brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

О странностях демократии

Прочла у новой френдессы пост про вши в детском саду, встрепенулась, прошлое вспомнила, коммент написала, но, чувствую, как-то мне этого недостаточно. Детсадовская это была реальность повседневная, редко когда на доске объявлений не висел листочек: Внимание!... Раздавалась инструкция, побуждающая к ежедневной проверке, и руководство к действию, в случае "успешной" находки искомого. Признаюсь, к реальности я так и не привыкла, страдала буквально физически и даже поиски поручала бабушке. Нужно ли добавлять, что в эпоху моего заурядного советского детства такой реальности как вши в природе не существовало. Ну может, теоретически, как что-то далекое и страшное, у бездомных в Америке! А тут, в Берлине, можно сказать, в центре цивилизованной Европы... И они говорят об этом так спокойно, как будто бы речь идет о прыщах или веснушках.
Из детского сада реальность плавно перекочевала в начальную школу. И вот однажды, классе уже в четвертом, готовились мы с Машкой на наш первый "взрослый" конкурс, из трех туров, с большой программой и т.д. Конфликт с классной руководительницей, дамой явно неадекватной, как раз обострился до невозможности, и я точно знала, что отпроситься у нее, честно назвав причину, будет невозможно. Что же делать? В этот момент как раз и приносит ребенок из школы бумажечку: "Внимание, у нас снова..." Вши! Вот оно! Спасение мое!


- мелькает мысль как молния. Я позвоню в школу и скажу: "Вши". Мы благополучно съездим в Ольденбург, а по возвращении я заявлюсь к детскому врачу и попрошу справочку, что вшей больше нет, вывелись! Кому я эту историю не рассказывала, люди ужасались: международный конкурс, а тут надо придумывать какие-то дурацкие сказки про вшей. Но и это была наша реальность. До вшей дело не дошло. У нее покраснело горло, и я взяла справку про ангину. Съездили, вернулись, но этих вшей я еще долго потом вспоминала. Нас Бог миловал, как-то обошли они нас стороной. Но были затяжные периоды мытья головы розмариновым шампунем, поскольку в кругах возмущенных русских мамашек циркулировали слухи о том, что якобы эти насекомые не любят розмарина. А здесь - в баварской, католической гимназии для девочек - нет такого, третий год - и еще не разу, ни слуху ни духу. И на конкурсы, мастерклассы, концерты отпускают спокойно, в прошлом году больше шести недель "прогуляла". Подписывают бумажечку, на случай, если в аэропорту полицейские беспокойство проявят, еще и пожелания успеха на полях приписывают.
Отношение ко вшам тут "демократическое" дальше некуда, как и ко всему - твое личное дело. За Машку я теперь спокойна. Интересно как с этим в Тиминой будущей школе дело обстоит? Она хоть и тоже католическая, мальчишеская, но интернат немного смущает. На лучшее надо надеяться, надо...


Tags: нравы, школа
Subscribe

  • "Роскошь передвижения" и про смычок

    Погодка такая, что долго раздумывала, хватит ли решимости выйти из дома. Подтолкнула однако новость из фб-ленты: на северо-западе Франции недовольные…

  • О перемене пальцев, или туринский расстрел полетов

    У меня есть два старых "долга" - расстрел полетов в Словакии и Монкальери. А то - фото давным давно выложены, а, собственно, цель поездки…

  • Цыганка

    Сегодня был первый урок после большого перерыва. Середина октября, а чувство, что только начали. Тиму не хотела оставлять дома одного, взяла с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments