brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Альгамбра (начало)

Альгамбра! Как много в этом звуке... В любом случае, я знала, что быть в Гранаде и не посмотреть Альгамбру - преступление. Стала понемногу "готовиться", тут и столкнулась с ужасным фактом, что билеты оказывается надо резервировать за месяцы. Дворцы могут вместить небольшое количество посетителей, а желающих гораздо больше. Начиталась в интернете всяческих советов, как поступить если и чтобы... Но я человек старорежимный, потом, все-таки, паломник, - мало ли что!?) И вообще, не особенно люблю планировать слишком заранее. А вдруг опоздаю?! Не найду правильные ворота?! (не смогу распечатать подтверждение резервации))... И положилась на авось, который меня, - слава всевышним!, - в очередной раз не подвел. Просто приехала, даже не особенно рано, встала в небольшую очередь, и, отстояв там с полчасика, получила заветный "полный" билет, включающий в себя посещение дворцов (они там все-таки - самые важные!), правда с указанием на 17.00. Как потом выяснилось, это был последний "заход", т.е. опоздай я немного, могла бы и не попасть. Времени было как раз 12.00, значит - день мой спланировался сам по себе, и он пройдет в Альгамбре!



Одним из моих опасений было - голые деревья, у нас в середине марта была как ни как, но почти зима... Опасения оказались напрасными, Альгамбра зеленела, хоть и "вечно-зелеными", - не важно:)


Другим - что я не смогу спокойно "освоить" Альгамбру, очень уж она огромная. Еще дома принялась о ней читать, смотреть и совершенно утонула в информации. Но если целый день времени, и маленькими шагами... Ворота, ведущие к крепости и дворцам:


Водная башня:


Служила для охраны водопровода, по которому вода  из реки Дарро поступала в Альгамбру.


Дальше этого входа мы сегодня не двинемся)


Альгамбра - это одновременно и крепость, и город, и сад. Причем, архитектура мусульманская или мавританская, стиль "мудехар" - своеобразная эклектика ("модерн") 11-16 века.


Альгамбра строилась с 1238 по 1354 - расцвет мавританской архитектуры, при династии Насридов, как их резиденция. При них Гранада стала столицей Гранадского эмирата.


Впереди - сады Хенералифе, но их я отложила на "потом".


Альгамбра в переводе означает "красная крепость", по цвету кирпичей, почвы вокруг, богатой железом, а по другим версиям - из-за огромного количества пролитой крови во время битв, когда крепость переходила из рук в руки, и даже - из-за того, что строили ее ночью, при свете факелов, который неким неведомым, таинственным образом отпечатался в цвете стен.


Дорожка, выложенная крупной галькой:




Вода... Вода имела особое значение для Альгамбры. Как будто бы местные жители до мавров и не пользовались ею в таких количествах. Оросительную систему принес с собой народ, религия которого требует обязательного омовения перед каждой молитвой.








В наш день дополнительная вода проливалась и с неба, но легко себе представить каково там в жаркий летний день (без воды!):)






Вообще, сколько я ни читала, ни смотрела накануе, ясного представления у меня так и не было. И вообще "Альгамбра" по старинке ассоциировалась с вычурной и эксцентричной пьесой Дебюсси. Это по сути было все, что я знала об Альгамбре:) Надо ли добавлять, что представление было совершенно неверное!

Tags: Альгамбра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments