brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вечер в Алькаудете

На радостях, что так удачно заселилась в тихую комнату с окнами во двор, поспешила в город. Судя по вывеске и внутреннему антуражу, ресторан был и внутри моей гостиницы, но то ли малое колчиство людей меня смутило, то ли клеенчатая скатерть... То ли подумала, что в городе что получше найду (это была ошибка!), в общем, отправилась. Это уже четвертая мавритансая крепость на горе, из чего делаю вывод, что такая кубическо-кольцевая постройка с частоколом башен - не исключение, а правило в здешних краях:


Удачное расположение и с точки зрения ориентации (не заблудишься:)) Местная экзотика:

Что-то вроде ампира с мавританскими инкрустациями:


И типичная смотровая башня рядом:


Апельсиновые деревья чуть разбавляют сплошную каменность улиц старого города:


Вполне себе исторический особняк, к сожалению, в полностью разрушенном состоянии, и он здесь не единственный такой:


Типичный "угол":


Судя по флагам - это ратуша, соответственно, все вместе - центральная площадь. А где как не на центральной площади быть приличному ресторану? - Ошибка стереотипного мышления, нет здесь никаких ресторанов, от слова вообще.


Значит буду насыщаться пока пищей духовной (хотя мелькала какая-то надежда, связанная с рестораном на холме, рядом с крепостью, эфемерная, - тоже пустая, разумеется...)


Церковь Св. Марии, 15-17 век, в один кадр не помещается:


Не удивительно, что здесь появились камино-стрелки и указатели, такую церковь на пути пропустить нельзя.




И рядом же - "алькасаба", мавританская крепость. Так они и теснят друг друга, как войска кастильских королей и гранадских эмиров когда-то...


Порталы напомнили гигантов в Бетансосе, на прошлогоднем Английском пути, но там резьба по камню была поизощренее все-таки...






Мой импровизированный посох:) Знатоки не советуют тащить палки с собой, а найти посох на месте. Может, в эвкалиптовых рощах это несложно, мой же - только расцарапывал руку, и вообще тащила я его за собой некоторое непродолжительное время исключительно как оружие от собак (на всякий случай):


Хотелось в церковь зайти (посидеть:), проблему свою мысленно "порешать"), но довольно быстро высянилось, что местные собираются на поминальную службу, вот и покойника привезли. "Где стол был яств, там гроб стоит"...


Отправилась в сторону крепости.


Пришлось слегка побороться со страхом, там не было никого, кроме двоих местных, вроде бы занятых разговором, но...


Страх переборола, и не пожалела.


Так они рядом и стоят, вековые противники:


Сколько же крови тут было пролито... Кастильские короли (не хуже как наши князья во времена "Золотой орды") не гнушались тем, чтобы заключать союзы с маврами и идти друг на друга.


И у этой крепости было важное стратегическое положение, и она переходила из рук в руки, от мавров к христианам и назад...


Сохранившаяся строительная субстанция - 13-14 века:


Семь крупных башен по всей окружности:
















Одна из двух дорог, вьющихся в сторону гор, должна быть "моя" на завтра)










Обошла крепость вокруг, но ее вблизи фотографировать бесполезно, такое лучше выглядит на расстоянии:


Спуск вниз через узкие переулки "старого арабского города":


Мысль о том, чтобы поесть, не пропала! Но в этом городе по-прежнему не появлялся ни один ресторан...


Мосарабский путь не был со мной особенно "разговорчив", это один из немногих знаков, поданных за все время. "Не забудь, скоро у тебя праздник!":


Бар-кафе под названием Франкфурт! Привет с "родины") Во Франкфурте ("на Майне") я бы не голодала! (да и "на Одере" тоже). Ну не смешно ли:) Оказывается, не смешно! Как зло он на меня поглядывает! Крикнул даже, думаю, не разрешает фотографировать. А чего не разрешать?! На улицах можно. А то что он в кадр попал... Так я его вообще не заметила сначала, на Франкфурте фокусировалась. После инцидента Франкфурту - мое решительное "нет":)


Еще пара подобных же кафешек появлялась, но - никакого желания в них заходить. И это при красноречивом чувстве голода, - легкий завтрак был рано утром. В конце концов, решила искать не ресторан, а супермаркет. Хлеб, йогурт, фрукты... - хватит. Спала плохо: мучилась клаустрофобией и адской тишиной. Зря я эту "тихую" комнату попросила, надо было - с окнами на проезжую часть) Тогда такого не было бы, наверное!
Tags: mozarabe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments