brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вечер в Кордове

Автобус долго крутился на подъезде к городу и причалил в конце концов к самому обыкновенному автовокзалу. Вышла, у первого попавшегося водителя рейсового автобуса спросила: "Мескита кафедрале?", - и он тыкнул пальцем в автобус своего коллеги, стоящий чуть поотдаль.Добежала до коллеги, который как раз трогаться собирался, повторила свой вопрос, купила билет и через несколько остановок он жестом же повелел мне выходить) Одно дело, когда ты приезжаешь в город с зарезервированной гостиницей, и совсем другое - "в никуда". Вышла из автобуса, тут же, напротив остановки, через дорогу, увидела отель (кажется, "Миракль", нет - "Маэстре"!)). Зашла, спросила одиночную комнату, получила ее (27 евро, и гораздо приличнее всех предыдущих), бросила рюкзак и вышла на улицу. Какую-то карту рецепционщик мне даже выдал, но такую мелкую, что смотреть в нее было бестолку. Зато чувствовалось, что улица вот-вот выведет к набережной. Это кружащее голову чувство невесомости: река, старый мост, старый город... Мост похож на "наш", "Каменный", тот же "римский" принцип строения, хотя "наш" - начала 12 века, а этот - начала первого!


Ренессансные ворота Пуэрта дель Пуэнте. Похожи на Триумфальную арку, но "древнее", - середина 16 века. Раньше были частью крепостной стены, опоясывающей город:


Пошла на радостях по мосту:


Мост построили римляне, для торговых перевозок по древней Августовой дороге, из Рима в Кадис (когда выбирала Путь, то всерьез рассматривала "Августову дорогу" из Кадиса в Севилью, но там с инфраструктурой, должно быть еще хуже, чем на Мосарабе!). На самом деле, оригинальным тут остался только фундамент: мост неоднократно перестраивали и мавры, и христиане. А сейчас его зареставрировали примерно до такого же состояния, как и наш "Каменный" (сам на себя стал не похож).


И это Гвадалквивир, в самом центре города:)


С другой стороны моста - башня Калаорра, это уже поздняя исламская постройка, конец 12 века:


Архангел Рафаил - покровитель города, скульптура середины 17 века. Это первое изображение Св. Рафаила, оно появилось после того, как с его помощью была остановлена чума в городе. Согласно преданию, архангел Рафаил явился священнику Андресу де Роэлас и поклялся взять город под свою защиту.


Пройдясь по мосту туда-сюда, вернулась к Пуэрта дель Пуэнте:


И вышла, наконец, к меските:


Сильнейшее впечателние, сначала, от ее масштабов:)


Одна сторона - длиной в хорошую улицу!


Потом, от резьбы по камню:


Так и ходила вокруг:


Tags: mozarabe, Кордова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments