Говорят, что на тех, кто идут с юга, н пр., по Португальскому, счастье накатывает при виде шпилей собора, а видно их с той стороны издалека. С северо-западным Английским путем не так. Ты не видишь ничего (кроме стройки, помойки и пр. атрибутов загородного пейзажа). По мере приближения к центру на улицах стали появляться знакомые лица (итальянские мама с дочкой, производившие удивительно дружное впечатление, о которых я раньше почему-то не писала, хотя начиная с Брумы мы все время шли параллельно). В первую очередь меня интересовала не компостела, а жилье.
Только здесь я посожалела об отсутствии телефона: с гугло-картой города, возможностью все бронировать, не вставя со скамейки, и просто бы знать - куда идти. Жить я намеревалась в знаменитой "Семинарио менор", к ней и спрашивала дорогу. Народ почему-то постоянно путал ее с "Семинарио мажор", а некоторые сведущие еще и уверяли, что свободных мест там нет и быть не может. Но, худо-бедно, до Семинарио минор я все же добралась, заселилась в одноместную келью (все врут, что надо бронировать заранее, иначе... - ), бросила рюкзак и отправилась назад, в город.
Последовательность действий сейчас уже помню смутно. Сначала, кажется, все-таки, компостела. У меня нет никакого особого пиитета к бумагам, я даже не уверена, что буду брать ее, в случае, если получится "следующий раз". Бюро по их выдаче перенесли подальше от собора, вход сделали с другой стороны, охрана, здание, больше всего похожее на почту. Взять номер, опять же как на почте или в гос. учреждении, табло, на котором загорается следующая цифра, распорядитель указывает окошечко со свободным сотрудником. Мне повезло, было уже поздно и очереди - никакой. А на следующий день люди, включая немецких сестер, стояли там часами. Имя, креденсиаль, какой путь - даже не написали. Указание километров и пути - за 2 евро, пластиковая трубочка, наподобие детского калейдоскопа, куда можно положить свернутую в трубочку компостелу, чтоб не помялась,- тоже 2 евро (не стала брать). Но чистый креденсиаль, на будущее, - черный, блестящий, за 1,5, - купила (в Корунье был за 50 центов:)). Никакой ни священник с глубоким взглядом не спрашивает тебя о цели твоего путешествия (как в кульминационных эпизодах большинства фильмов), просто юноша дает бумажку, где крестиком надо отметить к тебе относящееся. Не сказала бы, что это был важный момент всего предприятия.
Потом все-таки - "хлеб насущный". После завтрака у Марии Хосе в Сигуэйро по дороге ничего не ела. Готовясь к этой поездке, я записывала на карточках-бумажках всевозможную "полезную информацию", в том числе и про еду, которые все, разумеется, остались в Семинарио менор, в рюкзаке. Но в тот момент совершенно не хотелось искать "подходящий" ресторан, а хотелось поскорее поесть, чтоб было более-менее тихо, на улице, и как можно ближе к собору.
Вот он - ресторан, под зонтиками:

Вниз по лестнице, слева, если встать к собору спиной:

Рекомендовать не могу: дорого и не качественно. "Меню пилигрима" в этом заведении можно воспринимать как насмешку. Но мне хотелось обязательно смотреть на собор, вот и смотрела...

На всех фотографиях он приукрашенный, подсвеченный, без лесов. В ближайшие годы его закроют еще больше, реставрация нужна, и ничего с этим не поделаешь. Оригинальный цвет, - теплый, мягкий, песочный, - заменит песочный "холодный", как на левой башне.
Церковь Св. Фруктуосо, рядом с центральной площадью:

Никогда у меня еще не было столько негодных фоторгафий! Никогда еще столько не выкидывала) Площадь, которая на фотографиях в отчетах у других, - многолюдная, оживленная, со счастливыми пилигримами, лежащими прямо на плитах... - мне предстала серой и пустынной.

Портал бывшего паломнического приюта, ныне - шикарной гостиницы "Парадор":

Спасовав перед главным собором, стала снимать фрагменты Парадора:



Сам город показался немного тесным, и не особенно располагающим к прогулкам.

Поездка на туристическом поезде тоже особых впечатлений не прибавила, разве что черные грозовые облака, нависшие над собором, которые по вредности моего фотоаппарата не получились, зато накрепко отпечатались в памяти.

Старый монастырь, рядом с моим приютом, Семинаро менор:

Самая Семинария, сюда стекаются паломники со всех маршрутов:

Выразительная скульптура, сизифовы камни. Всегда он мне был как-то особенно близок:)

Вид из коридора:

Задачи на окончание последнего дня камино: просто выспаться, прекратить комплексовать и огорчаться без причин. После сильный эйфории и все-таки, как ни как) шести дней пути, упадок сил - явление закономерное. Так что задача только одна - выспаться.