brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Сиена, Палио, август 2016

Своими глазами собственно скачки нам увидеть не удалось, занимать места на площади с утра - это было не реально. Из дома мы вышли к началу, площадь к тому времени была перекрыта со всех сторон. Несколько безнадеждных кругов, и - маленький переулок, в котором подойти можно было чуть ближе, чем с других сторон. Почему красавцы покидают поле сражения раньше времени?


Скорее всего, потому что они - просто участники парада. Парад окончен, лошадей надо отвести.





Грянули пушки, взревела толпа на площади... А какую-то секунду смелый сиенский джигит прорвался сквозь полицейский кондон и вскачил на телегу-платфорту с транспарантами, очевидно, поджидающую победителя. Полицейские пытались его сдернуть оттуда, за штаны. Но вдруг перестали) Кордон снят.


Прямо на нас побеждали "Орлы". Сейчас понимаю, что они, очевидно, - проиграли.


Напомню, что проигравший в Палио - не последний, а второй.


Встречная толпа побежала наоборот, в сторону площади:




Обратите внимание на человека, несущего флаги!


Это победитель. В 2016 году победила "Волчица", и даже два раза подряд. В июле, и в августе.


Но узнали мы об этом позже)


Пока же - царила атмосфера всеобщего сумасшествия.


Сумасшедшими сиенцев считали во всей Италии. Ватикан возмущался: где это видано, чтобы лошадь вводить в церковь?! Именно так поступают в Сиене накануне скачек. При стечении болельщиков четвероногих вводят в храмы, в каждой контраде в свой, священники отпускают им грехи и благословляют перед алтарем на победу.


Наконец и мы пробились к площади)


Что же там творилось...


В последний момент, когда всадники приближаются к старту, им сообщают результат последней жеребьевки: кто скачет по внутренней дорожке, кто - в центре, а кто - счастливчик! — "с разгона". На "длинной" в целых 6 минут! записи на ютубе видно, что повезло "Волчице". Она и пришла первой.






Ну и бонусом, кто досмотрел до конца) На двух последних фотографиях - легенда скрипичного искусства, эксперт по Паганини - Сальваторе Аккардо. Я считала его раньше таким итальянским Хейфецем, даже не знала, что он жив) А он не просто жив, здоров, преподает, издал все на свете, в том числе концерт Чайковского в своей редакции, мы думали, что с ним - его дочка с внучками, а оказалась жена с дочками, - но и болельщик Палио)


Я даже подозреваю, что он специально себе курс на эти дни поставил! Подумала о том, какова же была степень вероятности, встретить его в такой толпе?! А встретили)


Заветные полторы минуты скачек, к которым они говятся целый год, я посмотрела уже дома, здесь, в ютубе:


А здесь кто-то заснял драматический момент падения всадников...
Tags: Сиена, нравы, средневековье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments