brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Ракушка, Волна и другие

Продолжу про контрады... Раковина. Дальне-восточная оконечность города, до которой я также не дошла( Символ - коронованная раковина, охваченная двумя ветвями коралла. Синий с жёлтыми и красными узорами. Традиционное население составляли гончары.


Свой "благородный" титул она заслужила во время одной из битв войны с Флоренцией в 1260 году, когда солдаты контрады возглавили атаку на войска флорентийцев.


Союзные контрады: Гусеница, Волна и Черепаха. Соперник - Баран. Девиз: "Коралловый огонь горит в моем сердце". Существует с 16 века. Для меня этот знак напрочь связан с камино. Возможно, что и происхожение названия контрады идет от него. Сиена - важный центр на паломнических путях, хоть в Рим, хоть в Сантьяго.


Волна. Контрада идет на юг от площади Кампо. Традиционно, её обитатели были плотниками.


Цвета - белый и голубой. Девиз контрады: "Цвет неба, сила моря") Дружественные контрады: Ракушка, Черепаха и Баран. Контрада-противник: Башня.
Столы расставлены вдоль всей улицы. Ужин перед палио - это как бы репетиция праздничного ужина в честь победителя. А если проиграют? Тогда хоть накануне попразднуют...


Волна имеет титул капитанской контрады, потому что в прошлом её солдаты несли охрану Общественного Дворца. Уроженцем этой контрады был известный итальянский скульптор Джованни Дюпре, в его честь названа главная улица Волны.


Символ контрады - дельфин:


Единственный фонтан, попавший мне в объектив. А ведь еще подумала, "что за дельфин"...


Дракон. Расположение - к северо-западу от площади Кампо. Обычно её жители становились банковскими работниками. Цвета - розовый и зелёный, отделанные желтым.


Дружественная контрада - Орел, официального соперника нет, и никогда не было, хотя возникали разногласия с Гусеницей, Волчицей и Лесом. Девиз: "Пламя моего сердца вырывается из пасти". Возникла в 1481 году, самая старая из всех.


Дракон у меня представлен, к сожалению, только так, в скомканом виде:(


Дальше и того хуже... Гусь (или Оса). Одна фотография, с флажком в руках маленькой уроженкой контрады... Девиз: "Зовущий к бою".


Символ - коронованный гусь, на шее которого синяя лента с савойским крестом. Цвета - зеленый и белый с красной отделкой. Обитатели контрады занимались изготовлением красок. Гусь также принадлежит к "благородным". Титул был заслужен храбростью солдат контрады, проявленной во многих войнах, которые вела Сиенская Республика. У контрады нет союзников, соперник - Башня.


Корю себя, что не пофотографировала Улитку... Табличка на стене - это все, что нашлось в моих фото-запасах. Девиз: "Медленным, торжественным шагом Улитка спускается на поле после триумфа".


Судя по расцветке, к вечернему застолью готовится Орел - контрада нотариусов. Девиз: "Клюв, когти и крылья орла".


От "Долины баранов" - контрады портных - есть только здание управления:


Ну и знамя из городского музея...


От Единорога - контрады ювелиров - только знамя, да и то, щелкнутое из окна:


Единорог ли это? Но кем быть ему еще?! Девиз: "Орудие на моем лбу может причинить боль и в то же время исцелить".


Вообще нет суверенной контрады Дикобраза... Суверенной - потому что в течение всего 14 века на ее территории располагалась штаб-квартира Мальтийского ордена.


И Жирафа(


Леса нет, зато много "наших", пантер:




Количество контрад постоянно менялось. В начале их было 59, к концу средневековья - 23, шесть из которых, политически менее активные, чем остальные, были постепенно ассимилированы, в результате их осталось 17. Контрады союзничают и соперничают, дружат и враждуют, тайны сиенского двора, наверное, и не доступны нашему пониманию) В 17 веке прияли закон, в соответствии с которым было запрещено образование новых контрад. Если в течение 50 лет контрада ни разу не выигрывала палио, она должна "умереть". На сегодняшний день Медведь, Гадюка, Лев, Дуб, Петух и Меч считаются "мертвыми контрадами". На параде они представлены рыцарями с опущенными забралами.

На фасаде дворца Киджи-Сарачини они все вместе, точнее, даже не все, а только те, кому выпал жребий состзаться на этот раз)


Мое первое представление о грядущем палио было получено из плаката на стене:


Предстоит ли нам пережить что-то важное? Или нет? Судя по ценам, где за самое "плохое" место полагается выложить пару сотен...
Tags: Сиена, средневековье
Subscribe

  • Последний австрийский

    Задание #83 — Текст выходного дня. Думаю, все (меня включая), порадуются, что этот пост - последний из австрийской серии. Как бы ни были…

  • Некоторые нюансы при выборе горных прогулок

    Задание #82 — Чем я могу быть полезна? Думаю, очень даже, если вы не можете определиться, какой из маршрутов выбрать, при условии, что времени…

  • Вкус Тироля

    Задание #81 — словечко этого четверга — Вкус! Прочитав: "Постарайтесь отмести ПЕРВЫЕ очевидные идеи", уже не смогла изгнать из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Последний австрийский

    Задание #83 — Текст выходного дня. Думаю, все (меня включая), порадуются, что этот пост - последний из австрийской серии. Как бы ни были…

  • Некоторые нюансы при выборе горных прогулок

    Задание #82 — Чем я могу быть полезна? Думаю, очень даже, если вы не можете определиться, какой из маршрутов выбрать, при условии, что времени…

  • Вкус Тироля

    Задание #81 — словечко этого четверга — Вкус! Прочитав: "Постарайтесь отмести ПЕРВЫЕ очевидные идеи", уже не смогла изгнать из…