brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Апрельская пробежка по Вене

Послезавтра снова отправляемся в австрийскую столицу, а у меня еще старые "впечатления" валяются не выложенные:) Ну что ж, какая прогулка такой и пост, "галопом" и не отрывая глаз от часов.
Церковь и монастырь Капуцинов (1622-1632):

- неприметные снаружи и примечательные внутри, там покоятся древние императоры и члены семьи Габсбургов, в том числе покинувшие этот мир совсем недавно. 
"При внесении гроба в церковь герольд из процессии стучал в ворота; настоятель, монах-капуцин, спрашивал по-латыни: «Кто просит о входе в эту усыпальницу?»; ему отвечали (к примеру): «О входе в эту усыпальницу просит раб Божий Франц; в земной жизни он был австрийским императором». Капуцин отвечал: «Такого мы не знаем!». Второй раз повторялось то же. На третий раз ответ герольда был: «Раб Божий Франц, бедный грешник!». И двери открывались" (Из википедии, но выразительно!).
Справа - Нойер маркт, одна из самых старых венских площадей, 13 века. Раньше здесь был рынок зерна и муки, в 15 веке на площади проходили рыцарские турниры, потом - театрализованные представления. Фонтан Доннера (по имени его создателя) назывался также фонтаном Рек или фонтаном Провидения:



Альбертина (по имени основателя) герцога Альберта Саксонского-Тешенского, короля венгерского. 
Надо бы зайти внутрь, а не по касательной. Смотреть на такое со стороны - просто издевательство. Здесь, кроме Дюрера, Микеланджело, Рубенса, - Ренуар, Сезанн, Кокошка, Пикассо, Шагал, Малевич, «Пруд с кувшинками» Моне, «Танцовщицы» Дега... Актуальная выставка Климта (кажется, музей перешел на режим выставок из собственной коллекции).
 
В прошлом - самый большой городской дворец, основательно перестраивался, учитывая его двоякую роль, жилого помещения и музея:

Герцог Альберт сделал музей общедоступным, но войти могли только счастливые обладатели собственной обуви:)

Обогнув дворец и оставив его по правую руку, оказываешься перед воротами дворцового парка:

Как не зайти!

Дворцовый сад (или все-таки Бурггартен), как и Народный парк, своим происхождением обязан Наполеону. Во время войны 1809 года бастионы у стен Императорского дворца были взорваны, после чего император Франц Первый решил на месте разрушений разбить сад.
План "английского" сада разработал Людвиг Ремю, имя придворного садовника - Франц Антуан.

Дворец Хофбург - настолько огромный, что лучше и не начинать:)

Памятник Моцарту я выложила отдельно. по горячим следам (lana-ustinov.livejournal.com/57842.html). А это - один из старейших конных, Францу Первому.

В далеке - Франц Иосиф.

Машка рассказала, что он был супругом легендарной среди маленьких немецких девочек принцессы Сисси, которая во времена народных бедствий и голода, оказывается, купалась в молоке.

Изначально парк был предназначен только для членов императорской семьи, и для широкой публики открылся только в 1919 году.

В дом бабочек заходить мы не стали.

Пора уходить.

По дороге из парка направо - Опера (так и хочется писать ее с большой буквы):

- первое здание, появившееся на Рингштрассе (1861-1869).

Счастливый народ стремится на Дона Карлоса, а мы...

В пятницу теоретически могли бы - на "Милосердие Тита", а практически проблема со скрипкой неразрешима, даже писала про это (lana-ustinov.livejournal.com/25366.html).

Сделав круг, возвращаемся восвяси. Мальтийская церковь еще, 14-го века, в 1806-1808 перестроена в классицистскую, да мало ли тут чего...



Tags: Вена, архитектура, парки, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments