brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

О камино, заключительное

С волнением думается о том, что это последний пост о камино. Пора поставить эту точку, для себя самой, убрать карты и путеводители на дальнюю полку, а что-то и выбросить. В любом случае, три четверти этого года прошли под его знаком. И если из будущего оглядываться назад, то точно можно сказать, что 2016 год для меня стал годом камино.


Да, самое важное событие.
Поехали)


При этом, никаких особенных "итогов" я подвести как не могла, так и не могу. Слишком много всего.


Изменил ли он что-то в моей жизни? Думаю, что да. Можно ли считать всякие частности "уроками камино"? Не уверена.


Нужно уметь дистанцироваться, иначе - дело плохо.


Каждому необходимо иметь возможность сосредочиться, а в повседневности это не просто.


Побыть одному/ одной, в тишине, подумать или наоборот - попребывать совершенно без всяких мыслей.


Почувствовать себя одним/ одной из многих, в череде тех миллионов путников, которые дошли до Сантьяго только за последние столетия.


Не знать, что тебя ждет завтра, вечером, через час... Что ты будешь есть и где будешь спать.


Пережить такие простые радости как глоток холодной ключевой воды.


Встретить на Пути таких же как ты... И не таких, - других.


О мистике Пути сейчас писать ничего не буду, кроме того, что она там присутствует. Энеретика уж точно.


С камино мне было жаль "расставаться" уже за пару дней до прибытия в Сантьяго.


Как и сейчас. Перебирая фотографии, как бы проходишь его снова.


Фб-сообщники уверены: "Камино будет продолжаться всю жизнь"... Ну что ж, вполне оптимистично)


По крайней мере на подходе к Сантьяго я уже думала про Португальский путь и про Северный...


До сих пор заглядываю на погодные сайты, как там сейчас в Порто? Нет ли дождя?... И почем билеты на самолет)


В первый раз увидела аэропорт Мюнхена с такой высоты, в середине этого зеленого лоскутного одеяла:


Странно, как долго мы летели, чтоб зайти на посадку с противоположной стороны.


За спиной - что-то огромное, живое, мыслящее, что дает тебе силы. Совсем другой масштаб, новое измерение, с точки зрения которого, - ничего не страшно. Говорят, что камино даёт тебе то, чего ты сам подсознательно ищешь. Интересно... Неужели самодостаточности?!


Надо довериться стрелкам, знакам, укзателям, и просто идти.


Делать от тебя зависящее. Об остальном Путь позаботится сам.


Какие-то мысли, заботы, желания я там, в Сантьяго, у Св. Иакова, мысленно проактирулировала все-таки. Посмотрим) А еще говорят, что настоящий Путь начинается тогда, когда его закончишь.
Пока же - приехали. Посадка, аэропорт, как из другого мира.


Кажется, я писала о том, как меня "встречели" в Корунье! Вышла я, со своим рюкзаком, без обычного багажа, первая. Встречающие поджидали, наверное, какую-то группу (или просто у них традиции такие?), в общем, устроили мне бурную овацию. Почувствовала себя на секунду, - нет, не Анне Софи Муттер, - а эдакой немецкой футбольной командой) Керкелинг в своей книге пишет, что Сантьяго оказывает каждому тот прием, которого он заслуживает. Меня Сантьяго встретил.., - ну спасибо хоть не дождем, ничего особенного, словом. Зато Корунья!... Такое бывает раз в жизни:)
Тем сильнее был контраст в Мюнхене, как громом по голове, в солнечный день...
- Стой! Таможенный контроль. Говорите ли Вы по-немецки?
- Да, я говорю по-немецки.
- Откуда Вы прилетели?
- Из Мадрида, Коруньи...
- Корунья? Где это?

И в самом деле! Где это? Но снобствовать не нужно. Ведь до камино и до того, как был выбран Английский путь, я тоже понятия не имела, слова-то такого не слыхивала. Поэтому что уж коситься на рядового немецкого пограничника! Бежненцы, террористы и все такое прочее, - он довольно быстро понял, что в рюкзаке у меня нет ничего, его интересующего. Но какие полюса! Какая разница "здесь и там"!...
На подходе к дому щелкнула свои вездеходы, с глубоким чувством благодарности. Без мозолей - это здорово! В них я еще хорошо походила, и во Франции, и в Италии. В подошвах намечаются дыры, липучки больше не держат и вообще, они почти развалились, но в будущем году все равно куплю такие же)


Креденсиваль, "на будущее":


Купила его в паломническом центре Сантьяго, там где выдали компостелу. Одна из немецких сестер совершенно справедливо отметила: Эдакий люксус, блестит как подарочная коробка с пралинами"...
А это мой! Попроще, из Коруньи, он и нравится мне больше)


На обратной стороне как раз мои "любимые" маршруты - Португальский и Северный:)


В нем еще есть место, и в следующий раз можно просто "продолжать"...


В том случае, если этот "следующий раз" получится, не буду так оголтело ставить по три печати в день. Двух достаточно) Но как же радостно взглянуть на картинку! Видно, что 18 июня стартовала и 23 дошла) За первой печатью стоит строгая и неулыбчивая владелица гостинцы "Альмендра", первая из пожелавших мне "буэн камино"! При виде "альберге Мино" вспоминаю бургомистра, который пригласил меня ночевать хоть у него дома, хоть у кого-то из его детей, хоть в одной из гостиниц, которыми он там владеет) Альберге Делия! Останавливайтесь в Сигуэйро только там!)...


Компостела:


Честно говоря, у меня как-то маловато пиетета к бумаге на латыни. На стенку в рамочке вешать уж точно не буду. В чем-то даже эти ракушки из Финистерры мне милее. Сразу вспоминаются средневековые, которые собирали раковины на берегу океана и везли их домой в доказательство того, что они там действительно были) Думаю, форма раковин за столетия не сильно изменилась. И закат тоже. Мегалиты и валуны, может, конечно, сдвинулись немного, но суть осталась. А соберу-ка я все посты про камино в одном, чтоб этот все-таки не был последним)
Tags: ingles, камино, самолет
Subscribe

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…