brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Байройт, музей Вагнера (4)

Дом Зигфрида Вагнера был открыт для публики недавно, после реставрации музея. Сначала это был домик для гостей, потом стал пристанищем жены Зигфрида, Винифред, прославившейся своей любовью к А. Гитлеру, - большому поклоннику Вагнера и постоянному гостю фестивалей.


Винифред со своим другом юности и старшим сыном Виландом. На заднем плане второй сын Вольфгранг:


Как будто бы на присланной ею в тюрьму бумаге был написан "Майн кампф", а "Майн кампф" ("моя борьба") - парафраз названия вагнеровской автобиографии "Моя жизнь".


Впоследствии Винифред была оштрафована на 6000 немецких марок за поддержку нацистского режима. Дом стал частью музея, где собраны документы и фотографии времен Третьего Рейха...


Охранник домика оказался русским, много рассказал нам, и о музее в целом, и последних баек, в частности, как вся семья в очередной раз перессорилась, на почве руководства фестивалем. Ну а что они - Вагнеры - не люди что ли) Обстановка 30-х годов:


Могила прямо в саду, под мраморной плитой, без надписи. Честно говоря, меня немного пугают такие "домашние могилы". Казалось, что место им все-таки на кладбищах, но своя рука владыка и тут:


Поспешили в новый корпус музея, с разными интерактивными наворотами, в частности, чудо-книжкой. Вот чего не хватало студентам моего поколения! Все можно послушать, посмотреть, световая маркировка покажет, где ты находишься и на что обратить внимание:


Вагнер в кино - тема такая же обширная, как и Вагнер во времена третьего рейха...


Но сколько же времени там надо провести, чтобы посмотреть все фильмы...


Или послушать оркестрвку увертюр по голосам (надо нажать пальцам на квадратик с указанием - какие инструменты или группы хочешь послушать отдельно):


Времени было явно меньше, чем надо, поэтому, вздохнув, поши дальше...
Tags: Байройт, Вагнер, музеи, третье-царство
Subscribe

  • Двери, ворота, калитки и пр.

    Совершенно шикарная проходимская тема "вход и выход"! Предполагала, что много всего попадется, но чтобы буквально на каждом шагу, чтобы…

  • Корабли и море

    Ко дню рождения abel! С пожеланиями всего, что обычно в такой день полагается, но еще, чтобы обязательно появилась возможность вырваться…

  • 30 лет как вместе

    Германия отпраздновала 30-летие со дня объединения. По этому поводу по тв много всего показали, но запомнилось - это даже не анекдот, а сущая правда.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments