brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Баварско-швабский путь: Аугсбург - Бад Верисхофен

Необыкновенные погоды установились тут у нас: +21-22-23!... Пропустить невозможно, просто нужно - отправляться в следующий этап. От Аугсбурга. Ехать специально в город, в котором нам надо бывать почти каждую неделю, немного глупо, но маршрут проложен не мной, - надо так надо)


Мне немного поднадоело блуждать в поисках стрелок, поэтому на этот раз решила подготовиться получше. Проложила подробный маршрут по городу, распечатала, и только потом убедилась, что он ведет от вокзала в центр, а потом снова в сторону вокзала... В общем, решила "городской" отрезок пройти как-нибудь в следующий раз, а на этот - стартовать прямо от вокзала, тем более, что времени мало, темнеет быстро, а мне еще возвращение домой надо спланировать.
Нельзя сказать, что это был самый красивый участок, его не сравнить с долиной "Дунайского прорыва", но не все ли равно по какому берегу мчаться теплой осенью на велосипеде?! (На самом деле, конечно, не все равно: мне надо именно по этому!)


Топографический кретинизм, отсутствие смартфона с навигаторами, не умение читать карту, нежелание вникать в детали описаний... Все это вместе делает свое черное дело и значительно усложняет путь, но вдоль берега... - тут и полный топографический кретин с задачей справится.


Поскольку до Аугсбурга от дома мне ехать почти 3 часа, а возвращаться - еще дольше, то задача на этот раз была проехать как можно больше! Скажу сразу: три этапа по 20 с лишним километров, + блуждания = почти 70 км. намоталось за вчерашний день (наверное, до сих пор это мой рекорд). У моста через Вертах (так река называется) путь раздваивается на "западный" - через Кирххайм, Нидерриден, Мемминген и "восточный". Поскольку западный на 28 километров длиннее, выбор мой, естественно, падает на тот, что покороче. Я всерьез опасалась попасть не на тот путь, но развилки той даже не заметила... И оказалась на "правильном".


Аугсбург - Гёггинген, Боббинген (названия-то какие!), вот и первое озеро... Достаточно красиво, но не настолько, чтобы щелкать каждую секунду без перерыва. Что всем только на пользу: фоторафии поместились в один пост, у всех - экономия времени:)


Кроме того я спешу, и очень. Хотя есть возможности вернуться либо из Швабмюнхена (примерно через 30 км.), либо из Тюркхайма (через 50), в общем, не критический этап в смысле сообщения.


Церковь Спасителя в Гёггингине я не сфоторафировала, зато компенсировла в Штрасберге, куда надо было подниматься круто в гору, через лес. Выглядят обе почти одинаково. Времени - 11, два часа в пути:


Должна сказать, что на этом участке, пожалуй, самая плохая маркировка, из всех предыдущих (или это мне кажется?). Хорошо, если один знак на 5 км.! Пропадают они в самый неподходящий момент. Иначе нет объяснения, почему я поехала по велосипедному указателю в Райнхартсхаузен, когда надо было в Райнхартсхофен. Урок Штирлицу на будущее, и серьезный: читать не только начало слова (текста, предложения, абзаца), а целиком и очень внимательно! При моем жутком цейтноте просто так перепутать Райнхартсхаузен с Райнхартсхофеном - непозволительная раскошь. Километров 5 лишних намотала... Стрелки пропали давно, спрашиваю местных: "мне бы Юстина-капеллу"! - А они: "О!... Далеко! Сначала надо в Райнхартсхофен"... "Разве мы не в Райнхартсхофене???" - "Мы в Райнхартсхаузене!"... (Привет-приехали, добро пожаловать...).


В сам Райнхартсхофен я так и не заехала (старую церковь Св. Иакова не видела), стрелки появились уже на подъезде, и показывали в сторону "Юстина-капеллы", - другую от города сторону. Лесная часовня стояла на этом месте еще в средневековье, от первой остался колодец:


Вторую постоянно реставрировали. Здесь бы хорошо задержаться, но я спешу:


Следующий этап "Райнхартсхофен - Зибнах", опять лес (что там фотографировать!?), опять блуждала... На горизонте появилась колокольня церкви Скорбящей богоматери, значит, скоро местечко Климмах:


Но прежде - сурепковые поля...


Такие заросли процветают в огородах жителей Клеммаха:


Церковь барочная, начала 18 века, внути фрески, достоные самого внимательного рассмотрения, но...


Вообще никаких особых ни чудес, ни прозрений на этот раз не было, отрезок скорее походил на велопробег, - что поделаешь... Тень от креста на дороге, ведущей в Бирках:


Церковь стоит как будто прямо на дороге:


Против солнца нельзя, но другой возможности не будет (значит, с солнцем):


Несколько раз приходилось спрашивать дорогу у людей. Проблема в том, что гугл выдает не камино-маршрут, а какой-то свой. Описание туманное, я никак не могу соотнести его с действительностью, даже сейчас. В общем, как-то по наитию...


В Конрадсхофене, н.пр. человек так и не понял, почему я туда заехала, если в моей гугло-карте значится совершенно другое.






Леса было немало, не знаю, почему его не фотографировала...


Указатели... Без стрелок, без направления, да еще и обломанные. Стыд-позор ответственным за этот участок! Именно в этом месте поехала не туда, прямо (раз не было стрелок ни налево, ни направо), практически через поле...


Но Зибнах все-таки появился:) Хоть и немного не с той стороны, - опять пара лишних километров.


Еще одна "проблема" - избыток всевозможных маркировок. Чуть ли не с самого Аугсбурга одновременно с камино идет "Дорога священника Кнайпа", вот почему о смелом стороннике разнообразного водолечения я размышляла время от времени, встречая на указателях его добродушную физиономию. От Зибнаха впрочем маркировка внезапно улучшилась, и снова появилась радующая глаз ракушка на синем. Три часа до Тюркхайма пешком (два для меня на велосипеде)) - это очень радостное известие. Значит скорее всего я смогу доехать до Тюркхайма:)


Доехала быстрее, чем рассчитывала. Дорога вернулась к реке (и зачем надо было нас гонять в лес, в горы и петлять по этим деревенским дорогам без указателей?!), ведь так и можно было все время ехать по берегу. Никаких культурно-исторических откровений в тех деревнях не было... И увидев, что до Бад Верисхофена - всего-ничего, погнала...


Дорога все время вдоль берега, заблудиться невозможно.


Почти не фотографировала, только водопады:)






Вот она, пресловутая ракушка на белом, без указания направления! Не раз меня подводила... Хорошо, дорога установилась прямая:




Как ни спешила, но несколько метров в сторону Верисхофеновского озера все-таки отъехала:)






Город близок, поле со спортивными самолетами, вот откуда взялись в небе парашютисты!


Все: Верисхофен! Даже не рассчитывала, что заеду так далеко. Но купальник все-таки в рюкзак забросила) Просто так, на всякий случай (спасибо, интуиция!). Времени 5 часов, а это значит, два из них я спокойно могу прокупаться в знаменитых верисховенских горячих термальных источниках. Они классные. Всякие кипелки с температурой 36 градусов, искусственные течения и прочие бурлелки на улице. В одной из них я наблюдала закат солнца, как было обещано - в 19.32. Удовольствие там булькаться даже заглушало голод, - обеда не было, только вода, яблоки и белый швейцарский шоколад. Рекламировать тут ничего, все и так знают, если термальный источник на пути - не пропусти! Вот если бы после каждого этапа были такие... В положенный час вышла, и не уставшая от восьмичасовой велогонки практически без перерывов, а совершенно обновленная (как обещает реклама:)), и даже успела на предпоследний (а не последний) поезд. Некоторое омрачение наступило, когда поезд встал, и проводница объявила, что стоять будем еще как минимум полчаса, пока не приедет и не разберется полиция, - в Бухлое (следующем городе) человек попал в аварию. А я уже знаю, что это означает. Проклятые самоубийцы. Такая великолепная погода. День, что хочется кричать от счастья. Чего им не хватает!? Обычно они кидаются под скоростные поезда, чтобы под региональный - редкость. Возьми велосипед и проедь, сколько сможешь! Искупайся в термальных источниках! Нет денег (на велосипед или термальные источники) - пройди пешком... Но легко советы раздавать.
Вернулась домой к полуночи. Последние километры в гору заехать уже не смогла. Оставила велосипед внизу и поднялась на автобусе. Домашние в недоумении: Куда тебе надо еще? Но в Линдау, у Боденского озера, уже конец? Нет?
- Нет, это не конец! Потом Женева, Лион, и вообще весь Французский путь. Конец в Сантьяго, и даже еще дальше:)
Tags: bay-schwab-weg
Subscribe

  • Зальфельд, Карл Лозе и ми-мажор в подарок

    Сегодняшний пост связан с ДР дорогого друга, в некоторых вещах память меня еще не подводит, так, н.пр., помню, что ему нравится город Зальфельд.…

  • Штарнбергер-зее и Баварская опера

    Галка села на заборе..., - просто гениальные строки! Дальше не стеб, а, можно сказать, "вариация", для Проходимцев. Итак, сначала: Галка…

  • 19.05.

    В первый раз отправляю отложенным, надеюсь, сработает. Подсмотрела у френда, что на свой ДР он готовит особенно качественный и интересный пост, -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Зальфельд, Карл Лозе и ми-мажор в подарок

    Сегодняшний пост связан с ДР дорогого друга, в некоторых вещах память меня еще не подводит, так, н.пр., помню, что ему нравится город Зальфельд.…

  • Штарнбергер-зее и Баварская опера

    Галка села на заборе..., - просто гениальные строки! Дальше не стеб, а, можно сказать, "вариация", для Проходимцев. Итак, сначала: Галка…

  • 19.05.

    В первый раз отправляю отложенным, надеюсь, сработает. Подсмотрела у френда, что на свой ДР он готовит особенно качественный и интересный пост, -…