brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

О книжке "китайской тигрицы"

Дочитала наконец нашумевший бесцеллер. Молодец, бросила камень в болото европейских стандартов воспитания. Шумели по телевизору и в прессе. Таким образом мы с ней, собственно, и "познакомились". Рассказываю сынку: "По сравнению с ней - я просто ангел. Тигрица по 100 раз не повторяет, а только - внимание! На счет три я ожидаю музыкальность, если нет - сжигаю все твои мягкие игрушки". Чувствительный Т.: "Это же безчеловечно, жестоко!", - что те журналисты, кот. начинают свои возмущенные охи-ахи с цитирования запретного списка на первой странице. Запрещено: 1) ночевать у друзей, 2) ходить на пати, 3) играть в школьном театре, 4) жаловаться, что нельзя играть в школьном театре, 5) телевизор и компьютер, 6) самим выбирать, чем заниматься в свободное время, 7) получать оценки хуже самой лучшей, 8) не быть самыми лучшими по всем предметам (кроме спорта и театра), 9) играть на других инструментах кроме как ф-но и скрипке, 9) не играть на ф-но и скрипке.
А потрудились ли они, охающие журналисты, прочесть хоть до середины?
Стиль - просто чудо: легкий, ироничный (главным образом по отношению к себе). Прекрасный вкус, чувство меры: где провокация, где искренность. Автор вызывает только уважение, хотя бы потому, как она, будучи профессором права, освоила тонкости скрипичной или ф-нной техники.
Пока эксперты по воспитанию охали, американский средний класс призадумался (на фоне-то общего кризиса). Со стороны русских, как кажется, - полная солидарность. Заголовки говорят сами за себя: если немцы переводят "Как мать-тигрица гонит детей палкой к успеху", то у русских "Почему китайские мамочки круче".
Вот только никто не написал, что конец у книжки очень грустный (иначе зачем же ей нужно было заводить третью собаку?)  - тоже и открытый: не сказано, что с девочками стало. Наверное, будут учить право, как родители.  

Tags: воспитание, книги
Subscribe

  • Первый блин не комом?

    Конечно, комом, как он может быть не комом... Поучаствовала в своей первой видео-конференции через зум. Заранее попросила поставить мне эпп на…

  • Укус клеща

    Звучит как название третьесортного романа, но это правда. Сначала предыстория. О существовании клещей я узнала перед переездом на юг Германии, весь…

  • С чего начать?

    Не ставлю "мою личную весну" в заголовок, чтобы не направлять мысли по неверному руслу. Она у меня начинается в тот момент, когда после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments