brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Байройт, музей Вагнера (4)

Дом Зигфрида Вагнера был открыт для публики недавно, после реставрации музея. Сначала это был домик для гостей, потом стал пристанищем жены Зигфрида, Винифред, прославившейся своей любовью к А. Гитлеру, - большому поклоннику Вагнера и постоянному гостю фестивалей.


Винифред со своим другом юности и старшим сыном Виландом. На заднем плане второй сын Вольфгранг:


Как будто бы на присланной ею в тюрьму бумаге был написан "Майн кампф", а "Майн кампф" ("моя борьба") - парафраз названия вагнеровской автобиографии "Моя жизнь".


Впоследствии Винифред была оштрафована на 6000 немецких марок за поддержку нацистского режима. Дом стал частью музея, где собраны документы и фотографии времен Третьего Рейха...


Охранник домика оказался русским, много рассказал нам, и о музее в целом, и последних баек, в частности, как вся семья в очередной раз перессорилась, на почве руководства фестивалем. Ну а что они - Вагнеры - не люди что ли) Обстановка 30-х годов:


Могила прямо в саду, под мраморной плитой, без надписи. Честно говоря, меня немного пугают такие "домашние могилы". Казалось, что место им все-таки на кладбищах, но своя рука владыка и тут:


Поспешили в новый корпус музея, с разными интерактивными наворотами, в частности, чудо-книжкой. Вот чего не хватало студентам моего поколения! Все можно послушать, посмотреть, световая маркировка покажет, где ты находишься и на что обратить внимание:


Вагнер в кино - тема такая же обширная, как и Вагнер во времена третьего рейха...


Но сколько же времени там надо провести, чтобы посмотреть все фильмы...


Или послушать оркестрвку увертюр по голосам (надо нажать пальцам на квадратик с указанием - какие инструменты или группы хочешь послушать отдельно):


Времени было явно меньше, чем надо, поэтому, вздохнув, поши дальше...
Tags: Байройт, Вагнер, музеи, третье-царство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments