brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Пробежкой по Кобленцу

Поезд опоздал на 15 минут, а ждать следующего полтора часа, так и застряли в Кобленце. Но мне с фотоаппаратом не скучно, тем более, что в "Проходимцах" задание: "Улабайтесь, на вас смотрят" (которое я поняла совершенно неправильно, - не я на них смотрю, а они на меня!).


Здешних народ повернут на своих правах, особенно на праве на свое изображение. Не дай бог, кто заметит, что попал в кадр... Поэтому я сразу решила сосредоточиться на бессловесных...

Но какое же унылое зрелище - эти манекены...






Другое дело скульптуры) Эти перетягивают канат:


Эти танцуют:


Про барабанщика известно, что это сапожник Хенрих Реше, известный своими шутками и розыгрышами. Однажды он прошелся по по улицам города, барабаня тревогу. Армия побежала к месту построения, Хенрих веселился. Потом и пострадал, получив за свою проделку шесть недель строгого ареста. Зато прочно вошел в городской фольклор.


Так же как и Торговка овощами с полицейским. Рядом выгравированы строчки из песенки на местном диалекте, о том, как торговка овощами подала полицейскому жалобу: соседская собака помочилась на ее корзину с овощами. Истица требует привлечения обидчика к суду и компенсации. Полицейский записывает жалобу в свою тетрадку, посмеиваясь в усы.


Архитектурный ансамбль "Четыре башни", начало 17 века. Трое из домов получили собственные названия. Справа - "У зеленого дерева", слева ближе - "У Св. Петра" и дальше "Караульня":


"У Св. Петра", с 1730 по 2000 там была аптека, а сейчас, судя по вывеске, ювелирный магазин:


Сам Св. Петр, с ключами:


"Караульня" - единственный сохранившийся из всех в оригинале. Все остальные были разрушены (как 87% всего города) и потом восстановлены.


Эркер "Караульни", уграшен ренессансными фруктовыми гирляндами и маскаронами:


До 1848 года здесь действительно располагалась гауптвахта или караульня, солдаты были по совместительству и полицейскими.




Вот на какой ракурс у меня не хватило мозгов (фото из сети)...


А так же, чтобы пофотографировать все четыре дома поподробнее, в деталях.
Фасад гостиницы, иллюстрированный мотивами из детской морализаторской немецкой книжки 19 века, про двух хулиганов-сорванцов Макса и Морица. Чтение - актуальное до сих пор, было и моим читано. Там финал примечательный... Фермер ловит мальчишек (которые разрезали ему мешки с мукой), относит их к мельнику в мешке, прося перемолоть. Мельник так и делает, а размельченных Макса и Морица склевывают утки. В заключении сообщается, что о гибели двух сорванцов никто из жителей не горевал. История еще почище Хензель и Гретель будет (вдохновившая в свое время каннибала совсем недавно на его подвиги).


Еще одна милая местная история. Иоганн Люттер был публично казнен в Кобленце за грабеж 14 октября 1536 года. По легенде, перед совершением казни, а именно, отсечением головы мечом, Люттер явно выразил жестами и гримасами, что он думает о кобленцевском правосудии. Акты этого дела, между прочим, хранятся в городском архиве по сей день. В 1724 году, когда перестраивался Старый торговый дом в Кобленце, часовых дел мастер Иозеф Вальтнер изготовил для башенных часов железную голову с вращаютимися глазами, как будто бы в память об Иоганне Люттере. Фигура не просто вращала глазами, но и каждый полу- и полный час открывала рот и высовывала язык. Во время бомбардировки 1944 года фигура была существенно повреждена, а позже и вовсе украдена из руин. Во время реконструкции 1965 года сделали что-то подобное, но в упрощенном варианте. Фигура была больше не в состоянии открывать рот, но просто высовывала язык. Справедливости ради стоит добавить, что эта версия остается только легендой. По другой - перед нами холостяк, жадно вращающий глазами и впивающийся взглядами в проходящих мимо девушек. Фигура такого рода - не единственная, подобные есть в Кельне и других городах этого района. И вообще, бытовала целая традиция механических часов с фигурами, либо вращающими глазами в такт, либо открывающими их и закрывающими. Вот такой интересный символ города...


Собор Богородицы, стоит на месте первой церкви 5 века, а та, в свою очередь, на позднеантичной постройке 4 века. С северной стороны:


Я знала, что Кобленц - один из старейших немецкий городов, с римской историей, восходящей к Юлию Цезарю. Тем сильнее спешила к "Форуму", который, увы, очень меня разочаровал... Надеялась увидеть как минимум римские руины, но нет, ошиблась.


Вообще нет ничего печальнее на свете, чем эти немецкие закупочные улицы - одинаковые абсолютно во всех городах...


И даже львы такие же серые и скучные (под стать погоде):




Самое обычное дело в тех краях, в Бонне таких объявлений-вывесок еще больше...


Музей карнавала и местных обычаев:


Прямо рядом с вокзалом...
Tags: Германия, города, скульптура, фахверк
Subscribe

  • Немного фантастики и прочее визуальное

    Этот зимний марафон для меня как адвент-календарь, хоть и рождественская лихорадка подуспокоилась. Открываешь чеклист новое окошко, а там -…

  • Карнавально-масочное

    В Проходимцах необычная (для меня) тема: по мотивам фильма "Амели", который я по этому поводу даже посмотрела (не понравилось), но не…

  • Из переписки Чайковского и фон Мекк

    Я очень рад, что Вы едете в Италию. Это действительно волшебная, чудная страна. Я только один раз совершил очень коротенькое путешествие, начиная от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Немного фантастики и прочее визуальное

    Этот зимний марафон для меня как адвент-календарь, хоть и рождественская лихорадка подуспокоилась. Открываешь чеклист новое окошко, а там -…

  • Карнавально-масочное

    В Проходимцах необычная (для меня) тема: по мотивам фильма "Амели", который я по этому поводу даже посмотрела (не понравилось), но не…

  • Из переписки Чайковского и фон Мекк

    Я очень рад, что Вы едете в Италию. Это действительно волшебная, чудная страна. Я только один раз совершил очень коротенькое путешествие, начиная от…