brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Концерт Моцарта, с оркестром, клавиром и без

- был предметом домашнего спора задолго до того, как она его начала. Всезнайка и провидец муж предрекал, с плохо скрываемым злорадством!, когда она билась над всякими цыганскими напевами, каприсами и Кармен - "пусть играет концерт Моцарта, тогда поймет, где настоящие трудности". Я же всегда в таких случаях вставала на ее сторону и противоречила: "Пусть поборется с очевидными трудностями, потому что неочевидные - как в моцартовских концертах - для ребенка задача преждевременная и бессмысленная". Концерт Моцарта "пришел к нам" сам по себе: обсуждали что можно играть со здешним молодежным оркестром, размышляли про большие романтические концерты, и вдруг, к полной неожиданности, от дирижера услышали: "Нет, это мы не в состоянии, мы можем только концерт Моцарта".

Еще муж очень любит устроить проблему из: "Почему именно этот концерт, кто это, собственно, решает?" - Кто-кто, так и хочется добавить дед Пыхто. Регенсбургский учитель сказал: "Ах, какой тебе больше нравится? Переслушай их еще раз, выбери любой, их все надо сыграть". Мюнхенский учитель далек от наших местных реалий, и вообще он - в Бразилии. Сама Машка, вроде, за ре-мажорный (КФ 218), но его летом играл "конкурент", потом выяснится что оба захотят играть один и тот же концерт. Значит, отпадает. Ля-мажорный КФ 219 - длится около получаса, а времени у нее на все про все - подождите, как?! две недели? - какой к чертям ля-мажорный, у нее после всех этих экзаменов, конкурсов, терминов и концертов - две недели времени!, в конце марта - первая оркестровая репетиция. (Юношеские КФ 207 и 211 - тоже не в счет, потому что, когда она в следующий раз возьмется за Моцарта?) Вот и вся логика. Остается третий, соль-мажорный.
Как уж она его выучила, не знаю, не заметила. Спасибо, что вообще играет. И тут раздается папочкин авторитетный голос: "Все это не то, не годится, надо иначе, я не знаю как, но не так".
-  Так позанимайся с ней!
Долго отказывался, но за день до репетиции понял, что спасение утопающих - известно чьих рук дело. Прошел с ней первую часть: артикуляция, другое вибрато, звук, фразировка, четкость пальцев в левой руке, ровно, но при этом крещендо, но не ускорять, контрасты внезапные...
- Здесь синкопа, тебе какой-нибудь учитель говорил про кинетическую энергию неравномерной ритмики?
- Нет, - пожав плечиком призналась искренняя Маша.
- А что тебе эти учителя вообще на уроках говорят?
- Прошлый раз в Мюнхене речь шла только о том, чтобы изменить все пальцы и штрихи, и играть другие каденции - ты же присутствовал! А здесь, что очень быстро меняются характеры.
Я начинаю вступаться за профессора - все, что он сказал правильно! И нечего тут!
- А ты почему ей этого не сказала?
- Я ей другое говорила, над первым аккордом билась, не могу же все.

Поскольку я скопытилась гриппом и срочной работой, на репетицию ее возил папа. Надо сказать, вернулся очень довольный, что редко с ним бывает (обычно ее игрой он, как принцип, не доволен). Оказалось, что репетировать с ней по сути не надо - все играет. Гордо сообщил, что, кажется, дирижер понял, что с ней - никаких проблем, вообще. И звучит все О\К, и скрипка новая тоже. Решили, что дирижер будет концерт по группам учить, а ей в следующий раз - сразу на генеральную.
Хорошо-то хорошо, но - играет одна, кажется, все - более менее. Начинаем с клавиром - то одно не так, то другое, и конца края этому не видно (добавлю, что у нас каникулы, то есть - абсолютно "свободное", самостоятельное плавание, в смысле - без учителей). Думаю, ладно пока, как играет так играет. Но на летних мастерклассах, если все получится, будет дальше над ним работать, пусть ей "генералы" скажут что там делать, если уж ей кажется, что делать нечего. К счастью, проф.-"комета" Б. - ни штрихи, ни пальцы не меняет, и это только усиливает мое им восхищение.


Tags: Моцарт, занятия, репертуар, репетиции
Subscribe

  • Трагедия с улыбкой

    Я уже и забыла... (с этой фразы надо начать марафоно-пост, что и делаю)) о забавной ситуации 22-летней давности, произошедшей как раз в тот год,…

  • Раз в году

    Ко Дню рождения kseniapo! Еще утром никаких идей (кроме "выставки" картин с цветами любимых художников) у меня не было, к обеду…

  • Береги сон смолоду

    Лет до 18, наверное, все спят хорошо. Школа, - рано вставать, рано ложиться. Со студенчества - начинается... Ночные посиделки, ночные подготовки к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments