brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Камино Мосарабе

(или Мосараб? - звучит и так, и так не очень...) Вернулась, (и слава Богу:)). Ну что? Это было испытание. Этапы по 25-27-30 км., без промежуточных деревень, еды, воды... Не то что там скамейки, сесть-посидеть, - тени нигде нет. Только бесконечные поля с оливковыми деревьями. Это в лучшем случае, в худшем - прямо по шоссе.
Почему Мосарабе? По времени выкраивалось только сейчас, в середине марта. Значит - один из южных путей (на меня очень депримирующе действуют дожди, тем более в пути, хотелось хоть чуть-чуть большей вероятности солнечной погоды). "Ла Плата" пугала своей бесконечностью, "Виа Августа" от Кадиса до Севильи - своей нехоженостью, остается Мосарабе. Плюс - его привлекательность из-за Гранады-Кордовы. Да - хотелось как-то соединить Путь с историко-культурными впечатлениями, на юге Испании я не была... В результате и протопала от Гранады до Кордовы (около 150 км., + еще один этап до Сьерра Муриано, 20 км.). Если уж считать совсем на метры, то случилось и две прорухи, не провала, но все равно - позор паломника: такси, на первом участке - выезде из Гранады, и автобус, на последнем, - перед Кордовой, но у меня и на них есть свое оправдание)
Путь в целом - длиной около 400 км., я знала с самого начала, что не справлюсь за 10-11 дней. Поэтому всерьез рассматривала вариант покупки велосипеда на месте, думала, что там купить будет проще, чем тащить с собой в самолете. Оказалось, не проще, и слава Богу еще раз, что я его там не купила! Мест плохо проходимых пешком (какой уж там велосипед, если не тащить его на горбе, а у меня там рюкзак) было предостаточно...
Никаких камино-откровений (как в прошлый, в первый раз) не было. И вообще - никаких мыслей, размышлений, решений... Вообще заметила, когда включается опция "не до жиру", все остальные мысли как-то очень быстро отключаются. Я действительно не знала, справлюсь ли с каждым следующим этапом, особенно с 30-километровым, это все-таки, мой предел... Тем более, когда поняла, что дополнительных возможностей там - никаких. Т.е. наверное, теоретически, можно было бы как-то пробираться к шоссе и голосовать, но именно этого мне не хотелось. Такси? А куда его вызывать?! В чисто поле? - оно туда и не проедет.
Часть Испании, до которой я практически доковыляла, называется Экстремадура. Очень "нашенское" название) И проблема, которую я туда с собой понесла, она тоже была "экстремадура". И весь Путь - к нему это название тоже хорошо подходит) Так вот, проблемы, от того, что пройдешь часть Камино Мосарабе, - они сами собой просто так не решаются. Там вообще от Камино, в том смысле, в котором мы привыкли о нем говорить, чувствуется немного. Может, причина в отдаленности Сантьяго, может,  в его ненахожености (за 11 дней я не встретила ни одного паломника), - не знаю. Но духовной Камино-составляющей (как это было на Английском маршруте) нет, - хотя, наверное, это слишком сильно сказано. Или просто мне она на этот раз не пожелала открыться? Больше треккинг и квест на выживание. Для мазохистов или кто хочет себя испытать...
Жалею ли я, что выбрала именно этот путь, а не какой-то другой? - Нет. В конце концов, мой первоначальный план относительно погоды отчасти оправдался: когда в испанских новостях во время завтраков/ ужинов передавали прогноз, то весь север был в облаках, а юг - в солнышках. А прогноз, предсказывающий мне перед отъездом всю недею сплошные дожди, к счастью, не подтвердился. Дождь был только в Гранаде и Севилье (но это уже частности).
Рекомендую ли я друзьям-товарищам этот путь? Женщинам в одиночку - определенно нет. Позже марта - тоже категорически нет. Если я порядком обгорела и помучилась жарой в середине марта, то можно только представить, что там творится в июле! Нельзя сказать, что я оказалась к нему полностью неподготовленной. Как могла готовилась. Но заказанный путеводитель так  и не пришел, отчетов по-русски нет, ориентировалась на два немецких (один из которых видео), - тоже не густо. В этом и "фишка": ты готовишься, читаешь, смотришь, переводишь испанские описания на камино-сайте, а реальность - другая, совершенно другая. Но это тоже не новость...
Выводы: проблемы, те, что из разряда "экстремадура" - просто так не решаются, и для этого "надо что-то делать"... В следующий раз, если до этого дело дойдет, пойду обязательно со смартфоном. Да! Путь плохо промаркирован... Т.е. там, где и так все более-менее ясно, стрелок достаточно, а вот на перекрестках!...
Что-то не очень веселая у меня заставка получилась. Расскажу-ка лучше про смешное, а именно: "Летайте самолетами Райанэра":)


Если Люфтганза - это эдакий Роллс-Ройс от авиации (или им раньше хотелось эдакими быть), то Райанэр - тарантайка, телега, колымага, при этом довольно быстрая.


Мне как человеку, не любящему ждать, показалось смешным, что они, еще не выгрузили пассажиров прилетевших, да что там! - самолет еще не прилетел! А они уже выстроили нас в очередь на посадку:) Мне-то ничего, села на трубу, в окно смотрю, а немецкие дамы (кому места на трубе не хватило) очень даже остались недовольны) Публика соответствующая: левые, альтернативные, с пестро раскрашенными волосами, в цветных балдохонах, но и респектабельные, - всякие владельцы испанской недвижимости. Из этого полета узнала, что немцы, оказываются, очень любят зимовать в Испании! Уезжают туда на 3-4 месяца...


И аэропорты райанэрцы выбирают такие же экзотические: дальние, заброшенные, мало эксплуатируемые. Мемминген! Ну когда бы я еще побывала в Меммингене! Этот аэропорт соседка в поезде на обратном пути назвала "автобусной станцией", и ведь права:)


Мы уже в Малаге! Какой был солнечный день в Баварии, и как серо на юге Испании...


Но разница в температуре, конечно, ощутима... Фотографировать в аэропорту Малаги мне почему-то быстро запретили, ну и ладно, не сильно надо)


Да! Что мне больше всего понравилось в Райанэр: они хоть и опаздывают, хоть и загоняют нас в самолет как стадо баранов, и ноги там поставить особо не куда, и за каждое отдельное желание (багаж, место у окна... ) +++ плати, но прилетели и туда быстрее, а обратно так вообще - приземлились на 25 минут раньше указанного времени! Прямо конкорды какие-то, сверхзвуковые) И габариты багажа совершенно не проверяли, хотя пугали накануне, штрафом в 50 евро за малейшие выходы из четко по сантиметрам расписанных рамок. И все-таки - цена билетов. Я покупала не сильно заранее, может, месяц, полтора, не раньше. 120 евро - это, если без всяких скидок, так доехать от Гамбурга до Берлина, если воспользоваться услугами немецкой железной дороги, - 280 км. А тут почти 2250. Загадки свободного капиталистического рынка) Так что для меня, на будущее, если будет выбор 120 или в десять раз больше, так и еще раз Райанэром полечу, ничего со мной не станется. Вот только в гостинице была головоморочка зачек-иниться, но и это у меня получилось, так что - все хорошо:)
Отчет, опасаюсь, получится длинным, но ничего, теперь я уже никуда не тороплюсь)
Tags: mozarabe, аэропорт, камино, самолет
Subscribe

  • Куфштайн, геройский оргАн и попутное

    Продолжаю свой круговой тур, за спиной центральная площадь с фонтаном, экзотический расписной переулок, римские руины, что дальше? - Бомбоубежище.…

  • Один камино-день в долине реки Изар

    Аутист что в голову вобьет, уже не отвяжется, особенно, если обстоятельства не сильно препятствуют. Начала мюнхенский якобс-вег осенью 2021-го,…

  • Моя пятерка для фоточелленджа-23

    Как хорошо с ним посты-то ваяются! Клик - и готово. Говорят, фотография заслоняет собой, "вытесняет" впечатление. В качестве негативного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Куфштайн, геройский оргАн и попутное

    Продолжаю свой круговой тур, за спиной центральная площадь с фонтаном, экзотический расписной переулок, римские руины, что дальше? - Бомбоубежище.…

  • Один камино-день в долине реки Изар

    Аутист что в голову вобьет, уже не отвяжется, особенно, если обстоятельства не сильно препятствуют. Начала мюнхенский якобс-вег осенью 2021-го,…

  • Моя пятерка для фоточелленджа-23

    Как хорошо с ним посты-то ваяются! Клик - и готово. Говорят, фотография заслоняет собой, "вытесняет" впечатление. В качестве негативного…