brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Минориты (они же францисканцы) в городе

Бывшую капеллу Сальватора, середины 13 века, францисканцы получили почти сразу же, через пять лет после их появления в городе. Здесь они обосновали монастырь, в котором сейчас - Исторический музей. Орден вообще-то был странствующий и нищенствующий: довольно скоро францисканцы разделились на тех, кто отрицал богатство и роскошь и тех, кто допускал (даже по цвету одежды - на черных и коричневых).



Минориты, очевидно, оказавшиеся в меньшинстве, убрали из церкви все украшения, все лишнее. А вот фрески украшением они не считали, скорее средством дидактическим.

По случайному совпадению, ровно год назад мы в Италии, помимо Фермо и большей части восточного побережья, попали и в благословенные Ассизи. И вдруг (вот неожиданный подарок!) снова они здесь передо мной - Франциск и Клара.

Фрескам "повезло". Когда после секуляризации церковь послужила и таможней, и складом, и спротзалом, их просто закрасили сверху белым, благодаря чему они так хорошо сохранились. 

Именно в том виде, какими они были в 14-15 веке (а не приукрашенными, что нередко случалось с другими, в Меннингене, например). Может, на первый взгляд, они не такие "яркие", зато - подлинные.

"Раскрыли" фрески совсем недавно, с 1978 по 1993 год. Опять приходится использовать превосходную степень: фрески - "самые-самые" в южно-немецком пространстве.
Но раз фотографий много, минимизирую количество слов.

Спас нерукотворный.

Алтарь, каменная скульптура слева выполнена по гравюре Дюрера.

Дионисий и апостол Павел.

Франциск Ассизский и Л. (?) Тулузский. Внизу слева хорошо видна датировака: 1499 год.

Странствующий монах.

Апостол Петр - с ключом (патрин города с символом города) и Вольфганг - всегда держит церковь в руках.

Антоний и Бонавентура.

Великомученик Петр и Берардус Карбийский.

Бертольд (местный проповедник) и Клара Ассизская.

Иоанн Баптист и Иоанн евангелист.

Симеон.

Варфоломей.

Рядом с органом - Матвей.


Tags: живопись, наш город, храмы
Subscribe

  • Немного фантастики и прочее визуальное

    Этот зимний марафон для меня как адвент-календарь, хоть и рождественская лихорадка подуспокоилась. Открываешь чеклист новое окошко, а там -…

  • Карнавально-масочное

    В Проходимцах необычная (для меня) тема: по мотивам фильма "Амели", который я по этому поводу даже посмотрела (не понравилось), но не…

  • Из переписки Чайковского и фон Мекк

    Я очень рад, что Вы едете в Италию. Это действительно волшебная, чудная страна. Я только один раз совершил очень коротенькое путешествие, начиная от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments