо было выходить вместе с большинством. Вернулась, вышла где надо, ближе к центру. Что искать - более-менее знала: романский ансамбль церквей Св. Петра. Спросила у старушек на центральной площади.
- Вы говорите по каталански? 
- Нет.
- По кастильянски?
- Нет.
- Тогда будет трудно)
Но все-таки показали направление, что мне было и нужно.


Вот они:


Сначала пощелкала через мощный железный забор, но поняла, что надо все-таки войти внутрь (5 евро).


Три церкви, стоящие рядом, как бы вокруг общей площади, вызведенные на основе построек, заложенных еще готами, а это 4-5 век. 


Остатки мозаичного пола.


Внутри практически ничего.




Фрески, точнее остатки:












Солнечные часы на стене:


























Я не буду сейчас выискивать информацию и пытаться как-то их описать. Скажу только, что это был один из тех моментов, которые случаются только на камино. Села на скамейку, как раз в том месте, откуда снимки, и не могла оторваться, уйти из этого места, - настолько оно сильное. Да, "камино" это или нет, - не знаю, - но две другие церкви названы по именам моих детей (или наоборот, дети названы теми же именами). Кроме меня там был еще один посетитель, который правда, вышел на площадь, когда я все-таки заставила себя встать и уйти. Около часа там провела. Что-то подобное было на Английском камино: великолепный комплекс из трех древнейших церквей на площади, одна другой "лучше", - и ни души.
Вечер, а вечером надо возвращаться.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
oma_tee
Jan. 23rd, 2018 12:44 pm (UTC)

Церкви по именам детей - весьма символично. Хорошо так гулять по теплым солнечным дорожкам. А с указателями странно, но тоже наверное было нужно.

lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 01:44 pm (UTC)
с указателями -
Очень странно! Но путь этот как бы не "основной", а предварительный что ли (или "побочный"), в общем, не синим, а зеленым на карте помечен, а раз так - что его размечать, наверное, что ли подумали? Не знаю, или рассчитывают, что нет уже людей без смартфонов... Так гугло-маршрут, на кот. очевидно смартфоны ориентируются, и камино - они разные.
vgannaa
Jan. 23rd, 2018 02:15 pm (UTC)
Место чудесное, так и представила, как там ты сидишь и уходить не хочешь:-)
Читаю, и страшновато становится за тебя, вот так уткнуться в заросли непонятные и искать путь самой.
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 02:41 pm (UTC)
:) Спасибо, не беспокойся, уже дома) В зарослях как раз не очень страшно было, ну заросли и заросли. Выбираться значит надо, железная дорога шумит недалеко. А вот мужик, кот. по пятам на первой барселонской горе шел, - несколько смутил) Хотя он скорее всего просто гулял там, не "скорее всего", а точно:) А такое место - как те три церкви в Террасе - не забудутся точно, никогда.
abel
Jan. 23rd, 2018 02:33 pm (UTC)
Ох, эти старые каталанские церкви! Удивительное место. И природа, конечно.
А фрески похожи на те, что переведенные на холст, экспонируются в барселонском художественном музее. Что не удивительно.
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 03:15 pm (UTC)
эти старые каталанские церкви!
Я-то их в первый раз увидела! Природа, конечно, хороша, но погода ее еще больше скрасила. В фб-камино-группе меня испугали слегка, что барселонский путь - это сплошная пром. зона. Но нет, может, тот, "левый" путь, кот. "гронце" вычеркнул. Именно те фрески, в Террасе, особого впечатления на меня не произвели, - само место сильнее всего подействовало. Но фрески в музее!!! Ходила, фотографировала с открытым ртом и Вас вспоминала!:)
abel
Jan. 23rd, 2018 03:16 pm (UTC)
Re: эти старые каталанские церкви!
Так в музее огромное количество! Просто, видимо, это тоже романская эпоха.
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 03:19 pm (UTC)
Re: эти старые каталанские церкви!
Эпоха та же самая, да и по стилю - оно, просто в музее они в лучшем состоянии, ну и количество/качество, конечно!)
abel
Jan. 23rd, 2018 03:23 pm (UTC)
Re: эти старые каталанские церкви!
Они (испанцы, каталонцы) правильно в свое время (в 40-е годы!) сделали, переведя фрески из труднодоступных церквей на холст и выставив их в музее.
Нам тоже это следовало бы сделать, например, с фресками Рублева во Владимире, но это не реально у нас. Так они и погибнут.
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 03:39 pm (UTC)
Re: эти старые каталанские церкви!
Место им в любом случае - в музее. Очень-очень жаль, если погибнут...
les_flambeaux
Jan. 23rd, 2018 03:55 pm (UTC)
заблудиться в чужой стране это так круто! первый раз вижу солнечные часы в действии, вечно мне не везет с погодой
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 04:04 pm (UTC)
солнечные часы в действии
Между прочим, время показывают близкое к действительности! Только благодаря твоему коммету - обратила внимание:) Я без смартфона, поэтому заблуждаюсь с регулярной периодичностью) Какой-то немецкий фельетонист писал: "В чужой стране ни разу не заблудиться и ни разу не спросить дорогу - это какой-то абсурд").
steinun
Jan. 23rd, 2018 04:56 pm (UTC)
Место совершенно особенное!
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 05:03 pm (UTC)
И в каком-то смысле - типичное для Испании или, скажем так, возможное только в Испании, на Пути. Сейчас все яснее вспоминаю, что были три храма на пустынной площади, в Галисии. Но это - все-таки особенное (и для меня, в тот момент).
steinun
Jan. 23rd, 2018 05:11 pm (UTC)
Знакомое состояние, когда хочется остаться и просто быть.
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 05:39 pm (UTC)
Да, как время остановилось. Только сумерки надвигающиеся, иначе бы и дальше там осталась)
steinun
Jan. 23rd, 2018 05:42 pm (UTC)
Такое остаётся в памяти.)
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 05:44 pm (UTC)
Да, думаю, из тех моментов - что навсегда.
kseniapo
Jan. 23rd, 2018 05:38 pm (UTC)
хожу с Вами и с воспоминакниями.Спкасибо.
lana_ustinov
Jan. 23rd, 2018 05:39 pm (UTC)
Спасибо, что ходите!:)
olenka_ion
Jan. 25th, 2018 08:54 pm (UTC)
Никогда не боялась заблудиться?
Место восхитительное.
lana_ustinov
Jan. 25th, 2018 09:23 pm (UTC)
Разозлилась, когда заблудилась... А под конец уже не забулудишься, уже идешь по прямой)
sg59
Jan. 26th, 2018 05:54 am (UTC)
Подтверждение того, что нет ничего случайного в этом мире. Церкви по именам Ваших детей. Была возможность помолиться за каждого из них в своем персональном храме )
lana_ustinov
Jan. 26th, 2018 09:18 am (UTC)
Церкви по именам
Глазам не поверила! Весь комплекс как бы "Сан Петро", но там их три. Окрыт был только "Сан Петро", именно "мои" были закрыты, но мне это не помешало) Имена, конечно, распространенные, но все равно!...
sg59
Jan. 26th, 2018 09:39 am (UTC)
Какие бы распространенные не были, надо ж, чтоб еще оба сошлись в одном месте )))
lana_ustinov
Jan. 26th, 2018 10:11 am (UTC)
Да, именно! Еще в таком, а главное, - в такой момент... (хотя они давно там стоят:))

Edited at 2018-01-26 10:12 am (UTC)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy