Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Еще один форшпиль

Тима - концерт Кабалевского (первая часть), Машка - первая часть Моцарта и 24 каприс. Спрашивают: сколько "звезд"? Дала по 4,5 (из пяти). А сколько пунктов из 100? Тиме - 74, Машке - 77.

Учитель не верил, что Тима подготовит концерт за две недели. Он длинный и трудный. Машка в 2010 на конкурсе Коциана в Чехии играла, скрипичный разумеется, и Тиме он так нравился, - веселый, задорный, пионерский, - что и он просил Кабалевского. Виолончельный концерт оказался на удивление мрачным, с кантиленой в быстром темпе и ...


Тимин апофеоз! - октавы в кульминации. Для не-челлистов: октавы "съезжают" вниз по двум струнам, играются большим и безымянным пальцем левой руки, расстояние между пальцами с каждой октавой немного меняются, и струна нещадно режет большой палец поперек. До крови. У него там уже давно кожа носорога, но и  она иногда все еще растирается. Формально, "как будто бы", по этой причине, а по сути, потому что учитель не успел как следует поработать над концертом за три месяца, в Берлине на конкурсе его играть не стали, взяли старую программу полегче, а концерт отложили. Две недели тому назад вернулись к нему, и - результат вполне на твердую четверку. Я рада, что учитель убедился в том, что он может, даже октавы.

Думала, сыграет и все, хватит. Но именно сейчас, когда "конец", концерт ребенку настолько нравится, что размышляю не вернуться ли к нему еще раз, осенью.
Конец там странный такой, целая страница на пиццикато: тихо, мрачно, даже страшновато.

"Урок", причем, ужасный: сказала ему перед тем как выходить, обязательно проткнуть шпилем ковер, иначе виолончель может соскользнуть. Он сделал вид, что послушный сын, якобы, закрепил, на самом деле недостаточно крепко. В результате - виолончель срывалась три раза, во время трудных пассажей, настроение, соответственно, коту под хвост, и дополнительный страх, что сорвется еще раз. Была у меня мысль встать и самой закрепить как следует, но, поскольку в зале сидела немалая часть из террариума, не хотела им давать повод чесать языками, что мамочка не отходит ни на шаг и "мамочкин сыночек". Зря, конечно, но зато вывод созрел окончательно: срочно купить нормальную подставку и больше не мучиться.
Концерт Моцарта пианистка играет гораздо быстрее, чем юниор-классик-оркестр, с которым она выступала накануне. Ситуация "дежавю" уже явно навязла в зубах: пианистка гонит, Машка как улитка пугается. Сказала ей, чтоб не дурила голову, это и есть нормальный темп и изволь играть. - Сыграла.

А каприс этот, наверное, можно 1000 лет учить и все равно что-нибудь да выйдет криво. Играла "осторожно", что капрису, разумеется, не на пользу. Ну и мало занималась, из-за выступлений с другой программой в Вюрцбурге и с оркестром.
"Урок" - 2:
- волосы всегда делать самой, а то она пообщела и не сделала;
- платье одевать за пять минут перед выступлением, чтоб не было пропотевшее.

Каштан отцвел, наступило лето. По совету френда, я даже придумала дереву имя. Но раскрою его в следующий раз, в отдельном посте, чтоб этот не перегружать.

Оба учителя, скрипичный и виолончельный, вчера заговорили о программе "югенд музицирт" - это здешний конкурс - на будущий год. Машке велено начинать Сибелиуса, хотя к середине июля ей надо держать в руках большую (для нее) программу. Голова раскалывается на части при мысли о двух разных программах и еще хуже - двух учителях.

Добавлю букет с четверга для настроения, а то он очень быстро вянет.



Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kseniapo
May. 26th, 2012 04:48 pm (UTC)
А учителей не смущает, что Вы берете на себя их функции?
Дети Ваши - совершенно удивительные!
lana_ustinov
May. 26th, 2012 06:35 pm (UTC)
Спасибо! С учителями - больная тема, уже завязывались дискуссии, и тут, и лично. Их функции приходится брать не по доброй воле, но если не брать - мало что произойдет. Учеников и прочей работы у них много, уроки - редко, с большими перерывами. С виолончельным концертом Кабалевского - только один, маленький пример. Год назад я уступила, согласилась отложить, и это была ошибка. Они этих детей видят хорошо если раз в неделю, а на каникулах и неделями, месяцами вовсе не видят. А я каждый день, должна была наблюдать эту пытку со старой программой. Сейчас - не согласилась, и правильно сделала. Хотя, если бы сыграл плохо, - значит было бы "не правильно". Давно про это отдельный пост собираюсь...
kseniapo
May. 26th, 2012 06:58 pm (UTC)
Тяжела шапка Мономаха!
lana_ustinov
May. 26th, 2012 07:36 pm (UTC)
Не то слово, давит так, что не продохнуть, а деваться некуда:)
ellinush
May. 26th, 2012 04:58 pm (UTC)
Удачи детям!
Столько уметь в этом возрасте - это здорово :) А остальное - мелочи.
lana_ustinov
May. 26th, 2012 06:24 pm (UTC)
Спасибо, что-то умеют, но еще многому предстоит научиться.
6667linda
May. 26th, 2012 05:03 pm (UTC)
с удовольствием бы послушала и похлопала бы.удачи,всё будет хорошо.
lana_ustinov
May. 26th, 2012 06:45 pm (UTC)
Спасибо! В ближайшую неделю все точно будет хорошо - начались каникулы:)
yudinkostik
May. 26th, 2012 07:54 pm (UTC)
а Вы не делаете записей выступлений? читать очень интересно, но хочется все же послушать - одних слов не хватает, когда речь о музыке идет:)
lana_ustinov
May. 26th, 2012 08:16 pm (UTC)
Делаю, но камеру не умею к компу подключать, на ю-туб загружать, кассетки маленькие копятся, "устаревают", и все время есть чувство, что лучшая запись впереди. Но обещаю, - сама себе в первую очередь, - когда-нибудь освоить премудрость, чессссслово:)
fairydinkum
May. 26th, 2012 11:12 pm (UTC)
ну как они могут устаревать? наоборот - это же самое интересное, послушать детей в развитии. очень хочется услышать после ваших рассказов ))
lana_ustinov
May. 27th, 2012 09:14 pm (UTC)
Вы меня сподвигли на целый пост про записи, с приложением, где она "в развитии":) Действительно сильно изменилась, и внешне и по игре!
yudinkostik
May. 27th, 2012 09:17 am (UTC)
надо, надо освоить обязательно!:)
geminiani
May. 27th, 2012 04:56 am (UTC)
Здорово, что у детей такая большая игровая практика.
Про купить кружочек для шпиля - очень хорошая идея. Он надёжный.
И буду ждать имя дерева))
lana_ustinov
May. 27th, 2012 09:23 pm (UTC)
С практикой - достоинство этой школы, хотя за право выступать приходится иногда и бороться:) Интриги опять же, но куда без них! Берлинский виолончельный учитель был почему-то скептически настроен относительно кружка, говорил, быстро выходит из строя, перестает держать. Нам он в подарок, на отъезд, смастерил своими руками эдакие грабли, большую букву Т с дырками, которая укрепляется на стуле, но уж очень велика и вообще сломалась. Надо выбрать между подобием ремня, всяких треугольничков и прочих прибамбасов. Есть у него дереаянная клавиша от детского ксилофона на веревке, есть старый папин ремень, но не очень красиво они выглядят. А дома и на уроке просто: коврик с дырой.
Про дерево хочется пост получше написать, а это - время, подходящий настрой, фотографии опять же... Но будет обязательно:) Имя звучное и необычное.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy