?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День 2: вечер в Моклине

Сижу в баре, думаю, они про меня не забыли часом? Нет, не забыли, минут через 10 появилась улыбчивая госпожа (язык не поворачивается назвать ее старушкой) и повела меня к соседнему переулку. Этот белый квадрат в центре стал моим домом на ближайшие часы:



Я все поняла, что мне было сказано! Дверь снаружи закрывать, а изнутри нет:) Утром ключ просто оставить на столе, и что до меня здесь, пару месяцев тому назад, были два голландца), (25 евро). Такое впечатление было, что я просто у нее дома, только у комнаты отдельный вход.


Поскольку еще светло и я нацелилась на прогулку, очень важно было не забыть куда возвращаться. Сделала несколько кругов, "репетируя" возвращение, от того самого бара на "центральной площади", где ждала.


Не менее важно было проверить, где выход на тропу, чтобы не искать на следующее утро. Здание за пальмами и есть закрытый альберге (на всех сайтах и во всех отчетах фигурирует как открытый). "Фирменный" мосарабский путевой камень, новенький:


Добро пожаловать в Моклин!


Замок на горе виден издалека и со всех сторон.


Кажется, я даже взяла с собой свои распечатки (путеводитель мне, вопреки обещаниям, так и не послали, поэтому пришлось производить кустарный, собственноручно), где прочитала, что крепость Моклин - одна из самых лучших эпохи Насридов.


Она единственная, сохранившая весь пояс, - двойное кольцо, - стен практически в неразрушенном состоянии.








Не раз писала уже в комментариях, повторюсь, - так выглядит история не на страницах учебника, а воочию:


Христианский храм, церковь Воплощения Богородицы, 16 век, победеносно красуется на развалинах мавританской крепости и древней мечети:


Крепость Моклин имела особое стратегическое значение, т.к. должна была противостоять находящейся в 25 км. христианской цитадели Алкала Реаль.


Здесь проходила граница между королевством Кастилия и Гранадским эмиратом.


Реконкиста в архитектуре:






На соседнем холме - пустынь Антония Великого:


Еще одна пещера для отшельника?








Кто был тот отшельник и когда он там жил, - не совсем ясно, но место замечательное...


















Пристройка рядом со стенами крепости, 16 век:




Сама крепость в это время оказалась закрытой, поэтому ничего не сотавалось, кроме как обойти ее, насколько это было возможно.


Фотографии довольно мирные и идиллические, при этом был сильный, громкий и, как ни странно, очень холодный ветер. Казалось, что все это очень высоко в горах. Зимняя куртка, в которой я поехала, оказалась там очень кстати.




Справа - крепость, слева - дорога, по которой мне завтра идти.


Все бы ничего, если бы не усиливающийся страх относительно предстящего этапа: до меня все больше доходило, что следующие 30 километров будут примерно такими же, как и пройденные 20, а значит - на пути ни души, ни деревеньки, ни ресторана, в лучшем случае, если повезет, - фонтанчик с водой...


Это значит, надо запастись едой, водой и пораньше выйти. В конце концов, если я прошла уже раз 30 км. между Бетансосом и Брумой на Английском пути, значит смогу это сделать еще раз.


Перед тем как пойти в тот же бар ужинать, предусмотрительно посмотрела, до которого часа работает магазинчик на площади: с 18.00 до 21., - прекрасно! Значит, сначала ужин, потом в магазин. На улицах никого. Если и встречается живая душа, то только в баре:)


Ужин в этих краях часто предлагают "комплексный": два блюда, десерт и напиток (около 9 евро за все). Надо бы не вестись на дешевизну и лучше заказать что-то одно, подороже. Но этой науке я обучилась только через несколько дней. Кухня - далеко не гурманская, скорее, простецкая: суп, гуляш и гора картошки-фри на тарелке.
- Гранде!, - говорю я владельцу кафе (что бы что нибудь сказать любезности ради) и руками показываю большое количество на тарелке, для понятности:)
- Пур ля маньяна, - отвечает он мне с задорной улыбкой. Это была шутка. Но я поняла: "Это на / для завтра"... - при мысли о "завтра" снова стало не смешно. В испанском баре обычно работает телевизор на стене, и пусто там не бывает. Жена владельца, ребенок, завсегдатаи, чуть позже подтянулась группа местных дам (старушек), включая мою домохозяйку. Она объяснила, что скоро у них репетиция хора и показала свои партии)
Вышла из бара я около половины восьмого. Магазин, открытый еще совсем недавно, перед ужином, был наглухо закрыт. Никогда нельзя верить табличкам с указанием часов работы. И запомнить на будущее: пока открыт - заходить и брать все необходимое, не откладывать на потом. "Потом" может и не наступить.
Объективно у меня были все условия для того, чтобы прекрасно выспаться. Но ветер, этот воющий и колотящий непонятно чем в окно... И мысли о завтрашнем этапе: без еды и всяких перспектив, на ближайшие 30 км., - сну тоже не способствовали... Никаких "камино-просветлений" или -откровений, вообще никаких мыслей, - только голый инстинкт самосохранения.

Завтрашний этап:

Не верьте глазам своим! Эти промеждуточные домики - там нет на самом деле ничего...

Tags:

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
abel
Apr. 29th, 2017 02:15 pm (UTC)
Потрясающе! И красота природы ослепительная.
lana_ustinov
Apr. 29th, 2017 02:25 pm (UTC)
Спасибо! С таким удовольствием сейчас перебираю эти фоторафии) Там сразу несколько пешеходных маршрутов пересекается: рута Калифата, еще один - "Ruta del Gollizno", те, кажется, еще красивее, чем Мосарабе. С подвесными мостами через горы и пр. красотами) Вот где надо зимовать:)
abel
Apr. 29th, 2017 02:28 pm (UTC)
Да уж...
kseniapo
Apr. 29th, 2017 03:06 pm (UTC)
Очень интересное место.А как Вы выдержали 30 километров, где никого нет!? Все-таки, без телефона ходить нельзя,это сумасшествие, а вдруг бы ногу повредели!
lana_ustinov
Apr. 29th, 2017 03:30 pm (UTC)
Телефон у меня был, простейший, с кнопками, - домой позвонить. Я даже не знала номера испанской скорой помощи (на рюкзаке внутри, кажется, написано, что по Европе 112...) Главная проблема была бы объяснять "где я". Но тропа все-таки проходит временами не очень далеко от этого шоссе №432, - выбиралась бы как-то на дорогу. А вообще, да, адреналин, потому и не спала:)
marinara03
Apr. 29th, 2017 04:21 pm (UTC)
Ничего себе ты искательница приключений! Места красивенные, и фото очень хороши.
lana_ustinov
Apr. 29th, 2017 04:32 pm (UTC)
Спасибо! Сама сейчас с таким удовольствием эти залежи разбираю) Большую часть стираю, до следующего дня добралась: 120 фотографий! (и кому они нужны?!:))
nelenaa
Apr. 30th, 2017 04:27 am (UTC)
Никаких "камино-просветлений" или -откровений, вообще никаких мыслей, - только голый инстинкт самосохранения.


вот последнее и есть "откровение" я думаю.))
lana_ustinov
Apr. 30th, 2017 01:11 pm (UTC)
Между прочим - да! И, главное, довольно сильный)
ellinush
Apr. 30th, 2017 02:03 pm (UTC)
Наверно, только так и можно понять историю - а не на страницах учебников. И настоящее тоже - насколько отличается жизнь других людей от нашей, привычной. А нам кажется, что весь мир живёт - как мы :)
lana_ustinov
Apr. 30th, 2017 05:51 pm (UTC)
Да! Сколько я ни читала про ту же Альгамбру, ни смотрела, целыми фильмами даже - ничего не могла понять, до тех пор, пока там день не провела. А сейчас кажется, нет ничего логичнее и стройнее) Вот и в Андалузии! Люди действительно живут иначе: жарят в тостере круасан, подают на завтрак помидорный мусс) И не знают что такое "камино де Сантьяго":)
olenka_ion
May. 2nd, 2017 06:03 pm (UTC)
Ох, если бы ты была не дома, а оттуда помещала репортаж, то я бы сказала - "Как я за тебя волнуюсь и беспокоюсь."
Но, на самом деле, всё позади.
Героическая женщина ты, Леночка.
Места красивые и исторические. А народу ни души!
lana_ustinov
May. 2nd, 2017 09:23 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Героизма тут не много, топай себе и топай) На стрелки смотри. Ну только диковато, конечно, вокруг, и ни души... Я сама была рада, когда вернулась домой, что все обошлось:)
laralelya
May. 4th, 2017 04:14 am (UTC)
Лана, Моклин - просто чудесное место, судя по твоему фоторассказу! И люди там неслучайно хорошие :-)
lana_ustinov
May. 4th, 2017 08:05 am (UTC)
Сейчас вспоминаю их и действительно думаю - хорошие! Как-то с опозданием это чувство пришло, в тот момент о них меньше всего думала (на себе была сосредоточена, любимой:))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy