brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Внезапный классный вечер

Вчера на уроке проф. про него забыл, так что утром Машка еще не знала, играет она или нет. Только днем выяснилось, что играет, причем все и сколько хочет. Выбор пал на "Чертовы трели" - она их играет послезавтра в церкви - и Концерт Моцарта, чтобы не забыть к 24-му мая. Проф. предупредил, что "Трели" будет играть еще один (17-летний, его лучший ученик), такого "соревнования" давно не было. У нее аж глаза загорелись, вижу, решила

"переиграть" мальчика. Я же постаралась свернуть на "объективные рельсы": в Словении, куда мы вроде как собираемся, "Трели" - обязательное произведение, их там будут играть все.
Сразу скажу, сегодня - вопреки моему обыкновению - осталась ею довольна. Занималась она именно этим очень мало, в основном, зубрила свои оркестровые партии и соло - воскресенья концерт со школьным оркестром. Я вообще плохо представляла, что она там делает, поскольку всю неделю, после возвращения из Вены и школьного весеннего концерта копалась с Тимой в его оркестровых партиях, он тоже играет. И вот уже не за день ей надо восстанавливать - как Концерт Венявского, а за пару часов. Справилась, да еще и учитывая, что с 8 утра - шесть уроков в школе, контрольная по латыни, с часу до трех, что растянулось до половины четвертого, - оркестровая репетиция. 
С пианистками как всегда свистопляска. Начало в 6, нашей - нет. Играть с чужой? Играть со мной? Вдруг, с опозданием минут на 40, появляется. Спрашиваю, готова ли сыграть Тартини и Моцарта? Лоб нахмурила, но согласилась. Ни разу не репетировали! То есть, играли пару раз Тартини в январе, Моцарта в марте, когда она его только-только начинала. Но последний месяц - совсем нет. И сыграли ведь! Криста гонит, даже если спотыкается и не может. Машка гонится за ней, "на границе", но может. Оркестр две недели тому назад гораздо медленнее был. Решила польстить, сказала на прощанье, что они такие профи стали, что уже без репетиций выступать могут. Криста в шутку приложила палец к губам, чтоб якобы некто не слышал, но сама осталась довольна. Машка - тем более.
Вот они, маленькие "детские" радости: 17-летний парень спотыкался, останавливался, поправлялся, даже не смог поймать пианистку и попросил ее начать с определенного места, играл гораздо медленнее:) Потом обсуждали, что оба играли совершенно по-разному: разные штрихи, пальцы, украшения, даже некоторые ноты и аккорды. Каденцию Машка очень быстро старается, а парень наоборот, совсем медленно играл. "Наши" штрихи - полностью проф. ф.д.Г., мюнхенскому она "Трели" даже не показывала. А парень их "проходил" уже с Юлией Фишер, он начал у нее учиться с осени. На обратном пути спекулировали с ней на тему, "ухудшается" ли ученик, когда начинает заниматься со знаменитым солистом? А еще - "какие у всех плохие скрипки!". Это почти правда, но пара хороших все-таки была. На что я ей ответила: теперь все будут говорить, что это не ты "такая хорошая", а скрипка!
По поводу - кто, что и в каком возрасте играет. Начали обсуждать в комментах у новой френдессы. Продолжу здесь. Сейчас все играют всё, и Паганини в 11 лет, и Сибелиуса, и Чайковского. Прослушала сегодня Сонаты Моцарта (10 лет), Шуберта (14), Концерты Гайдна (11), Сибелиуса (15),  Прокофьева и Чакону (18), еще что-то, и пришла к выводу, что хорошо все-таки, наверное, раньше делали в ЦМШ: до тех пор пока ученик не выполнит то-то и то-то, на "следующий уровень" перейти он не может. Не хочу ругать детей, они не виноваты, если и ругать, то систему. И в нашем классе  все играют всё, но, мягко говоря, не совсем хорошо. Если радикально - то не надо им разрешать. В очередной раз поклялась посадить своего ребенка на гаммы, двойные ноты, этюды и упражнения (чтобы отличаться от большинства, хотя она, и так отличается, пока!, - но опасное это все-таки дело). Вот только когда? 6 мая - Трели + оркестр, 23 - Кармен в Вюрцбурге, 24 - Моцарт снова с оркестром, в июне - еще раз, а в июле - Словения.
Редко, когда я не за роялем, а в зале, да еще и без камеры! Не записывала сегодня, думала - все равно плохо сыграет. Вот и заметила вдруг - какая же она стала взрослая... (Ура!!! У меня снова фотографии грузятся!)






Tags: Моцарт, Тартини, аккомпанемент, выступления, программа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments