brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Кордовская мескита

Радуясь так удачно найденной гостинице, я ломала голову относительно завтрашнего дня. У меня их (благодаря выигранному накануне) оставалось еще два, бывалые могли бы и километров 80 за это время пройти, а для меня совершенно реально было бы все 50. В общем, пока один голос нашептывал "останься в Кордове и успокойся уже на этом", другой агитировал продолжить камино. С тем, что "утро вечера мудренее", и уснула, предоставив подсознанию решить задачку самостоятельно, пока я сплю. Проснулась с четко выданным ответом "камино", но прежде - мескита, конечно!
Попрощалась с рецепционщиком, с которым договорились утром вернуться к разговору о второй ночевке, и взяла курс на мескиту:)


Открывалась она в 10, я даже на полчаса раньше там оказалась, но очередь в кассы стояла, хотя была совершенно нормальная, "не страшная". Школьников превели, подозреваю, просто на урок истории или искусства.

Купила билет (с каждым годом они дорожают и дорожают), двинула к главному входу, где меня остановила охрана:
- Рюкзак слишком большой.
- Хорошо, скажите мне, где камера хранения.
- Нет у нас камеры хранения, но Вы можете поехать на железнодорожный вокзал, там есть.
- Да вы спятили что?!, господа хорошие. Какой вокзал?! У меня времени столько нет, спешу вообще-то. В Альгамбре, н.пр. камера хранения есть.
- А у нас нет. Пойдите, попросите у кого-нибудь оставить...


С хороших полчаса я металась и просила всех, кто на глаза попадался: полицию, магазины, гостиницы, какой-то культурный институт... Пока не поняла, что не положено у них это, никто не возьмет себе большой рюкзак на хранение. Безопасность захромала в Европе.


Пришлось мчаться в свою же гостиницу, что сначала мне казалось "жутко далеко", - минут 10-12... Мескита кажется со стороны улицы такой огромной, но примерно одну треть занимает внутренний дворик под названием "апельсиновый":


Опять мимо тех же ворот, - сходила, оставила в "своей" гостинице рюкзак (еще ведь утром об этом подумала, но не хотела возвращаться), вернулась к меските...


Колокольня, которая раньше была минаретом:


Почему, интересно, первая фотография - одного из куполов?


Первое, что бросается в глаза, - колонны:


Иду против часовой стрелки, предерживаясь края, чтобы не заблуться. В средневековье мескита была второй по величине мечетью в мире.


Сейчас я уже в районе михраба, а это - ниша в стене, к которой обращаются мусульмане во время молитвы.


Ученые до сих пор спорят, почему кордовский мехраб обращен на юг, когда надо бы на восток, в сторону Мекки.


Версий много, но одна из наиболее убедительных, что ориентация мечети совпала с направлением дороги древнеримской колонии, расположенной недалеко от Кордовы.


Первое строительство на этом месте началось в 600 году, и это была весткотская церковь Викентия Сарагосского. После чего она была переделана в мечеть, резрушена и отстроена заново.


В процессе перестройки мескита находилась всегда. Практически каждый новый завоеватель добавлял к ней что-то свое, в основном, укрупнял и украшал.


"Фирменные" мескитские арки, про которые писал русский путешественник В.П. Боткин: "Вдруг вступаешь в лес мраморных колонн, глаза разбегаются в бесчисленных рядах их, теряющихся в призрачной дали; редкие маленькие окна едва пропускают свет, так что полусумрак, царствующий здесь, еще более увеличивает необыкновенность впечатления" (http://selfguide.ru/ispania/cordoba/to-see/main-sights/mezquita/).


Гигантские арки с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита:


В римские времена на этом месте стоял храм Януса, оттуда и использовали старые римские колонны.


Колонны были выполнены не только из разных материалов, но и имели разную высоту. Поэтому слишком длинные пришлось закапывать в пол, а для коротких делать подставки.


При этом несхожесть колонн совершенно незаметна в общем ряду аркад.




В 16 веке в самом центре мечети был построен собор. Христианская церковь - внутри мечети, такого больше нет, наверное, нигде.
















Два органа:






И снова колонны:


Tags: mozarabe, Кордова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments