
Церковь Св. Маритна была на этом месте уже в 8 веке. Нынешнее здание храма начали строить в 1060 году на месте древнего собора, и уже в 13 веке - активно перестраивать.

Обошли и вышли к главному, западному, фасаду с колокольней.

"Полосатый" мрамор нам хорошо знаком по Сиене)

Перестроенный в 13 веке фасад с тремя ярусами аркад:

Избыток декоративной резьбы напомнил "наш" шотландский портал (http://lana-ustinov.livejournal.com/395722.html).

Сохранившиеся консоли, но уже без скульптур. Богаче всего украшены верхние галереи. Красивая легенда объясняет, почему все колонны на фасаде разные: когда собор собирались украшать, был объявлен конкурс на лучшую колонну. Мастера так старались, что было решено никого не обижать и взять просто все:)

Весь фасад покрыт скульптурой в совершенно немыслимой концентрации...

Св. Маритн нам - не чужой человек) В конце концов, все детсадовское время (в католическом детском саду) надо было участвовать (или в крайнем случае просто присутствовать) на представлении, посвященном доблестному военному, разрубившему свой плащ мечом и отдавшему половину нищему (кот. оказался самим Христом).

Существа фантастические на кронштейнах мирно соседствуют с совершенно реальными)

Прототипом архитектору Гвидетто да Комо послужил пизанский собор, но автору захотелось, как часто бывает в таких случаях, "улучшить оригинал")

На правом столбе портика вырезан лабиринт! Датируется концом 12 - началом 13 века и считается предшественником знаменитого Шартрского лабиринта, от которого пошла эта традиция. Согласно надписи, это и есть "тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тезея, которого спасли любовь и нить Ариадны". Говорят, что осужденным на смерть предлагали найти выход из этого схематического лабиринта, и тому, у кого получалось, даровали жизнь.

Цикл орнаментов описывает жизнь Св. Мартина, в нижнем ряду - аллегорические изображения месяцев. Слева на право - от июня до явнаря:

И от декабря до июля:

Под месяцами - мозаики:



Видно, что колоклольню надстраивали, и зубцы у нее - как в Сиене, Вероне (и даже на Кремле:)) Издалека видно, что фасад ассиметричен и все три арки разные:

Ну и львы напоследок:)

Один побеждает другого льва:

А тот, что справа, - змею или дракона...


Новый тэг, смешно звучит, но нужно все-таки существительное, более-менее соответствующее "готике". Никакая это не противоположность! А еще "львы" как тэг дозрел окончательно:)
Пока сидела над постом, нашла здесь про собор, - замечательные, с фотографиями получше, чем у меня: http://galik-123.livejournal.com/151610.html
http://sibeaster.livejournal.com/139452.html
Первый журнал оказался дружеским, ко второму - сразу же прифрендилась)