brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Моне или да Фабриано?

К новому году Машка получила пазл или, как мы их называем, мозаику: "Даму с зонтиком" Моне. Так вот, не прошло и трех месяцев как!
Поскольку не было больше моих сил терпеть разложенные по полу части, по вечерам, если муж устраивался у телевизора, бралась за работу и я. Вся трава - моих рук дело. Дама - приемная дочь художника, Сюзанна Гошеде. Есть такая же, но развернутая вправо, и ее предшественица - первая жена художника, Камилла Моне с сыном Жаном, "Прогулка" (в национальной галерее Вашингтона,1875, написанная десятью годами раньше). Замечательная картина, если пройти, мимоходом бросив взгляд. Я даже видела ее в музее д/Орсе, но именно таким образом. А попробуй сложи! Начинаешь проклинать весь импрессионизм с его размытостью последними словами. Самое ужасное, что часть вроде бы и подходит, а так, через недельку примерно, выясняется, что это была ошибка. Всегда любила импрессионистов, но тут вдруг замечаешь как приоритеты начинают меняться, прямо на глазах. Например:

Джентиле да Фабриано, "Поклонение волхвов", 1423, галерея Уфицци.
Алтарь был заказан семьей Строцци для украшения их капеллы в церкви Св. Троицы. Сколько тут человек не знаю, но очень много. Процессия движется. В картине есть сцены охоты, она полна чудесных подробностей. Присутствуют и животные - лев, гепард, обезъяны, птицы и растения. Наряды - умопомрачительные. Одна сбруя у лошадей чего стоит. В картине очень много золота, только очень богатая семья могла себе позволить заказать такую роскошь (картина выполнена из дорогих материалов). Вся она сверкает, на фотографии коробки, к сожалению, этого не видно: без вспышки - бледно получается, а со вспышкой краски ярче, но отсвечивает).
На каждой частичке, которую берешь в руки, - а их 1000, - какая-нибудь уникальная деталь: камень драгоценный, цветок роскошный, украшение, глаз лошадиный или собачий, ботинок, копыто, шпора... Ошибиться не возможно.
А в первом случае - 500 - бело-синих - неба, 300 - бурых - травы, ну и остаток серого - на даму. Потратив три месяца на сборку, больше ты об этой картине все равно ничего не узнаешь, разве что поймешь, ветер он хотел изобразить. А в алтаре - каждую деталь еще раз как под микроскопом рассмотришь. И собирается она несравнимо быстрее, чем первая, "размытая".
Экскурс в далекое прошлое: первую мозаику нам подарил кто-то, когда Машке было 2 или 3. Я довольно быстро смекнула, что это - 15-20 минут драгоценного сна. И начала их скупать в основательных количествах (спать очень хотела!). Первые были по 12, что ли, частей. Потом - 24, 36 и.т.д.
А флорентийский алтарь первый раз сама собрала. Безумный детский сад решил устроить поездку за город, на пять дней, жить там, ночевать! Зачем это надо было, до сих пор не понимаю. Но они, воспитатели, считали, что это хорошо и полезно для развития, дети в таких поездках как будто бы очень быстро взрослеют. Всем было по 5-6, пора уже и повзрослеть перед школой. Только моей - 4. Воспитательницам под 30: энергии полно и делать нечего. Ладно, отрезали в парикмахерской волосы, собрала чемодан, отправила. А сама сидела радом с телефоном (на тот случай, если что-то случится) и собирала "алтарь". За пять дней собрала!
Tags: детское творчество, живопись, из прошлого
Subscribe

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Владения Валлерштайнов вдоль "Романтической дороги"

    Железный забор отделяет обитателей нового замка Валлерштайн от посторонних... Жизнь немецкой аристократии непрозрачна и обособленна... Или лучше…

  • В полкУ/ деревне именинников

    "Меня часто спрашивают" ("на самом деле нет"; так начать - это просто одно из марафонских заданий) как я представляю себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments