brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Королева Елизавета - давно идет

Была даже мысль не съездить ли в Брюссель, но школа и собственные термины делают нас очень немобильными. Думали - обязательно будет онлайн прямая трансляция, увы. Или опять не сумела включить? Поискала на сайте конкурса видео - ничегошеньки, только аудио от первого тура. Послушала пару, да избалованность видео мешает слушать простую звукозапись. В первом туре - сольный Бах, один из трех каприсов на выбор и, почему-то?, концерт Шумана под клавир. Второй начался вчера, нужно играть одну из двух подготовленных камерных программ и концерт Моцарта. В третьем - "большие концерты". Форум классика тоже молчит, хотя обычно бурно обсуждает. На этот раз - долго вообще ничего, недавно появились один вопрос: "Кто нибудь следит?" - и один ответ, ссылка на пару видеороликов. И все, странно даже. Из 88 на второй тур прошли 24, на третий останутся 12. 

За многих мы настраивались "болеть", но одно имя исчезло из списка участников еще до начала, двое не прошли через первый тур. Остался один Ш. Он славный парень и отличный скрипач, очень хотелось бы, чтобы ему повезло. Первая премия - кроме кучи денег, концертов, еще и Страд.   
Вместо записей, которые искала на ю-тубе, нашла случайно документацию о конкурсах 1967 и 1972 года Queen Elisabeth Competition Documentary  www.youtube.com/watch?v=pQeGFL2E_rk 
С удовольствием посмотрела. Она мне оказалась милее, чем душераздирающий фильм "Победители". Объективнее что ли. Не надо мне "интерпретировать", разъяснять про разбитые судьбы, я сама как-нибудь пойму, что им - победителям - не просто. А тут - такие милые детали, как самолет заруливает на посадку с помощью живого регулировшика, и лица знакомые - Хиршхорн, Кремер - почти мальчишки. И играют не мало. А жюри!... Дух захватывает, когда входят: Ойстрах, Менухин, Стерн, Францискати... Есть, конечно, субъективное чувство, что все это предприятие постепенно вырождается. На один только состав жюри посмотреть. Ничего не хочу сказать плохого, но... имена на сайте. Их "раскрыли", кстати, за пару дней до начала, только! Но - времена же не выбирают. За Ш. все равно "болеем", он сегодня, кстати, камерную программу отъграл.


Tags: конкурсы, скрипачи, фильмы
Subscribe

  • Опять весна (сомнительно-вопросительно-марафонское)

    В своей записи от 1 января я сомневалась в том, что НГ действительно наступил... Очень надеялась в этом смысле на 1 марта. Немного лучше, но все еще…

  • В ожидании

    Не сказала бы, что мы только и делаем, что путешествуем, нет, конечно. Пару раз в год, как все. Тем не менее, сегодня я опять смотрела на каких…

  • По короне-2

    Из школы приходят письма. Предпоследнее: " Кто был на каникулах в Северной Италии - заточите сами себя на 14-дневный карантин". А вот и последнее: "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments