brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Разнообразие форм протеста

Кажется, в пубертет всупает сын. Он не доволен, протестует, неадекватно реагирует. Машка тоже два дня"тикала"  - прекрасное немецкое выражение. Есть еще одно - "паучит", в смысле, глючит, но там оттенок другой. А тикает - самое то: вместо нормального занятия начинается дискуссия, делание по-своему, "на зло", и самое ужасное - непрекращающийся словесный поток. И что мне делать?! Наложила вето на просмотр взятых в библиотеке Джеймсов Бондов (ей исполнилось 12, и круг фильмов, которые теперь можно взять на ее читательский, значительно расширился). Тима в ярости и отчаянии - он как раз занимался неплохо. Но в отдельных случаях действует групповой принцип - нет значит нет. Папа попытался высказать свою точку зрения, если я говорю "нет", у него - обязательно "да". Но куда же такое дело годится?! - настояла на своем. Тим хлопнул дверью, не пожелал ни сказать "спокойной ночи", ни услышать. А на утро у него в комнате....

Для того, чтобы оценить всю разительность перемен, надо было видеть, что там творилось накануне.

Признаюсь, за беспорядок я их не ругаю. Мне приходится столько ругаться, - из-за безалаберности в интонации, бестолковой правой руки, лени, наглости, грубости по отношению друг к другу, ошибок из-за невнимательности в контрольных, небрежного почерка.........., что если еще и из-за беспорядка начинать, то все... - конец, придется это делать с утра до вечера. Так что в этом отношении у меня вполне "западный" взгляд: твоя комната, и ее состояние - твое личное дело. Хотя есть много немецких матерей, которые бьются за порядок в детской комнате с такой же истовостью как я за интонацию.
Накануне мощный пласт игрушек, равномерно и без просветов распределенный по полу, включая виолончельные ноты и книжки, был еще и полит сверху водой (не специально, то ли за цветами ухаживал, то ли бутылку случайно перевернул). Эта была "последняя капля", точнее лужа. Я ее, конечно, ликвидировала, но высказалась...Так вот на следующее утро - чистота, порядок, а на полу - заново собранный аэропорт.  

Аэропорт он получил к новому году, собирал, разбирал, части распадались и уже начали перемешиваться с тем, что у него там творится под кроватью.

Старинный раритет собран из просто лего-частичек:

А так же самолет, подаренный на 5-летие, который уже долгое время валялся, разрозненный на маленькие части, в руинированом виде:

Почтовый самолет и полицейский вертолет тоже присоединились к ансамблю:



Как он их умудрился собрать, ума не приложу. Частички от них давным-давно перемешались с грудами всевозможных предметов под кроватью.

Когда стало ясно, что новенький аэропорт превращается в руину, я высказала желание, чтобы все самолеты были интегрированы в единую систему. Это не правда, что мечты не сбываются!

Машины стоят на парковке:

В таком состоянии я его комнату не видела с бабушкиного приезда. Даже пыль из под кровати вычистил. Я так понимаю, это была форма протеста. Во-1-х, против меня, о чем свидетельствует вывеска на двери:
Маме вход воспрещен!

Но и Машке просто так не сошло с рук. Вечером он накидывался на меня, а утром - на нее:
"А с ее стороны? Это было солидарно? Мне все блокировать?" (имеется ввиду просмотр Джеймса Бонда).
Кажется, даже Машка впечатлилась такой мощной акцией. Занималась сегодня без дискуссий, насколько могла - старалась, за что к концу дня оба были наконец вознаграждены давно запланированным просмотром. Протест возымел свое действие ("протесты разные нужны, протесты разные важны"). 


Tags: братские отношения, детское творчество, занятия, подростковые протесты, сын, цицероны
Subscribe

  • Обложка

    Ищу картинку для обложки нашей книжки (не прошло и 8 лет, называется). Нужно даже две, двухтомник потому что, но сначала, хоть одну...…

  • Гофман Шемякина

    Продолжаю свой "календарь", вчера исполнилось 245 лет со ДР Гофмана, Эрнста Теодора Амадея. Дату праздную не только я, где-то в Питере сегодня…

  • "Каждый" к 100-летию Зальцбургского фестиваля

    Корона переломала не только бетховенский год, вагнеровский фестиваль в Байройте, но и зальцбургский фестиваль, можно сказать, все они пошли коту под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments