Из-за того, что в предыдущий раз проехала я подозрительно мало, на этот раз решила выехать пораньше. Что значит пораньше?! Поезд в 5.57. Рановато, но и на этот раз у меня не было представления сколько времени мне потребуется на 60 условных километров, соответствуют ли эти километры реальности, какой рельеф... В общем, поехала на первом поезде.
В 8.12 была уже в Айхштете, бывшая телефонная будка (кот. я не успела сфоторафировать в прошлый раз перед отъездом) переоборудована в "свободную библиотеку", что означает - бери книжки, - не хочу. Надо было с собой что-то привезти, там оставить, - забыла!
Путь проходит рядом с вокзалом, так что и ехать никуда специально не надо было, зато сразу резко в гору!
Тропинка для велосипеда не самая приспособленная, но на этом отрезке встречались и похуже)
Только сейчас, разбирая фотографии, замечаю приближение осени:
Информационные стенды давали уверенность, что я на правильном пути. На этот раз читала повнимательнее. В сети по этому пути мало что написано, надо специально выискивать, а тут все тебе, как на блюдечке:
Одна дорожка ведет к часовне "Мария на горе".
Другая - в обход, но мне, согласно указаниям стрелок, карабкаться на верхотуру.
Дом явно обитаемый.
Ухоженый сад и деревянный паломник (почему они его поближе не выставят?!):
Св. Непомук (Ян Непомуцкий)? - на этом участке постоянно встречается. На пьедестале у него это львы такие, с собачьими мордами (?), - сочтем за львов. У меня было на этот раз обещание подруге, покровительнице львов, но "напоминать" мне таким образом не надо, я и так помню:)
После плохой погоды будет обязательно хорошая, а после дороги "в гору" - обязательно спуск. И спускаться на велосипеде я могу очень быстро)
По дороге с обеих сторон - путевые столбики с изображением страстей, наверное, в Пасху тут проходят процессии.
Где-то поблизости - небольшой спортивный (или приватный) аэродром.
Не знаю, декоративный, "новодельный" ли это крест, но выглядит почти как языческий, кельтских времен:
Город остался внизу...
Дорога пошла через лесное "авеню")
Очень хорошо по нему нестись, особенно под горку. Если бы еще путь не сворачивал бы на лесные тропинки...
На фотографии она выглядит вполне невинно, в реале же означает, что воды по щиколотку. Ноги мокрые, несмотря на закрытую обувь. И это как мне еще велосипед помогал! - просто проноситься через лужи. Не знаю, что бы тут делала пешком... Что-что!? Вброд перебиралась бы.
Первое впечатление от деревеньки Берген было смешанным: кран, стройка, плохая дорога...
Но у меня было на этот раз было точное намерение не только осмотреть церковь Св. Креста со всех сторон, но и зайти внутрь. Название "Св. Креста" в данном случае не случайное, в церкви действительно хранится реликвия - фрагмент Св. Креста, того самого. Его получила основательница монастыря Вильтруд Бергенская.
Часы показывают четверть двенадцатого, это значит, что ровно три часа потребовалось мне на расстояние в 15 километров... Считается, что скорость пешехода - 5 км/ч (это не правда:)). Романская колокольня:
Внутри - типичное южно-баварское барокко (многими поносимое за сходство со сливочным тортом):
С фресками Иоганна Вольфганга Баумгартнера, это одна из самых значительных его работ:
Но я знала, что надо спуститься в крипту, где сохранились части первоначальной церкви, 11 века (и раньше, первое упоминание церкви относится к 787 году). Бенедектинский монастырь тут был основан в 988 году, в 1976 году здесь отпраздновали "1000 лет Св. Креста в Бергене".
Колодец:
Колодец не простой, а с историей. Когда в середине 16 века местный князь Отхайнрих начал активно проводить реформацию в жизнь (разогнал монастырь), монахини спрятали реликвию в дубовый ларец и опустили ее в этот колодец, на глубину 9 метров.
Спустя 76 лет нойбургские иезуиты достали реликвию и укрепили ее в стене церкви. Но еще долгое время после этого вода из колодца считалась лечебной.
Крипта с реликвией.
Малая частичка креста вмонтирована в большой, золотой крест, кот. в свою очередь заключен в стекло (предполагаю, непробиваемое).
Эта фотография лучше всего выглядит совершенно без обработки:
Я выполнила обещание, данное мною подруге, покровительнице львов, ну и о своем (своих) подумала.
Удивительно было там оказаться, совершенно одной, в церкви и рядом за все это время не появилось ни души.
А совсем еще недавно, к началу 18 века паломничество к Св. Кресту в Бергене достигло по тем меркам каких-то немыслимых масштабов. Особенно после случая чудесного исцеления ребенка из Эгвайля.
Впечатление от крипты было сильнейшее.
И от всей церкви тоже, - первое впечатление мгновенно меняется, если увидеть эту поводную часть айсберга.
Это было, пожалуй, настоящее камино-событие. Ты открываешь дверь и не знаешь что за ней. И можно только радоваться и благодарить, что не прошла мимо.
Поискала и нашла романские апсиды. Прочитала о них накануне, хорошо, что знала что искать)
Но история была бы неполной, если умолчать об одном событии, после которого паломничество к этому месту резко прекратилось. По вине хозяина гостиницы Фердинанда Антона Вайбеля, казненного в 1719 году. Одно из предъявленных ему обвинений: что он убил нескольких паломников и приготовил для других блюда из человеческого мяса. Хорошо, что я прочитала об этом только сейчас (а то осталась бы в Бергене без обеда, не рискнула бы зайти в близлежащий ресторан:))