brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Сон Эльзы

Собиралась про Вену больше не писать, но... это не про Вену даже. Разыгрывается мой ребенок в классе перед уроком, но так, без особого усердия, по сторонам глазеет, ворон считает и вдруг: "Ой, мама, смотри!"...
На столе лежит бумажка, со словами, не удержалась, сфотографировала:


Прочла я ей в очередной раз мораль, про то, что Зофи Ванг и Линда Гуо, - это девочки-скрипчки, ее сверстницы, которые осенью в Берлине обе "Кампанеллы" играли (оригинальные, не обработки!), - времени даром не теряют, занятия в дискусионный клуб не превращают,
"на зло" рекомендации до абсурда изворачивать не станут, а учат свою программу как эта неизвестная нам прилежная певица... Интересно, это китайский или японский?
Папочка пугает Машу конкуренцией, а мне по вечерам выговаривает, что де не желает, чтоб ребенок был вынужден "конкурировать" с азиатами, бессмысленно. А я как-то к ним наоборот, с симпатией отношусь. Раньше мы ей рассказывали сказки про то, какие они все фантастически хорошие. Но потом, когда она многих своими ушами услышала, убедилась в том, что среди них и плохие или недостаточно хорошие попадаются. Я свою линию гну: что многие профессора предпочитают именно с такими студентакми работать: делают все что учитель говорит, не дискутируют. Работоспособность аховая, концентрация, воля. А в таких вещах как "понимание европейской культуры" они быстро разберутся. Достаточно посмотреть на туристов, которые "записывают" картины в галереях на видеокамеру:)
Еще папочка любит рассказывать, что поколение ее профессоров сегодня бы не имело никаких шансов на оркестровое место, потому что "они" просто лучше. Стандартная картина последних лет в любом оркестре: седовласый концертмейстер, а рядом с ним за первым пультом молоденькая красавица "Чио-Чио-Сан". Сейчас, когда нет больше железного зановеса, у немецких или европейских молодых музыкантов шансы минимальные. И что же теперь... Надо смотреть на такие вещи "глобально", как на смещения тектонических пластов. По крайней мере, за судьбу классической музыки в руках у добросовестных японцев, китайцев или корейцев можно не волноваться. Они ей пропасть не дадут. (Даже не знаю какой тэг поставить: воспитание? нравы?, но не курьезы точно)...

Tags: воспитание, нравы
Subscribe

  • Остатки из Фюссена

    Как же это вчера я пропустила день фотографа! А месяц тому назад день блогера?! Сейчас каждый сам себе фотограф, уж этого у нас не отнять)…

  • Триллеры города Фюссена

    Вы спрашивали меня о филиале баварского художественного собрания живописи в Фюссене! Оно не показалось мне особенно ценным, хотя и считается…

  • Охота на собак

    Самый верный способ вернуться к жж - запостить проходимское задание. На этот раз - "всё о собаках". Еще в позапрошлом, последнем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments