brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Поздравление с опозданием

Есть у меня подруга, в ЖЖ не присутствующая, и старый "долг". День рождения ее уже давно прошел, но все равно, напишу, как хотела, хоть и с опозданием. Дата у нее была круглая, неважно какая. Даже целых две, потому что ровно половину этого времени она прожила со своим мужем. Когда эти цифры в голове укладываются, то последняя идет, так слегка, кругом. Просто герой. Сказала уже, что ей только за это памятник ставить надо. А половину от этой половины  продружили мы.

Знакомы были и раньше, но дружба началась с Машкиным рождением. Она просто к нам пришла, с глазастой собакой: "Обычно маленьким дарят одежку, а не игрушки, они же еще играть не могут"... Собака сидит на шкафу до сих пор, а где та первая одежка?...
Прогулка в Тиргартене, точнее, посиделки в Розенгартене, Машка спит в коляске: "Ну, что, как девочку воспитывать будем? С девочками - я и не знаю, мне проще - крикну на своих мужиков, а ну уберите свою помойку, разложили тут... С девочкой так нельзя, с ней надо тонко"... Эти фразы, какие-то отдельные, врезавшиеся, всплывали потом через большие промежутки времени, в разных ситуациях. Машке скоро два, Тим, как говорят немцы, "по пути в этот мир". Тяжести я таскать сильно опасаюсь, а она разлеглась на ступеньках - перед подъездом нашего дома были такие странные ступеньки - сначала вниз, потом вверх. А она разлеглась, в синем клетчатом комбинезоне, на этих ступеньках, и домой возвращаться не желает. А у меня - режим, обед и дневной сон. Что делать? Пришлось ее так, слегка, мягкими пинками по ступенькам спихивать. А в голове фраза: "С девочкой так нельзя, с ней надо тонко"...
Тим 4-летний разбил/сломал нос, надо срочно в больницу, далекую. Подруга уже освоила вождение автомобилем, и как обычно, в своем стиле - с улыбкой, шуткой, свозила нас туда-назад. Тим ей говорит: "Спасибо, Юля, что ты нас на машине, на красной"... - "Деточка, тебя возить - одно удовольствие..."
Так сложилось, что на этой же красной она везла меня из больницы после аварии и операции. Продолжать там лежать уже не было смысла, наоборот, надо было скорее домой. Решила уйти, "на свою ответственность". Муж как обычно в разъездах, Юля везла меня по больничным коридорам-лабиринтам на кресле-качалке, - как обычно, с улыбкой и шуткой-прибауткой.
Вообще это была генеральная стратегия, телефон оккупировать часа на 2-3 (для этого я даже потом безпроводный приобрела, чтоб легче с трубкой по квартире передвигаться), и все проблемы обхохотать до коликов, сразу легче становится. Это стало своего рода традицией, привычкой, необходимостью - проблему обсудить вдоль и поперек и наблюдать, чуть ли не со стороны, как она, проблема, в процессе обсуждения проясняется, и уже известно как поступить, что сказать, сделать...
Я очень комфортно себя с ней чувствовала, поскольку она, в отличие от многих, имела четкую позицию относительно воспитания детей, а именно, что это самое главное. Точно такую же как и я. Издевательски высмеивала противоположную, когда женщина, которая ходит на работу, в какое-нибудь бюро, перекладывает там бумажки с места на место, она - достойна уважения, а та, что "сидит дома" - нет. Перекладывать бумажки не трудно, попробуй их (детей) приучить думать, работать, правильно себя вести! Как потом такие "секретарши" ахали-кудахтали - сын бестолковый, плохие оценки, ничего не хочет, не может... Юлечкины сыновья - оба загляденье, умницы, прекрасные ребята, которыми только и гордиться, и радоваться, что они такие. Старший - вообще, смеемся, конечно, в шутку, но с большой долей истины - "гений", и лучший математик/химик в мире. Есть всякие олимпиады по предметам: школьные, районные, областные, "всесоюзные", а потом - общемировые. Вот на таком, последнем уровне старший ее всех и победил. Надо сказать, что в таком важном деле как образование Юлечка на школу не очень рассчитывала и учила своих детей сама, то есть на самотек этот процесс не пускала, а очень внимательно за ним следила. Старший учится на двух факультетах, попутно освоил японский язык, пожил год в Японии, дошел в карате до черного пояса. Младший тоже окончил школу и выбрал математику. Теперь, когда мальчики большие, Юлечка начала работать, преподает математику в университете. Студенты к ней ломят валом, потому что очень хорошо объясняет - то, что они годами понять не могли.
Много было у нее трудностей, но жизнь, наверное, все-таки награждает своих лучших сынов/дочерей. Все у нее хорошо, и это "хорошо" она смогла создать своими руками.
В честь праздников они полетели с мужем на Шри-Ланку. А сейчас "дачный сезон" надвигается, значит, уже с телефонным перезвоном станет труднее. Но это ничего.
С днем рождения, Юлечка! Будь и дальше такой, всегда счастливой!


Tags: встречи
Subscribe

  • Перестановка стрелок

    И опять, в который раз, в сутках 23 часа, а может, и 22. С каждым годом все меньше понимаю - зачем? Если "экономия электричества" - не проще ли…

  • Телефоно-камерное

    Как же меня достали эти за- (-кидоны) -гадки загнивающего капитализма... Вроде, решила купить телефон получше, присмотрелась к "гугло-пикселю",…

  • Босх

    "Каждый день я"... - думаю о том, что пора бы успокоиться и не постить тут, в жж, то, что и так каждый при желании может сам посмотреть, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments