brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Финистерра, дорога к маяку

У меня оставалось три дня до вылета, чуть-чуть не хватало, чтоб пройти путь от Сантьяго до Финистерры пешком. Километров там - меньше сотни, но силы вдруг исчезли, и сама мысль представлялась совершенно дикой. Альтернатиной возможностью было - доехать до Финистерры на автобусе и оттуда до Мушии пешком. Не складывалось только сообщение из Мушии в Корунью:единственный автобус отправлялся в 6 утра, и к такому экстриму я была психологичски совершенно не готова. Из Финистерры наоборот, автобусное сообщение с Коруньей было хорошее, но ехать в Мушию и идти оттуда 30 км. до Финистерры, без гарантии ночевки, как-то больше не хотелось. Этими сомнениями и метаниями "туда-сюда" промаялась весь последний день в Сантьяго и, в конце концов, выбрла вариант самый легкий: просто Финистерра, без Мушии.
И то... Приезжаешь на "край земли", спрашиваешь в гостинице - 80 евро, в альберге - запах какой-то странный, в другом - "комплето"... Пока местное население не пришло мне на помощь и не отправило меня сюда:


"Альберге мира"... Хозяйка, тонкая милая девушка не старше 30, обрадовалась: "О, Вы говорите по-французски! Я тоже, я ведь француженка! Как Вас зовут? О... Меня тоже"... Разговорились с моей французской тезкой. О себе она сказала, что сначала пришла сюда, а потом - решила остаться, навсегда.


И настолько меня это решение поразило, что комок в горле. Ведь у девушки есть родители, наверное, училась в школе и потом. Что должно было произойти, чтобы бросить все и уехать (на край земли)?! Этого  я у нее не спросила. Так и осталось тайной. Часто думаю о ней. Когда лето и солнце - ладно, а зимой, каково ей там?... Как будто часть меня с ней там осталась. Поискала сейчас тезку в сети. Альберге - есть, ее нет. Может, напишу ей, позже.
Я же сразу отправилась туда, куда все идут, - к маяку и "нулевому" километру.


На подходе - памятник паломнику:




Вот и маяк, на первый взгляд - ничего особенного, обычный дом на первый взгляд.










Вот и знаменитый "нулевой километр". Пришли-приехали, называется... "дальше некуда". Попросила щелкнуть меня прохожего итальянца, да бестолковый оказался, дважды кнопку видео-записи нажимал. Стерла обе, остался километр без меня)












Памятник пилигримскому ботинку)




Здесь по традиции паломники жгут свою одежду. Я в последний вечер взяла с собой, и даже больше чем пару протертых носков... Но, к сожалению, костра не было, никто ничего не жег, да и вообще, пошли слухи, вроде как запрешено это. В общем, выкинула просто, в расчете на профессиональных сжигателей мусора)








Фрагмент "коста де морте" - берега смерти, по которому мне так хотелось дойти до Мушии, а в идеале и до самой Коруньи.


Получилось на следующий день только отрезком, но и его хватило)






На обратном пути фотографировала растительность, ох и буйная же она там!




Чем не Медведь-гора?!






Санта-Мария-дес-Ареас, 12 век, известная своей реликвией - статуей Христа с позолоченной бородой.


Tags: ingles, Финистерра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments