brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Сантьяго, первый вечер

Нужно довести начатое до конца, а значит, в Сантьяго я все-таки пришла. 23 июня, ближе к пяти-шести вечера. Надо сказать, последний этап был утомительнее 30-километрового перед Брумой. Но хуже всего - на входе в город: индустриальная зона, отсутствие указателей, шумная дорога с грузовиками... В какой-то момент возникла мысль, которой на камино не было и в помине, - а не подъехать ли на автобусе?! Ну какой смысл в этих последних километрах? Тут и автобус проехал мимо, причем, номер его был такой же, как у нашего "домашнего". Знак? Подождать следующего? Если бы не интервал в полчаса, то еще не известно, а так... - пошла дальше.
Говорят, что на тех, кто идут с юга, н пр., по Португальскому, счастье накатывает при виде шпилей собора, а видно их с той стороны издалека. С северо-западным Английским путем не так. Ты не видишь ничего (кроме стройки, помойки и пр. атрибутов загородного пейзажа). По мере приближения к центру на улицах стали появляться знакомые лица (итальянские мама с дочкой, производившие удивительно дружное впечатление, о которых я раньше почему-то не писала, хотя начиная с Брумы мы все время шли параллельно). В первую очередь меня интересовала не компостела, а жилье.
Только здесь я посожалела об отсутствии телефона: с гугло-картой города, возможностью все бронировать, не вставя со скамейки, и просто бы знать - куда идти. Жить я намеревалась в знаменитой "Семинарио менор", к ней и спрашивала дорогу. Народ почему-то постоянно путал ее с "Семинарио мажор", а некоторые сведущие еще и уверяли, что свободных мест там нет и быть не может. Но, худо-бедно, до Семинарио минор я все же добралась, заселилась в одноместную келью (все врут, что надо бронировать заранее, иначе... - ), бросила рюкзак и отправилась назад, в город.
Последовательность действий сейчас уже помню смутно. Сначала, кажется, все-таки, компостела. У меня нет никакого особого пиитета к бумагам, я даже не уверена, что буду брать ее, в случае, если получится "следующий раз". Бюро по их выдаче перенесли подальше от собора, вход сделали с другой стороны, охрана, здание, больше всего похожее на почту. Взять номер, опять же как на почте или в гос. учреждении, табло, на котором загорается следующая цифра, распорядитель указывает окошечко со свободным сотрудником. Мне повезло, было уже поздно и очереди - никакой. А на следующий день люди, включая немецких сестер, стояли там часами. Имя, креденсиаль, какой путь - даже не написали. Указание километров и пути - за 2 евро, пластиковая трубочка, наподобие детского калейдоскопа, куда можно положить свернутую в трубочку компостелу, чтоб не помялась,- тоже 2 евро (не стала брать). Но чистый креденсиаль, на будущее, - черный, блестящий, за 1,5, - купила (в Корунье был за 50 центов:)). Никакой ни священник с глубоким взглядом не спрашивает тебя о цели твоего путешествия (как в кульминационных эпизодах большинства фильмов), просто юноша дает бумажку, где крестиком надо отметить к тебе относящееся. Не сказала бы, что это был важный момент всего предприятия.
Потом все-таки - "хлеб насущный". После завтрака у Марии Хосе в Сигуэйро по дороге ничего не ела. Готовясь к этой поездке, я записывала на карточках-бумажках всевозможную "полезную информацию", в том числе и про еду, которые все, разумеется, остались в Семинарио менор, в рюкзаке. Но в тот момент совершенно не хотелось искать "подходящий" ресторан, а хотелось поскорее поесть, чтоб было более-менее тихо, на улице, и как можно ближе к собору.
Вот он - ресторан, под зонтиками:


Вниз по лестнице, слева, если встать к собору спиной. Но сейчас это уже не важно. Важнее, что здесь лучше, чем где бы то ни было, виден колледж Сан-Хероме, 16 века, с порталом кот. переносили с места на место внутри города (узнала об этом из лекции А. Головиной):


Рекомендовать не могу: дорого и не качественно. "Меню пилигрима" в этом заведении можно воспринимать как насмешку. Но мне хотелось обязательно смотреть на собор, вот и смотрела...


На всех фотографиях он приукрашенный, подсвеченный, без лесов. В ближайшие годы его закроют еще больше, реставрация нужна, и ничего с этим не поделаешь. Оригинальный цвет, - теплый, мягкий, песочный, - заменит песочный "холодный", как на левой башне.
Церковь Св. Фруктуосо, рядом с центральной площадью:


Никогда у меня еще не было столько негодных фотографий! Никогда еще столько не выкидывала) Площадь, которая на фотографиях в отчетах у других, - многолюдная, оживленная, со счастливыми пилигримами, лежащими прямо на плитах... - мне предстала серой и пустынной.


Портал бывшего паломнического приюта, кот. также называют постоялым двором католических королей, ныне - шикарной гостиницы "Парадор":


Спасовав перед главным собором, стала снимать фрагменты Парадора:






Сам город показался немного тесным, и не особенно располагающим к прогулкам.


Поездка на туристическом поезде тоже особых впечатлений не прибавила, разве что черные грозовые облака, нависшие над собором, которые по вредности моего фотоаппарата не получились, зато накрепко отпечатались в памяти.


Старый монастырь, рядом с моим приютом, Семинаро менор:


Самая Семинария, сюда стекаются паломники со всех маршрутов:


Выразительная скульптура, сизифовы камни. Всегда он мне был как-то особенно близок:)


Вид из коридора:



Задачи на окончание последнего дня камино: прекратить комплексовать и огорчаться без причин. После сильный эйфории и все-таки, как ни как) шести дней пути, упадок сил - явление закономерное. Так что задача только одна: просто выспаться.
Tags: Сантьяго, скульптура, храмы
Subscribe

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Замок Эгг

    Оборонительная система: ров, стены и пр. - 11 века, "романтическая перестройка" - 19-го. Историю владения сразу опускаю (слишком длинная).…

  • Музей Буххайма - архитектура корабля

    Музей также называют "музеем фантазии", но это, как мне кажется, больше для красного словца и завлечения посетителей, но здание само по…

  • Ансбах, попутное-заключительное

    Даже приятно сейчас, когда температура перешла отметку за +30, смотреть и постить эти серенькие, "холодные" под вечер остатки…