

Вокзал с памятником Себастиану Кнайпу. Католический священник 19 века прославился своей "авторской" методикой водолечения:

Жил и умер в этом городе, поэтому напоминания там о нем на каждом шагу. Вот его дом:

Камино и "дорога Кнайпа" идут на этом участке параллельно:

Курортные курьезы:

Предрождественское:

Еще раз Кнайп:


Заболев туберкулезом, Кнайп взялся за самолечение, испытывал водные процедуры на себе, в том числе, начал купаться в зимнем Дунае, и на удивление полностью выздоровел.

Разработал свою систему, интересовался трудом Христофа Вильгельма Гуфеланда "Искусство продления человеческой жизни", подвергался гонениям из-за увлечения нетрадиционной медициной, но рук не опускал.

Проверял действие лечебных трав, испытывал на себе обливания и ванны, а в 1889 создал "купальный институт" со множеством искусственных водоемов: бассейнов, ванн, дорожек, заполненных водой.

В общем, нравится мне этот священник, и метод гидролечения хорош, а профилактика еще лучше (не прошло и двух недель как гештальт я все-таки закрыла, провела сегодня полдня в наших термальных источниках и разных саунах.

А пока, на тот момент, предпочла штуромовать этап. Что там его "штурмовать", всего каких-то 20 км.





В глубинке тихо чтут своих героев, даже если это были военные летчики, погибшие в 42-м.



Лесные загадки для школьников: "Кто нам дает прекрасное светлое дерево"? - Сосна, конечно:)


Альпы так и идут параллельно, вдалеке:


И здесь бывает разруха:



Странно, но кто-то постоянно выворачивает указатели и даже намеренно искажает направление, спрашивается - зачем?!





У кого-то водопад прямо под окном, и ничего!


Все хорошо, только световой день короткий. Самый неприятный момент, когда смеркается, а вопрос с ночевкой еще совершенно не решен. В местечке, которое я сейчас уже не могу найти на карте, показалось что-то ворде дома престарелых, - большой комплекс зданий. В подожем я ночевала под Фракфуртом пару ночей. Может, и у них есть "комнаты для гостей"? Должны же дети в конце концов навещать своих родителей?! Спросила. Нет, комнат нет. Но рецепционистка и сестра-монашка взялись за дело) Хочет ли паломница кофе? - Нет, спасибо, паломница хочет поскорее добраться до места ночевки, а то темнеет. Милая рецепционистка начала названивать в том, числе по моему списку телефонов, и довольно скоро дозвонилась до г-жи, предоставляющей паломникам ночлег. Она даже была готова везти меня туда на машине, но надо и совесть иметь... Велосипед не маленький, после лесных дорог - грязный. Нет, спасибо! Я справлюсь!

Обычно мы поем дифирамбы милым испанцам, как они нам помогают, но тут нельзя промолчать относительно немецкой рецепционистки, которая была готова меня везти, и очень-очень душевно желала мне хорошо доехать. Неожиданно! К Маркту Реттенбаху подъезжала в полной темноте, но все равно по стрелкам) Светила фонарем. Дом по указанному адресу найти было непросто, все больше склоняюсь к убеждению, что без смартфона нельзя.

У дома поджидала такая же милая г-жа, как и рецепционистка. Предоставила мне целый этаж ее дома. Очевидно, дети выросли и уехали. Даже таблички с именами на дверях остались.

Не просто так она повесила на стену камино-карту Германии!

Я избавляюсь от детский книжек-игрушек, а она все оставила...

На этом месте я собственноручно "проверила" карту, да так, что фото-щелчки последующих двух дней - все были в холостую. Без этих фоторафий как бы ничего и не проехала...