brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Еще один форшпиль

Тима - концерт Кабалевского (первая часть), Машка - первая часть Моцарта и 24 каприс. Спрашивают: сколько "звезд"? Дала по 4,5 (из пяти). А сколько пунктов из 100? Тиме - 74, Машке - 77.

Учитель не верил, что Тима подготовит концерт за две недели. Он длинный и трудный. Машка в 2010 на конкурсе Коциана в Чехии играла, скрипичный разумеется, и Тиме он так нравился, - веселый, задорный, пионерский, - что и он просил Кабалевского. Виолончельный концерт оказался на удивление мрачным, с кантиленой в быстром темпе и ...


Тимин апофеоз! - октавы в кульминации. Для не-челлистов: октавы "съезжают" вниз по двум струнам, играются большим и безымянным пальцем левой руки, расстояние между пальцами с каждой октавой немного меняются, и струна нещадно режет большой палец поперек. До крови. У него там уже давно кожа носорога, но и  она иногда все еще растирается. Формально, "как будто бы", по этой причине, а по сути, потому что учитель не успел как следует поработать над концертом за три месяца, в Берлине на конкурсе его играть не стали, взяли старую программу полегче, а концерт отложили. Две недели тому назад вернулись к нему, и - результат вполне на твердую четверку. Я рада, что учитель убедился в том, что он может, даже октавы.

Думала, сыграет и все, хватит. Но именно сейчас, когда "конец", концерт ребенку настолько нравится, что размышляю не вернуться ли к нему еще раз, осенью.
Конец там странный такой, целая страница на пиццикато: тихо, мрачно, даже страшновато.

"Урок", причем, ужасный: сказала ему перед тем как выходить, обязательно проткнуть шпилем ковер, иначе виолончель может соскользнуть. Он сделал вид, что послушный сын, якобы, закрепил, на самом деле недостаточно крепко. В результате - виолончель срывалась три раза, во время трудных пассажей, настроение, соответственно, коту под хвост, и дополнительный страх, что сорвется еще раз. Была у меня мысль встать и самой закрепить как следует, но, поскольку в зале сидела немалая часть из террариума, не хотела им давать повод чесать языками, что мамочка не отходит ни на шаг и "мамочкин сыночек". Зря, конечно, но зато вывод созрел окончательно: срочно купить нормальную подставку и больше не мучиться.
Концерт Моцарта пианистка играет гораздо быстрее, чем юниор-классик-оркестр, с которым она выступала накануне. Ситуация "дежавю" уже явно навязла в зубах: пианистка гонит, Машка как улитка пугается. Сказала ей, чтоб не дурила голову, это и есть нормальный темп и изволь играть. - Сыграла.

А каприс этот, наверное, можно 1000 лет учить и все равно что-нибудь да выйдет криво. Играла "осторожно", что капрису, разумеется, не на пользу. Ну и мало занималась, из-за выступлений с другой программой в Вюрцбурге и с оркестром.
"Урок" - 2:
- волосы всегда делать самой, а то она пообщела и не сделала;
- платье одевать за пять минут перед выступлением, чтоб не было пропотевшее.

Каштан отцвел, наступило лето. По совету френда, я даже придумала дереву имя. Но раскрою его в следующий раз, в отдельном посте, чтоб этот не перегружать.

Оба учителя, скрипичный и виолончельный, вчера заговорили о программе "югенд музицирт" - это здешний конкурс - на будущий год. Машке велено начинать Сибелиуса, хотя к середине июля ей надо держать в руках большую (для нее) программу. Голова раскалывается на части при мысли о двух разных программах и еще хуже - двух учителях.

Добавлю букет с четверга для настроения, а то он очень быстро вянет.



Tags: времена года, концерты, учителя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments