Шарлатаны - они и в Сантьяго шарлатаны)

В дружеском журнале обсудили уже, что секрет конструкции запрятан в одежде)

Чего совершенно не было на Пути, и к сожалению, - немного в Сантьяго, так это "туристичности".

Часовня выглядит постарше собора, но фототележка тут явно лишняя... В Бетансосе такого не было!

Очередной неудачный обед, рядом с площадью, на которую выходят Святые ворота...

А немецкая "встреча" была замечательная. Кстати, туда же примкнула и австрийская состоятельная пара, с которыми мы долго сидели на кухне в Сигуэйро. С другими познакомились прямо по ходу дела. "Дракон", которая прошла много Путей (та самая, для которой тот факт, что муж сошел с дистанции, не стал причиной не пройти свой Путь), подбивала меня ехать все-таки в Мушию, а не в Финистерру. Стартовали от "Семинарио Мажор":

Священник из Штутгарта так рассказывал про Св. Иакова, как будто это его лучший друг)

Здесь дом Иакова и мы у него в гостях. Он рад нам, он нас ждал - такие мотто.

Показывал детали, на которые, если специально не знать, так и не обратишь внимания.

Например, редчайшее изображение сотворения человека:

Изображении Богоматери вместе с ее матерью, три поколения (но это не на соборе, а на здании напротив Парадора, на площади).

Рассказал, что вся площадь имеет символические значение: общество зиждется на основах веры, и это собор, государственности и управления - здание напротив:

Милосердие - бывший приют и больница для паломников (ныне, увы, отель класса люкс) и образование (с необычной скульптурой Богоматери).
Но самое сильное впечатление произвели часы. У них нет минутной стрелки.

Не думайте о минутах, они не важны, иначе вы теряете время. В этот момент, на НН-ном круге вокруг собора, я наконец, "дошла" до него)

В этот же момент на площади появились мои итальянцы. Я встретила в Сантьяго всех, кто был со мной на пути, кроме них. Крики радости были такими бурными и громкими, так что немецкая экскурсия зашикала) Стали селфиться, зафейсбучились, - великое все-таки дело, - договорились про будущее) Я пошла дальше со своими "соотечественниками", еще раз через Святые ворота и к Св. Иакову, вверх и вниз. Мне было ужасно жаль краем глаза видеть и слышать как бежит через площадь Валентина, врач из Генуи, с криками "где она???" (я в смысле). На я как раз где-то в районе Святых ворот и мне надо сосредоточиться.

Поздно вечером, после наконец-то удачного ужина в пульперии (были раньше пельменные, а это - осминожная), салатом с яблоками и осминогом, я решила все-таки пройти путь до автовокзала: засечь сколько времени понадобится, и главное, - понять куда идти. Чтобы не плутать перед отходом автобуса на следующее утро. И кого же я там вижу?! А вот это уже не случайность. Так не бывает) Корила себя, что не попрощалась с Валентиной, - вот тебе Валентина! Удивительная была встреча. И прощание. Одно из чудес камино.

День окончен. Сантьяго тоже. И камино в каком-то смысле. На ступеньках перед Семинарио Менор мы сидели и с немецкими сестрами, говорили о том, сколько страдания видели эти стены (там был когда-то мальчишеский интернат), и в последний вечер с французской швейцаркой, прошедшей часть французского пути, тоже "соло".
Я все еще не знаю, ехать мне в Финистерру, или все-таки в Мушию.
