
Хоть и божьи твари, но довольно противные особи. Не зря их прозвали летающими крысами.

Из всех сиенских фонтанов теоретически можно пить, но вряд ли кто-то после них захочет.

Облепили волчиц вплотную, тоже хотят пить (и пьют!)

Работы были поручены сиенским скульпторам и архитекторам Агостино и Аньоло, которые соорудили прямоугольную чашу фонтана и провели к ней по свинцовым и глиняным трубам воду.

После торженственного открытия фонтана Аньоло уехал в Ассизи, а Агостино принялся за рисунки для мраморного украшения фонтана. И довел бы начатое до конца, если бы не умер, прямо на площади, около своего фонтана, во время работы.

В 1408 году на родину в Сиену вернулся известный скульптор Якопо делла Кверча, уже прославившийся своими работами в Лукке, Флоренции и Болонье. Ему и было заказано мраморное украшение фонтана.

Все три стены фонтана украшены мраморными скульптурами. В центре - Дева Мария с младенцем Христом на руках, вокруг неё скульптуры ангелов, Добродетелей, Реи Сильвии с младенцами Ромулом и Ремом на руках, а также рельефные композиции на темы изгнания из Рая и сотворения Адама.

Внизу под фигурами помещены эмблемы города - скульптуры львов и волков. Мраморное украшение вызвало такой восторг сиенцев, что Якопо делла Кверча после этого стали звать Якопо делла Фонте.

Среди барельефов фигурировала и обнаженная Венера, которую позже сочли неприличной, вывезли из города и закопали.

Фонтан даже несколько теряется на просторах этой площади, о его существовании надо знать)






АПД: Фонтан пережил реставрацию 19 века, в процессе которой скульптуры были практически сделаны заново, да и вообще сам фонтан перенесли на другое место.