brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Почему Английский? День 2, Фене - пляж Магдалены

Пора уже что-то и собственно про Английский путь написать. По нему шли те, кто прибывал морским путем из Англии, Ирландии, Скандинавии и Нидерландов. Есть два варианта: из Коруньи или Ферроля, но поскольку компостелу (официальное свидетельство о прохождении пути, на латыни!) можно получить, пройдя пешком не меньше ста километров, то основным пунктом отправления остается Ферроль - 120 км. до Сантьяго (из Коруньи около 85-ти).Маршрут установился к середине 12 века, когда английские крестоносцы, пришвартовываясь в Корунье и Ферроле, направляясь в Св. Землю и/или на битву в Лиссабон (который в то время был под владычеством мавров), по пути посещали Св. Иакова. Иногда было трудно поверить в то, что средневековые воины делали столько поворотов, подъемов и спусков в обход, - путь был заново маркирован всего пять лет тому назад. До недавнего времени у него была репутация "забытого-тайного", и мне очень нравилось, что мой первый путь - такой необычный, не как у "всех", малолюдный, строгий и стильный, как все английское:) Уже мысленно решившись на камино и убедившись в том, что путей - десятки, я пялилась бараном на карту и не понимала "что делать", "куда ж нам плыть"?! - каким идти маршрутом?! Пока френдесса, прошедшая не один путь, посоветовала то и это, в том числе присмотреться повнимательнее к Английскому (спасибо ей еще раз!). Тут сердце и екнуло! Кстати, я была не одна, выбравшая Английский - первым. Причина у большинства таких, не уверенных в себе, первопроходцев была та же, что и у меня: самый короткий.
Рассматривая гугло-фотографии городов, через которые мне предстояло пройти, приходилось всерьез бороться со страхом: "как? и это все?!" - лететь за три-девять-земель, где и посмотреть толком нечего?!... И только на месте смогла убеться в том, что это именно то, что мне надо: никакого "туризма", в худшем смысле этого слова, с сувенирными лавками на каждом шагу, толпами азиатов с зонтиками и камерми, - все аутентичное, другими словами, - настоящее.

Проснулась в отличном настроении, ясное воскресное утро обещало необыкновенный день:):


А особенно потому, что разбитые в хлам, практически, несуществующие ноги вдруг встали да пошли. Покинула свою сталкеро-подобную гостиницу. Сталкеро- потому что ни-кого... Походила, поискала, дверь в ресторан подергала, все закрыто - положила ключ на тумбочку перед зеркалом да и захлопнула входную дверь.
Вот она, красота, спасение мое! С "хрустальным" фасадом, как в Корунье:


Если кто вдруг сгоряча проскочит альберге в Неде и добежит до Фене, - очень рекомендую, вот только где она?... Одно могу сказать, за городом)
Если встать так, чтобы руку кафе с этим выразительным пилигримом:


оказалось по левую руку, то все время вперед. А потом налево, под мост и в направлении порта...


А мне - совсем в другую сторону:


Заметили ракушку?


Значит, на правильном пути.


Нужно внимательно смотреть и иногда думать:)


Ох уж эти собаки...


Фантазия местного населения на счет стрелок и указателей безгранична)


Если присмотреться, что желтые краны - это те, что были напротив моей гостиницы, далеко ушла однако...


Очередной подъем в гору. Спрашивается: шли ли там средневековые крестоносцы? - Сомневаюсь...




Земля под эвкалиптовыми деревьями плотно заросла папоротниками.


Люди берут камешек из дома, несут его с собой большую часть пути и кладут потом на указатель, символически освобождаясь таким образом от всех бед и забот.


В средневековье камни символизировали грехи.


Из дома камень тащить я не стала, еще лишний груз! Все мои заботы - всегда со мной. Подобрала там на месте, и ближе к Сантьяго положила на столбик. Попыталась его сфотографировать, но фотоаппарат как раз был в отключке.


Дорога раздваивается, но стрелка ясно указывает - куда:








А вот и первые люди! Наверняка они ночевали в Неде, проснулись в 6 утра и пожалуйста! перегнали меня, хоть я и была на 5 км. впереди. Еще оно мое "против" альберге - их надо покидать до 8 часов утра, а "мое" время - около десяти. Вторая - в бирюзовой майке - "подозреваемая" русская, но шла с испанцами:


Бодро пожелала мне "буен камино", щелкнулась рядом с дурасиком и почесала на пятой скорости дальше)




Иногда приходилось переходить над автобанами. В 12 веке их тут, конечно, не было, но все течет... Подумалось, что на камино скорее всего нет самоубийуц. Им не надо бросаться, им идти надо.






"Каза Лара". Есть у меня хорошая знакомая девчушка с этим именем. Думала, послать ей эту фотографию, но в таком виде - не совсем понятно. Уже не в первый раз Путь мне предлагает подумать о разных людях...


И хибарки-развалюшки встречались на пути, и такая люксус-недвижимость, жизнь как и есть, во всех ее проявлениях...


В детстве - грезила лошадьми. Вот тебе лошади:






Эти - самые любимые, керамика на глубоком темно-синем. Хотела прикупить такие и себе на дом повесить, но из Сантьяго не хотелось тащить, - еще разобьются, - а в Финистерре их уже не было. Значит, в следующий раз)


Не всегда дорога пряма и безпрепятственна:


Но добрые люди подумали о тебе.




Часа четыре ходу и первая награда! Великолепный пляж, с огромной полоской песка и соснами вдоль берега, пляж "северный" и "южный" одновременно:


По берегу - несколько ресторанов, "кошмар" воскресного дня, - что все магазины закрыты, - развеян)


На этот раз я решила не повторять своих ошибок и очень внимательно подойти к выбору обеда, воскресенье все-таки (и магазины закрыты:))


Изучила подробнейшим образом все меню. Уселась там, где была самая хорошая тень. И заказала...


Опять осьминога по-галисийски... На этот раз с картошкой (смешное детское слово "патата"). И что? Опять ошибка. В этом ресторане патата уже была под осьминогом. Раз на раз не приходится. Собрала хлеб и эту экстра-картошку с собой, вот и был "хлеб мой насущный" на следующий день)


Еще раз, что я прошла за это утро, от Фене до пляжа:


Еще одна карта:


http://caminodesantiago.consumer.es/etapa-de-neda-a-pontedeume


Tags: ingles
Subscribe

  • "Путешествия с Кандинским и Мюнтер"

    - еще одно название или подзаголовок раздела выставки в Ленбаххаузе. С момента их неофициальной помолвки летом 1903 года центральные (в скором…

  • Кандинский и Мюнтер, "Под свободным небом"

    Вы спрашивали меня о выставке ранних работ Кандинского и Мюнтер в Ленбаххаузе?! Вот она (будет в двух частях). Подзаголовком идет "рождение…

  • Ленбаххауз, остальные

    Коней? - Пожалуйста, давно не было! Лучшие у Марка (или, может, просто так кажется, потому что лирические воспоминания с ними связаны:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • "Путешествия с Кандинским и Мюнтер"

    - еще одно название или подзаголовок раздела выставки в Ленбаххаузе. С момента их неофициальной помолвки летом 1903 года центральные (в скором…

  • Кандинский и Мюнтер, "Под свободным небом"

    Вы спрашивали меня о выставке ранних работ Кандинского и Мюнтер в Ленбаххаузе?! Вот она (будет в двух частях). Подзаголовком идет "рождение…

  • Ленбаххауз, остальные

    Коней? - Пожалуйста, давно не было! Лучшие у Марка (или, может, просто так кажется, потому что лирические воспоминания с ними связаны:…