brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Чумная колонна на улице Грабен

Есть у меня чувство, что иду "по следам", но если подумать о том, сколько людей по этой улице уже прошло и сколько еще пройдет, то это становится уже не так важно (но ссылку на прекрасный пост про колонну дам, конечно: http://cleofide.livejournal.com/141833.html).
В первый раз в этом городе я оказалась 15 лет тому назад, и колонна, пожалуй, была одним из самых сильных зрительных впечатлений. Много чего позабылось, а она "осталась" - уж очень причудлива по форме.


Есть некоторое противоречие в том, что колонна красуется на одной из самых "шикарных" улиц города, сама блещет красотой и стильностью, к ней - не подступиться, так сильно облеплена туристами. А история ее - довольно мрачная.


В 1679 году в Вене бушевала эпидемия чумы, унесшая десятки тысяч жизней. Во время бегства из города император Леопольд I обещал возвести колонну по окончании эпидемии. В тот же год была освящена временная деревянная колонна работы Иоганна Фрювирта, которая была изготовлена в виде Святой Троицы.
В 1683 году Маттиасу Раухмиллеру было поручено переделать колонну из дерева в мрамор, однако через три года он умер, не окончив работы. Появились новые планы, в том числе - Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха. В конце концов, управление проектом было передано Паулю Штруделю, который остановился на предложении театрального инженера Людовика Бурначини.

Бурначини "увидел" колонну в форме пирамиды из облаков с фигурами ангелов и статуей Веры, перед которой, стоя на коленях, молится император Леопольд I. Скульпторы - Тобиас Кракер и Иоанн Бендель.

В 1693 году колонна была торжественно открыта.


В процессе реализации памятник превратился из простой молитвенной колонны в барочную театральную инсценировку, наглядно изображающую события. Колонна стала предметом подражания во всей монархии, подобные появились во многих австрийских городах.

Основная композиционная идея памятника - победа над страшным бедствием, осуществленная благодаря смирению и молитве императора. К символу солнца на вершине колонны устремлен воздушный поток, в котором, частично скрытые в облаках, переплетены фигуры ангелов и святых. Или души погибших возносятся к небесам? Или ангелы спасают, кого еще можно спасти? Хорошо видно как амур факелом заталкивает голую старуху-чуму прямо в ад.

"Героиня" - Чума собственной персоной - поближе:

Император Леопольд I "присутстует" лично и не один раз: в верхней части пьедестала, где он изображен молящимся, среди ангелов и на самом верху колонны.

Идея Троицы воплощена в памятнике самым наглядным образом: западное крыло посвящено Богу-Отцу, восточное - Богу-Сыну и северное - Святому духу.


На пьедестале изображены щиты Священной Римской Империи, щиты австрийских земель Штирии, Каринтии, Крайны, Австрии над Энсом и Австрии под Энсом, а также щиты Венгрии, Хорватии, Словении, Богемии, Силезии и Моравии.

Золотая вершина:

Облака на подступах:

Пишут, что где-то там между ангелами есть и фигура местного пьянчуги Августина, который выжил благодаря беспробудному пьянству или песенке "Ах, мой милый Августин", которую он без конца напевал... 
Если уж о символах города - я бы взяла колонну, а не колесо обозрения. Колес много, а она такая одна. Хотя все равно странно, что молитвенный памятник, первоначально связанный со смертью, страшной болезнью, народным бедствием и людскими страданиями, превратился сегодня в какой-то люксус, эдакий изыск, привлекающий толпы, слоняющиеся по улице с самыми дорогими магазинами города.


Tags: Вена, памятники, скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • По берегу Штарнбергерзее

    Последние картинки прошлой пятницы, но определенно не конец с пятеркой музеев ландшафта экспрессионзима (MuSeenLandschaft Expressionismus:…

  • Облака и окна

    Заставь дурака богу молиться, так он наснимает 1001 окно и облако (в продолжение к "о"-вчерашнему, проходимскому). А также летнее небо и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments