brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Баварско-швабский путь: Маркт Реттенбах - Бад Грененбах

Год кончается, надо мне оставшиеся дни того камино-швабского броска выложить, хотя уже и так поздно. Своих фоторафий тех этапов у меня нет, но покажу, что найду в сети (почему нет, тоже возможность! чай фотографы получше меня найдутся). Главное, чтобы те фотографии не попропадали, как это часто бывает с чужими. С др. стороны, пропадут, ну и пусть - все равно чужие. Таким образом можно досмотреть, мимо чего пронеслась, сломя голову, как мимо этой церкви, н.пр. - "Марии на горе Капмель". Надо было "готовиться"... (так готовилась же, как могла, главным образом, проясняя места возможных ночевок и пути отступления - как пробраться к ж/д сообщению в случае капитуляции). По внешнему виду этой церкви...:


совершенно невозможно предположить, что там внутри!


Причем, насколько поняла, это оказалась не только моя проблема! У других - не иначе. Баварское радио решило что-то предпринять и в серии своих передач "Неизвестная Бавария" подробно освещало красоты интерьера. Время постройки - середина 17 века, перестройки - 18-й. Потолочная фреска принадлежит Йоханну Баптисту Эндерле. Раньше тут же был небольшой манастырь капуцинов, церковь - специально рассчитанная на паломников (кто же виноват, что та паломница в конце ноября мимо пронеслась)... Ладно, "проехали".
Покинув замечательный дом, предоставиваший мне кров на первую ночь, с утра пораньше! - да, надо рано, слишком рано темнеет в ноябре, отзавтракав свежевыпеченным круансаном, по форма напоминающим баварской брецель, размерами своими больше подходивший к "пивному октябрьскому празднику", помчалась дальше. Чем плох камино в ноябре - слишком мало светового дня, поневоле начинаешь гнать. Тем более, что разметка не очень... В случае сомнений, надо ориентироваться на ближайшую церковь, вот и она, как раз Св. Иакова:


Там стрелки, если и не гарантированы, то, все-таки можно надеяться, что с большей вероятностью покажутся.
К 11-ти домчалась до Оттобойрена. Церковь грандиозна, сильное впечатление уже на подъезде, когда вдалеке появляются мощные башни.
Готовиться, конечно, надо. Но и эффект неожиданности - прекрасная вещь. Когда не знаешь, что тебя ждет за поворотом.


Трудно предположить, что выехав из леса, увидишь гигантскую постройку, которую именуют "швабским Эскориалом", с более, чем 1000-летней историей. Бенедиктинское аббатство - один из красивейших баварских барочных монастырей. Церковь Св. Теодора и Александра неоднократно перестраивалась, нынешний облик приобрела в 1748-1766 годам:


Рыночная площадь здесь пустая, а тогда была заставлена обычными для рынка лотками с медом, рыбой, мясом, хлебом, сыром....


Здесь я провела довольно много времени, перекусывая вторым завтраком, рассматривая собор. Такие фоторафии точно бы не сделала:)




Но как ни заманчиво было остаться подольше, внимательно посмотреть весь монастырь, а нужно спешить дальше. Сейчас жалею (потому что знаю, что было дальше, но тогда не знала...), что не посмотрела...




Очевидно, зал, где проводят концерты:


Монастырь остался позади, оглядывалась, наблюдала, как он уменьшается в размерах.
Курс на Бад Грененбах... Путь идет через леса, маркировка плохая. Данные, выдаваемые гугло-картами плохо соответствуют реальности. Через лес в ноябре - в любом случае плохо: сыро, грязь, дороги не просыхают. Там еще стенд с альтернативными вариантами. Зачем они мне, если я по основному - еле-еле ориентируюсь. Моя велосипедная скорость мало чем отличается от стандартной пешеходной. Но до Бад Грененбаха все-таки добралась. Часам к трем. Место совершенно богом забытое. Железнодорожного сообщения нет, автобусного тоже особо не заметила. Почему это "Бад" (а "бад" вообще-то должен быть курортом:)) тоже не поняла. Воздушные ванны, наверное, подразумеваются. Ни термальных источников, да и вообще никаких я там не обнаружила.
Да, на этой площади стояла и размышляла, почему на "курорте" невозможно поесть - все рестораны закрыты:)


Есть там и "дворец", но слона я как-то... может, хлебом насущным и крышей над головой на ночь была так обеспокоена, что не приметила...
Туристическая информация тоже далеко не сразу открылась (хорошо хоть вообще открылась). Помня критичнось поиска прошлой ночевки по времени, решила на этот раз обеспокоиться заранее. Какие-то номера телефонов были у меня, какие-то - нашла девушка. Решили, что переночевать мне было бы хорошо в местечке Альтусрид, - как раз по пути, и всего 10 километров. Но все альтусридские телефоны упорно не отвечали, так что ничего не оставалось как ехать в Легау. Это тоже 10 километров. Но то, что гугл показывает для велосипедиста как 40 минут, - для меня надо умножать и умножать. А делать все равно нечего, надо ехать. Сейчас понимаю, что с таким же успехом могла остаться ночевать в самом Бад Грененбахе (может, так и надо было бы сделать), но задним умом хорошо планировать. Поехала в Легау. Прошу любить и жаловать:)


Нужен мне был, точнее не сам Легау по себе, а т. наз. "Umweltstation", что-то вроже образовательного центра по изучению природы для молодежи. Так понимаю, классы туда привозят, мероприятия всякие школьные проводят, заодно и паломникам комнаты сдают, за 35 евро)


Воротики с детьми смотрятся весело, а без - трудно избавиться от ассоциаций со смотровыми вышками.


Конечно, предыдущий дом был лучше (и дешевле), здесь - отель и отель. Вечером, уже по темноте, поехала в город. Хорошо хоть магазины были открыты, не осталась голодной (в отличие от предыдущего дня). Обрадовалась, увидев камино-стрелки, ведущие прямо от церкви "Снежной Марии":


Значит, не такой уж страшный круг сделала. Можно будет продолжить путь прямо отсюда завтра утром.
П.С. А чужие-то фоторафии - получше моих будут!
Tags: bay-schwab-weg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments