Я все поняла, что мне было сказано! Дверь снаружи закрывать, а изнутри нет:) Утром ключ просто оставить на столе, и что до меня здесь, пару месяцев тому назад, были два голландца), (25 евро). Такое впечатление было, что я просто у нее дома, только у комнаты отдельный вход.
Поскольку еще светло и я нацелилась на прогулку, очень важно было не забыть куда возвращаться. Сделала несколько кругов, "репетируя" возвращение, от того самого бара на "центральной площади", где ждала.
Не менее важно было проверить, где выход на тропу, чтобы не искать на следующее утро. Здание за пальмами и есть закрытый альберге (на всех сайтах и во всех отчетах фигурирует как открытый). "Фирменный" мосарабский путевой камень, новенький:
Добро пожаловать в Моклин!
Замок на горе виден издалека и со всех сторон.
Кажется, я даже взяла с собой свои распечатки (путеводитель мне, вопреки обещаниям, так и не послали, поэтому пришлось производить кустарный, собственноручно), где прочитала, что крепость Моклин - одна из самых лучших эпохи Насридов.
Она единственная, сохранившая весь пояс, - двойное кольцо, - стен практически в неразрушенном состоянии.
Не раз писала уже в комментариях, повторюсь, - так выглядит история не на страницах учебника, а воочию:
Христианский храм, церковь Воплощения Богородицы, 16 век, победеносно красуется на развалинах мавританской крепости и древней мечети:
Крепость Моклин имела особое стратегическое значение, т.к. должна была противостоять находящейся в 25 км. христианской цитадели Алкала Реаль.
Здесь проходила граница между королевством Кастилия и Гранадским эмиратом.
Реконкиста в архитектуре:
На соседнем холме - пустынь Антония Великого:
Еще одна пещера для отшельника?
Кто был тот отшельник и когда он там жил, - не совсем ясно, но место замечательное...
Пристройка рядом со стенами крепости, 16 век:
Сама крепость в это время оказалась закрытой, поэтому ничего не сотавалось, кроме как обойти ее, насколько это было возможно.
Фотографии довольно мирные и идиллические, при этом был сильный, громкий и, как ни странно, очень холодный ветер. Казалось, что все это очень высоко в горах. Зимняя куртка, в которой я поехала, оказалась там очень кстати.
Справа - крепость, слева - дорога, по которой мне завтра идти.
Все бы ничего, если бы не усиливающийся страх относительно предстящего этапа: до меня все больше доходило, что следующие 30 километров будут примерно такими же, как и пройденные 20, а значит - на пути ни души, ни деревеньки, ни ресторана, в лучшем случае, если повезет, - фонтанчик с водой...
Это значит, надо запастись едой, водой и пораньше выйти. В конце концов, если я прошла уже раз 30 км. между Бетансосом и Брумой на Английском пути, значит смогу это сделать еще раз.
Перед тем как пойти в тот же бар ужинать, предусмотрительно посмотрела, до которого часа работает магазинчик на площади: с 18.00 до 21., - прекрасно! Значит, сначала ужин, потом в магазин. На улицах никого. Если и встречается живая душа, то только в баре:)
Ужин в этих краях часто предлагают "комплексный": два блюда, десерт и напиток (около 9 евро за все). Надо бы не вестись на дешевизну и лучше заказать что-то одно, подороже. Но этой науке я обучилась только через несколько дней. Кухня - далеко не гурманская, скорее, простецкая: суп, гуляш и гора картошки-фри на тарелке.
- Гранде!, - говорю я владельцу кафе (что бы что нибудь сказать любезности ради) и руками показываю большое количество на тарелке, для понятности:)
- Пур ля маньяна, - отвечает он мне с задорной улыбкой. Это была шутка. Но я поняла: "Это на / для завтра"... - при мысли о "завтра" снова стало не смешно. В испанском баре обычно работает телевизор на стене, и пусто там не бывает. Жена владельца, ребенок, завсегдатаи, чуть позже подтянулась группа местных дам (старушек), включая мою домохозяйку. Она объяснила, что скоро у них репетиция хора и показала свои партии)
Вышла из бара я около половины восьмого. Магазин, открытый еще совсем недавно, перед ужином, был наглухо закрыт. Никогда нельзя верить табличкам с указанием часов работы. И запомнить на будущее: пока открыт - заходить и брать все необходимое, не откладывать на потом. "Потом" может и не наступить.
Объективно у меня были все условия для того, чтобы прекрасно выспаться. Но ветер, этот воющий и колотящий непонятно чем в окно... И мысли о завтрашнем этапе: без еды и всяких перспектив, на ближайшие 30 км., - сну тоже не способствовали... Никаких "камино-просветлений" или -откровений, вообще никаких мыслей, - только голый инстинкт самосохранения.
Завтрашний этап:
Не верьте глазам своим! Эти промеждуточные домики - там нет на самом деле ничего...