brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

День 3, Бетансос, Parque del Pasatiempo (продолжение)

Пишут, что Хуан Гарсиа Навейра был масоном, и парк этот пронизан насквозь масонской символикой. Не знаю предположение ли это утверждающего или есть у него в руках какие-то документальные доказательства. Как часто бывает, когда вступаешь в эту область, все становится зыбким и неопределенным. Но знаками парк действительно переполнен, хорошо бы еще понять, что они хотят нам сказать...


Сохранившаяся часть ориентирована на восток, пространство делится на три уровня. Нижняя часть - подземельная, там много разных ходов и выходов, но только несколько из них ведут на второй уровень. Неофиты стремятся к свету, и некотрым он открывается (в первом посте, кстати, есть фотографии со светом и тенью, но это чистая случайность!)). Лестница, ведущая наверх, на третий уровень, сопровождается символами, ясными масонам.
Эту фотографию я сначала стерла, но сейчас, в свете прочитанного, вытащила из корзины:)


Сверху открывается вид на город, все хорошо контролируется), лев - символ власти. Парк как будто бы задумывался как энциклопедический, как место не только для отдыха, но и просвещения. (информация отсюда: http://historiamasonica.blogspot.de/2010/02/el-parque-del-pasatiempo-en-betanzos.html).
Но вернусь к деталям, точнее, барельефам:


Благодаря френдо-подсказке, добавляю, если кто забыл или не знал, что орел - широко распространенный масонский символ. Ну а молоток, солнце, звезды  - и подавно)














К 1914 году парк был, практически, готов, но Хуан Гарсиа все покупал новые земли и осуществлял новые идеи)


Это пожалуй, самая удивительная находка, с часами со всего мира:






Водолаз,  вперемешку с мифологическими мотивами:)


Вся нижняя часть - не столько пруд или озеро, сколько заросшее болото)


Испанский колониальный стиль - это то, что испанцы принесли с собой в Латинскую Америку, а здесь - наоборот) Хуан Гарсиа Навейра долгое время жил в Аргентине (там получил свое состояние) и вернул южноамериканскую пышность назад, на родину.


Фаянсовые панно:


Гербы южно-американских государств:








Весь бассейн украшен раковинами. В средней Европе тоже были распространены и любимы ракушечные гроты, но масштаб совсем другой)










Глаза этой гигантской рыбы украшены бусинами.


Цветными стеклами, точнее:




Поезд-экипаж в одном лице:


Подводная лодка?


Или все-таки воздушный шар?


Золотые рыбки)






В "Вики" написано, что это устье Аид...


Кому Аид, а у меня опять какой-то ужас в голове застрял, в самолете по дороге в Мадрид прочитала, в приличной газете, между прочим, Франкфкртер альгемайне, - крокодил двухлетнего ребенка утащил, так и не нашли ребенка (ничего от ребенка...). Вот и думала, про крокодилов, глядя на эту ряску...


Бык по колено в болоте:






В какой-то момент парк пришлось покинуть. Не оставаться же там навсегда) Обычный лабиринт обычного городского парка по другую сторону дороги показался после всей этой роскоши пресным.


Да и возвращение в город пришлось пережить как очередной спуск с небес на землю, возвращение из сказки в реал.
Tags: ingles, парки
Subscribe

  • Бонасола - Леванто

    Кажется, это был вообще последний (или все-таки предпоследний?) день. Я осталась в Бонасоле, ничего там, вроде, особенного, а то же…

  • Тропинки Бонасолы

  • Framura

    Думаю, что это все-таки была Фрамура... Поехали наугад, просто в другую от Чинкве Терре сторону, спустились, не зная толком, что там. Оказался пляж -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Бонасола - Леванто

    Кажется, это был вообще последний (или все-таки предпоследний?) день. Я осталась в Бонасоле, ничего там, вроде, особенного, а то же…

  • Тропинки Бонасолы

  • Framura

    Думаю, что это все-таки была Фрамура... Поехали наугад, просто в другую от Чинкве Терре сторону, спустились, не зная толком, что там. Оказался пляж -…