Сразу скажу, что из описания парка - мало поняла, насколько он действительно интересен.
Так оно хитро составлено. Мои скептики с самого начала начали интриговать "против": "Смотреть нечего, скука зеленая". И действительно, в начале нас встречал спасательный вертолет:
Потом - три исторических. Этот ветеран в 1955 году совершил первый межконтинентальный перелет из Гамбурга в Нью-Йорк, летел 17 часов:
Этот умудрился перелететь в 1937 году через вершины Хиндукуша и Памира и проложить первый маршрут на дальний Восток:
И старый "Свис эр" почему-то:
Все три вместе:
В каждый из них можно войти, предварительно бросив евро в турникетное устройство. Но поскольку у меня был только один, а для того, чтобы подняться на "зеленый холм", нужно было столько же на каждого, то пришлось протискиваться через вертушку втроем (смогли, хотя скрипка сильно мешала!), а на исторические - смотреть со стороны.
С некоторго возвышения можно было наблюдать летное поле и, конечно, взлеты и посадки.
Из посадки-взлета американского Эр-бус/а 380 они устраивают особое шоу и предлагают посетителям появиться на холме в определенный час.
На верху свистел холодный ветер, и мои быстро утратили к наблюдению самолетов всякий интерес. Спустились, полазили на детской площадке, в качестве компенсации "пролетели" на авиа-симуляторе. А я тем временем выяснила, что до нужного нам терминала Люфтганзы хороших полчаса хода (ехать мы не хотели из-за перебоя в движении электричек).
И потопали. Никто из нас не мог предположить, что именно эта пешая прогулка доставит нам столько радости. Уже по возвращении домой, поздно вечером, после того как успели переругаться с мужем из-за обманщиков-страховщиков и прочих обыденностей, вдруг понимаешь, что эти мгновения, эти полчаса, которые мы шли по дорожке среди проносящихся мимо машин и самолетов - остановитесь! - они были прекрасны.
Вот он, насквозь коммерциализированный "холм", куда рекламщики зазывают гостей всеми правдами и неправдами. Сколько человек в день бросают за это "удовольствие" монетку? Спрашивается, за что?
Мы же шли, единственные в чистом поле, окруженные самолетами. В небе:
На взлетной полосе, идущей параллельно нашей дорожке:
На какое-то мгновение небо прочищалось, потом снова заволакивалось.
На последнем участке пути наша дорожка шла совсем рядом с полосой, по которой ездили грузовики, перевозчики багажа и прочие аэропортовские транспортные средства. Тима взялся махать им, и все они - водители всего, что двигалось на расстоянии двух-трех вытянутых рук от нас через забор, - с радостными улыбками, изо всех сил приветствовали нас в ответ. Скучно им, наверное, целый день туда-сюда, а тут - редкостные гости, пешеходы.
Так и дотопали до цели, переполненные непонятной радостью.
Мои умники начали высмеивать указатель, где помимо надписей на двух языках, нарисованы самолеты - носом вверх и, соответственно, вниз. Я же сказала, что любой японский, непальский, африканский и вообще какой угодно водитель за рулем (я, например!) должен быстро успеть сообразить - куда ему.
Вчера в журнале френдессы Лапландии вдруг устроила ни с того ни с сего дискуссию, что не люблю современной архитектуры. Конечно, я ее люблю, иногда просто обожаю, но, как правило, не в городах, а, например, здесь:
И самый что ни на есть - раньше говорили 21 век, а сейчас уже надо, наверное, - 22 или 23-й - я встречала как раз в таких местах: Шарль де Голль в Париже, Франкфурт, Ши-Поль в Амстердаме, аэропорт Нью-Арк под Нью-Йорком. В последнем курсируют маленькие автоматические поезда без водителей и вообще масса всяких прибамбасов, радующих глаз. Про такое я читала много лет тому назад в детских космическо-фантастических романах.
Мюнхен по сравнению с ними, может и не ах, но все равно - это очень хороший аэропорт.