brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Задачка по истории

Сообщество (точнее его модераторы) придумывают отличные темы, на этот раз - "История одного города". Не забываем - в 10 фоторафиях! А как ее уместить в 10, если история насчитывает больше 2 000 лет... (остатки кельтских поселений датируются 400-м годом до н.э.). Из-за этого города (точнее факта моего в нем прибывания) в каком-то смысле начался этот блог. Во-1-х, не пропадать же красоте, во-2-х, думала, может, в процессе показывания картинок, сама получше разберусь, и в нем, и в его истории. Собор Св. Петра, готика (1275-1869):







В результате, разобралась ли в соборе?! Шестой год, если считать с начала моего жж, хожу вокруг него, и не знаю с какой стороны подойти. То так щелкну, то эдак... Тэг отдельный завела (а толку то?!) , ждет собор, не знаю, дождется ли. Слишком масштабна постройка, чтобы одним взглядом объять.

Лучше браться за задачи попроще, н.пр. рядом - церковь Св.Ульриха, предположительно начало 13 века, дворовая церковь при герцогской резиденции:


Важнейший памятник ранней готики в южной Германии.


После реставрации и раскопок в церкви открылся музей епископства. Интересуют ли меня предметы религиозного искусства 11-20 веков? (почему нет?). Но музей открыт с апреля по октябрь (не иначе как по причине отопления), поэтому вопрос о его посещении в данный момент не актуален.


Римская или языческая башня, фундамент которой был заложен в эпоху каролингов, правящих в 8-9 веке, нижние этажи - 13 век ит.д.:


Город основан древними римлянами, при земляных работах 1873 года была обнаружена часть каменной плиты около тонны весом, надпись на которой гласит, что римская крепость Castra Regina была возведена по велению императора Марка Аврелия в 179 году н.э. Здесь располагался Третий италийский легион с 6 тысячами солдат. Остатки укреплений Porta Pretoria, часть стены с воротами когда-то высотой более 12 метров была интегрирована в здание епископской пивоварни:


Еще в 17 веке римские ворота служили входом в центральную часть города. Кроме Porta Nigra в Трире - это единственные сохранившиеся римские ворота севернее Альп.


На знаменитый Каменный мост 12 века, связанный с легендой о помощи черта при его постройке, сейчас больно смотреть - зареставрировали до смерти...


Другое дело - историческая сосисочная, возрастом 850 лет, открылась одновременно со строительством моста, здесь кормили рабочих. Говорят, рецепт приготовления сосисок до сих пор тот же. Хоть бы не начали реставрировать!


Мостовая башня или "Башня у ворот", 14 век - единственная сохранившаяся из стоящих когда-то трех оборонительных башен:


Хорошо что солнце появилось, но фотографировать против...


Улица Кеплера:


"Барахольский переулок":




"Золотая башня", одна из так называемых "родовых башен", укрепленных жилых домовбашен средневековой городской знати:


Старая ратуша, с конца 16 века императоры Священной Римской империи германской нации проводили здесь заседания Рейхстага:


Дом у "Золотого креста":


Переулок красного петуха, тоже не поддается фоторафированию:


Улица трех арапов:


Редкий в наших краях фахверк:


Новое здание музыкальной школы, подбираемся к классицизму:


Театр:


Шотландский портал, многократно отснятый в целом и в деталях:


Весь ансамбль старого города включили в список объектов Юнеско, пожалуй, нет другого немецкого города, в котором средневековый центр так же хорошо сохранился бы:




Что-то силы мои на этом иссякли, а еще надо десятку выбрать. Так что буду лучше по частям выкладывать, - по дому, по улице, по площади...
Tags: готика, мосты, наш город, наш собор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments