brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

День 2, Сан Кугат - Терраса

На следующиее утро стрелки были найдены на том самом месте, где вечером потеряны: на кольцевом перекрестке. Надо было пойти по другой улице, но не страшно, - утро оказалось таки мудренее вечера. И очень хорошо, что стрелки "спрятались", потому что продвинуться еще на несколько километров, чтобы возвращаться со следующей станции, главное, найти ее в темноте - было совершенно не реально. При свете дня и то не очень! Фотографировала по пути мало, думала, в основном, как поступить с третьим, 25-километровым (если не больше) этапом: разбить на два? пойти другим путем, левее? не дойти нескольких километров? При виде совершенно летней поляны все-таки вытащила фотоаппарат, 10 января:

Лесные дороги - такие же как вчерашние: широкие, просторные, идеальные для велосипедистов)

Так и шла до злополучного перекрестка, где "прямо пойдешь - стрелки потеряешь", "на лево пойдешь..." В путеводителе было преупреждение: Идите прямо, на Террасу! Не обращайте внимания на стрелки! Но... как же не обращать, что же это за камино без стрелок?! В общем, магическая сила желтой стрелки сделала свое дело, и я свернула с пути, пребывая в убеждении своей полной правоты...


Появившаяся на горизонте гора Монсеррт только утверждала меня в правильности выбора:




Так и шла, пока стрелки не свернули на какую-то козью тропу, которая окончилась запретительным знаком-кирпичом: "Проход запрещен, дальше хода нет", ну и заросли непроходимые. В такую бесславную глухомань завели меня эти стрелки. Барселонское камино-общество! Такое невозможно, что у вас творится на пути... Стала выбираться, ориентируясь на звук железной дороги. Хорошо бы еще знать, где я?!...


А вот где! Название населенного пункта, ни о чем не говорящего.


Только у реки (наверное, это и есть "левый вариант" пути) появился указатель, что до Террасы - 15 км., а была я от нее не дальше, чем в пяти. Что делать?! Села на электричку и доехала. Чтобы хоть там сориентироваться, на завтра.
Терраса оказалась огромным (ладно, это преувеличение, - большим!:)) городом, и даже не понятно было на какой остановке выходить, - их там было несколько. Оставшись,  практически, одна в вагоне, догадалась, что надо было выходить вместе с большинством. Вернулась, вышла где надо, ближе к центру. Что искать - более-менее знала: романский ансамбль церквей Св. Петра. Спросила у старушек на центральной площади.
- Вы говорите по каталански? 
- Нет.
- По кастильянски?
- Нет.
- Тогда будет трудно)
Но все-таки показали направление, что мне было и нужно.


Вот они:


Сначала пощелкала через мощный железный забор, но поняла, что надо все-таки войти внутрь (5 евро).


Три церкви, стоящие рядом, как бы вокруг общей площади, вызведенные на основе построек, заложенных еще готами, а это 4-5 век. 


Остатки мозаичного пола.


Внутри практически ничего.




Фрески, точнее остатки:












Солнечные часы на стене:


























Я не буду сейчас выискивать информацию и пытаться как-то их описать. Скажу только, что это был один из тех моментов, которые случаются только на камино. Села на скамейку, как раз в том месте, откуда снимки, и не могла оторваться, уйти из этого места, - настолько оно сильное. Да, "камино" это или нет, - не знаю, - но две другие церкви названы по именам моих детей (или наоборот, дети названы теми же именами). Кроме меня там был еще один посетитель, который правда, вышел на площадь, когда я все-таки заставила себя встать и уйти. Около часа там провела. Что-то подобное было на Английском камино: великолепный комплекс из трех древнейших церквей на площади, одна другой "лучше", - и ни души.
Вечер, а вечером надо возвращаться.
Tags: barcelona, романика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments