Мы проезжаем мимо него каждый день и не один раз. Раньше даже заходили, а сейчас уже и нет - зачем, он же рядом, всегда успеем. Но сегодня за окном установилась такая серятина, что выходить просто "по делам" было невмоготу, решила все-таки зайти, серость скрасить.

Вход к саду роз, но сейчас там, понятно, их нет. Тюльпаны немножко, и то нераскрывшиеся.

Местами парк имеет довольно дремучий вид:

Но сердцевина его светлая и просторная:

Это, наверное, самый маленький по площади из всех городских парков, видно где его конец, где начало. Зато самый красивый.

Раньше мне казалось, что он - английский, романтический. Но сегодня поняла, что "романтизм" его - средневековой закваски.
Высокий холм - искусственного происхождения, служил в середине 16 века оборонительным целям. Здесь разворачивались события Шмалькальденской войны (название-то какое!). Был еще оборонительный Шмалькальденский союз - протестантстких князей. 500 лет тому назад они бились тут с католики не на жизнь а на смерть (могли бы они себе представить, что через 500 лет глава государства объявит о том, что ислам - это составная часть Германии).

И в 30-летнюю войну насыпь не простаивала.

Здесь же бастион, а за ним - Пребруннская башня 13 века и крепостная стена бывшего средневекового города.

Но я же про парк... В него надо обязательно вернуться летом, потому как там - много всяких "тематических грядок", здесь на изгибе дорожки виден "альпийский сад" на камнях. Есть еще "ренессансный"...

А вот и сам дворец, 1806 г. Ничего особенного, "домашний классицизм" с зелеными ставнями (такие же были почему-то в монастыре в Прюфенинге). Может быть, вкус семьи Турн и Таксис - они и его преобрели с временем.
Аутентичный он все-таки - я про парк. В других дворцах (Потсдамском, например) любители старины строили себе искусственную руину, для атмосферы, а тут она - самая что ни на есть настоящая.

Но прежде тут обосновалась Мари Софи Вюртенбергская, после развода со своим мужем Паулем Вильгельмом. Ее именем дворец назван по сей день. Мне почему-то кажется, что такой роскошных парк - ее рук дело. То есть не рук, конечно, но желаний.

Еще одна дорожка, ведущая в парк, со стороны дворца. А сам он стоит на дороге, в ряду самых обычных домов. В 1961 года (только!) - здесь устроили природоведческий / или краеведческий музей. Он примечателен хорошей организацией детских дней рождений, и Тима бывал там в этой связи (по приглашению одноклассников) не один раз. А так, специально, не пойдем наверное.

Лучше по парку погуляем.
Вход к саду роз, но сейчас там, понятно, их нет. Тюльпаны немножко, и то нераскрывшиеся.
Местами парк имеет довольно дремучий вид:
Но сердцевина его светлая и просторная:
Это, наверное, самый маленький по площади из всех городских парков, видно где его конец, где начало. Зато самый красивый.
Раньше мне казалось, что он - английский, романтический. Но сегодня поняла, что "романтизм" его - средневековой закваски.
Высокий холм - искусственного происхождения, служил в середине 16 века оборонительным целям. Здесь разворачивались события Шмалькальденской войны (название-то какое!). Был еще оборонительный Шмалькальденский союз - протестантстких князей. 500 лет тому назад они бились тут с католики не на жизнь а на смерть (могли бы они себе представить, что через 500 лет глава государства объявит о том, что ислам - это составная часть Германии).
И в 30-летнюю войну насыпь не простаивала.
Здесь же бастион, а за ним - Пребруннская башня 13 века и крепостная стена бывшего средневекового города.
Но я же про парк... В него надо обязательно вернуться летом, потому как там - много всяких "тематических грядок", здесь на изгибе дорожки виден "альпийский сад" на камнях. Есть еще "ренессансный"...
А вот и сам дворец, 1806 г. Ничего особенного, "домашний классицизм" с зелеными ставнями (такие же были почему-то в монастыре в Прюфенинге). Может быть, вкус семьи Турн и Таксис - они и его преобрели с временем.
Аутентичный он все-таки - я про парк. В других дворцах (Потсдамском, например) любители старины строили себе искусственную руину, для атмосферы, а тут она - самая что ни на есть настоящая.
Но прежде тут обосновалась Мари Софи Вюртенбергская, после развода со своим мужем Паулем Вильгельмом. Ее именем дворец назван по сей день. Мне почему-то кажется, что такой роскошных парк - ее рук дело. То есть не рук, конечно, но желаний.
Еще одна дорожка, ведущая в парк, со стороны дворца. А сам он стоит на дороге, в ряду самых обычных домов. В 1961 года (только!) - здесь устроили природоведческий / или краеведческий музей. Он примечателен хорошей организацией детских дней рождений, и Тима бывал там в этой связи (по приглашению одноклассников) не один раз. А так, специально, не пойдем наверное.
Лучше по парку погуляем.
Comments