brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Снова про тигрицу

Вышел очередной "Шпигель" - умный журнал, он всегда тематический, и снова про "перегруженного ребенка". Опять склоняют тигрицу (см. самый первый пост: https://lana-ustinov.livejournal.com/608.html) и противопоставляют ее умнику, написавшему книжку под названием "Оставьте своего ребенка в покое". Особенно умилительны пожелания, не поленюсь цитировать: "дети нуждаются в доверительных и полных любви отношениях с родителями, в хорошо организованном режиме дня, им нужны ясные границы, чувство защищенности, знакомое культурное окружение, подходящий опыт и образовательные возможности, стабильные отношения с другими людьми и представление о надежном будущем"... - + деда Мороза / старика Хоттабыча с волшебной палочкой сюда же, взмахнут и все это осуществят. Смешно даже. В этом же номере парой страниц раньше - про студентов, которые землю роют, стараются учиться из последних сил, а родители их "успокаивают": ребенок, расслабься, отдохни. Интересно, чего это они так, еще поколение перед ними в основном расслаблялось. Не оттого ли, что поняли, что и так слишком много упустили, наверстать пытаются.
Лет 10 назад, еще во время моих прогулок с коляской, встретился как-то на детской площадке в Тиргартене папаша двух мальчиков, который между прочим поделился своим видением социальной модели этого общества. Рассказ застрял в голове, и время от времени, особенно после таких расслабляющих рекомендаций, возникает страшным призраком. Суть его проста: чтобы общество хорошо функционировало соотношение должно быть 95% (грубо говоря быдла) и 5% (условно говоря элиты). Если это соотношение нарушается, элите становится хуже. Поэтому вся система так и организована, чтоб соотношение ни в коем случае не нарушилось, - детские сады, школы, университеты. Так вот тигрицыны усилия направлены на то, чтобы загнать своих детей уговорами, палкой, собственным положительным примером, не важно как, в 5%. А уважаемый психолог предлагает, внимание!, - чужим, именно чужим детям, - не выделяться, оставаться в большинстве. Для их же собственного блага.
На обложке кукла-девочка, придавленная глобусом, футбольным мячом, мольбертом, ну и... конечно, скрипкой, чем же еще! Еще на грифе - балетные туфельки болтаются.
Шпигель лежит на столе и действует как красная тряпка. Занятие сегодня - коту под хвост, "шварц-шварц" - это когда хуже некуда. К завтрашнему утру Меланхолическая серенада должна быть готова, хотя бы на уровне первого проигрывания с пианисткой, а она... а она...
Tags: воспитание, занятия, образование, прочитанное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments