brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Плайя де Ростро, на краю земли

Очевидно, мне надо поблагодарить кого-то (не знаю кого), кто посоветовал в фб-сообществе кому-то (не помню кому), обязательно добраться до этого пляжа. От Финистерры и не особенно далеко, километров 10. Одна незадача: ориентируюсь я плохо, "куда идти" из описания моей французской тезки практически не поняла, но законы камино в Финистерре все еще действуют. Финистеррский джигит на четырехколесной развалюхе, увидев меня на дороге, спросил, куда надобно. И услышав "Плайя де Ростро", предложил ехать с ним. Если бы не он, этого дня у меня, наверное, не было. И хоть к камино эти места прямого отношения не имеют, день этот был для меня одним из самых важных на всем Пути.


Почему, даже затрудняюсь самой себе объяснить.


Два километра белого песка, океан, дюны, ветер, брызги, никого...


Красная точка на фоне залива - это финистеррский джигит, который меня туда привез, то ли он сам туда ехал, то ли подумал, раз уж меня довез, и самому погулять, океанским воздухом подышать).


Сейчас уже не знаю, сколько времени там провела, много. Оно там вообще остановилось.


А думала, смешно сказать, про "Ростро"-повича! Знал ли он о существовании этого пляжа? Если нет, то может быть, сейчас, через меня?! Вот такие мысли странные лезли в голову.


Снова вся сценка всплыла перед глазами. "Нет, вы только посмотрите, какая красивая!!, - громко кричал маэстро, чуть ли не тыкая мне пальцем в физиономию, - посмотрите, посмотрите, все!"... Его восторгов практически никто не разделял, меньше всего - рядом стоящая супруга, донна Галина.


Маэстро был уже готов чуть ли не начать со мной обниматься, пришлось сделать шаг назад: "Осторжно, осторожно.... перед Вами начальник отдела теории... хорошо известного Вам журнала.... "


- Оооо! Теории! - улыбочки маэстро склонялись все больше в некоторую скрабезность, - а как же с практикой?, - заговорчески подмигивая и ухмыляясь...


- Прекрасно! Работаю в отделе рукописей Парижской национальной библиотеки...
 Вся реприза разыгрывалась в Базеле, на достаточно важном мероприятии, куда были приглашены многочисленные гости калибра Ростроповича.


В Париже я позвонила ему, хотела что-то сделать с проектом, который тогда по важности стоял на месте №1. Маэстро назвал день и час, которые в тот момент показались мне неподходящими:) Не сообразила сразу, с кем имею дело. Надо было соглашаться, а не капризничать. Он рассказывал, как все его "замучили" с предстоящим его юбилеем итд. В общем, переговривались еще какое-то время, но возможности так и не нашлось. А потом я вообще уехала из Парижа.


Новая "встреча" случилась уже здесь, в Кронберге - "виолончельной, - по словам самого маэстро, - столице мира". Его давно уже нет в живых, а в Кронберге до сих пор его "лучшие друзья" (обитатели этой маленькой деревеньки, в которой стоитмость дома начинается от... лучше промолчу) как будто бы ждут его. Некоторые, посвященные ему там концерты, называются н.пр. "Verabredung mit Slava", - это вроде как договорились вместе кофе попить. Со всех сторон - чувство, что он там, с ними. Верные у него в Кронберге оказались друзья)


Вот и я на этом "Ростро"-пляже, - как разговорилась снова с ним.








О плохом совершенно не хотелось бы, но как уж получилось. Очень красиво там, да. Но и на этой космической взлетной полосе лежал давно уже выбросившийся на берег кит. И как ни гонишь из головы  интернет-полемику по поводу страшных подростковых интернет-сообществ, - китов, бабочек и "разбуди меня в 4.37", - они там. Насколько я знаю, ученые так и не могут понять, почему с китами это происходит.


Мыс, если оглянуться. Где-то в той стороне должна быть и Финистерра.


Прошла почти весь пляж до конца.


Фотографии, может, и одинаковые, но для меня они все разные.




















Поворот, нельзя бесконечно находиться только в пространстве и вне времени)


Пора возвращаться, курс на Финистерру.


Тэга "океан" у меня нет... А он сильно отличается от "моря".
















Здесь весь пляж как на ладони.






Впереди - costa de morte, "берег смерти".
Tags: ingles, Ростропович, Финистерра, из прошлого
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…