По преданию, Карл Великий, остановившийся здесь в 792 году, основал на этом месте церковь на фундаменте древнеримского храма четвертого века.
Церковь в настоящем виде была спроектирована по рисункам Дж. Монтани, но основательно видоизменена Лукасом фон Хильдебрандтом. В 1708 году было завершено основное здание, а в 1733 возведены две башни.
Сама улица Грабен была когда-то рвом (отсюда и ее название),
около 1200 год в результате строительства и расширения города была зарыта и превращена в площадь. В течение многих веков на площади был рынок, проходили религиозные и придворные праздники.
Чумую колонну окружают два почти одинаковых фонтана - Св. Йозефа и Св. Леопольда, построенные в XIX веке в честь наиболее почитаемых венских святых.
На рельефах изображена легенда основания Св. Леопольдом Нойбургского монастыря.
Рядом с колонной - "доходное место" как для уличных музыкантов, так и для разного рода артистов. На мою долю выпали два медитирующих: девушка как будто бы держит юношу, держащегося в воздухе за палку:
Народ сомневается в том, что это возможно, да еще и так долго, рассматривает и, заодно, фотографируется "на фоне":
А мне пора возвращаться, через подчаса форшпиль, ребенка надо еще причесать. На перекрестке - собор Св. Штефана:
Даже Мак-Дональдс у них распроложился в доме какой-то необыкновенной красоты:
Наверное, надо поискать другую дорогу в консерваторию, поспокойнее, а то - Кертнерштрасе - "самая" туристическая. Вечно плетемся тут в толпах японских туристов.
Дом со знаменитыми мозаиками про "пять континентов":
Реклама моцартовских концертов носит агрессивно-угрожающий характер, по улицам рассредоточены молодчики в париках и камзолах, и чтобы вырваться из их рук, надо проявить недюжинное упорство. Выглядят все они примерно как этот - на грузовичке:
Памятник Гете, за воротами Бурггартена:
Сыграла она хорошо (первую часть концерта Моцарта и Кармен). Но пожелать заниматься в консерватории - безнадежно, классов нет и не будет!
Но, очевидно для того, чтобы не нарушалась "гармонию" в смысле равновесие - в поезде обнаружили, что забыта кофта, разумеется, самая удобная, хорошая и любимая. Попыталась позвонить профессору, чтоб поискал и взял с собой (ага! в женском туалете, да!), но телефон его еще был выключен, а потом и наш "сказал", что на звонок денег не хватает, а когда проф. перезвонил, то он и сам уже был в дороге. В следующий раз мы туда - не раньше осени, так что - "прощай, кофта!".
Хофбург - с другой стороны, не парка, а бульварного кольца.
Тот самый - такой огромный, что начинать писать нет смысла:)